Деньги. 19. В новый путь

    Сколько всего свалилось на голову. Но хорошо прошёл, хоть не легко дался, первый рабочий год. И вдруг неразбериха. Надо как-то крутиться. И Лийка, чтобы долго не возиться, пошла в управление культуры к начальнику и по простоте душевной выложила всё, что знала и думала: о работе, о дне рождения шефа, о педсовете, о выводах комиссии и об ожидании приказа об увольнении, а на следующий день решила сходить на работу в музыкальную десятилетку, так как она работала до конца года в двух школах и культпросвете по совместительству,( в школах нагрузили в середине года ) а это по тем временам был нонсенс и она должна была выбрать обязательно себе место. А там её ждало сообщение, что директор музшколы, на которого она "накапала" в управление культуры, уже разыскивает Лийку по всему городу. Недолго думая,она решила сходить и узнать,что ей хочет сообщить директор.

   Ступив только на порог кабинета директора, она услыхала на расстоянии 5-ти шагов неистовый рёв начальника: "Мало мне своих неприятностей, так ещё тут всякие ходят в управление культуры капать на меня". "Это я "всякие"?" мелькнуло в Лийкиной голове, и сразу же неожиданно для себя заявила с достоинством: "Если вы будете на меня продолжать кричать, то я повернусь и уйду, а слушать я этого не намерена!" Директор сразу с открытым ртом осёкся, но ровно через секунду повторил свой бессмысленный рёв. Лийка развернулась на 180 градусов, и уже прикрывая за собой дверь, услыхала: "Постойте!" Она вернулась назад и шеф, откашлявшись, будто только что поперхнулся косточкой, уже спокойным тоном заявил: "Подойдите ближе!" Лийка подошла к столу, где сидел только что "усмирённый лев", и он ей показал нагрузку на новый рабочий год, вместо приказа об увольнении, спросил: "Вас эта нагрузка устроит?". Лийке было всё равно с кем и как работать, она знала, что справится с любыми трудностями, всё зависело от частичной или полной нагрузке. Поэтому, недолго изучая документ, она ответила, что её всё устраивает, а сама подумала: " Так, что функции суда вполне заменило управление культуры, которое отвечает за кадры, тем более, что при Лийке прозвучала фраза о том, что директор должен нести ответственность за поступающих на работу, а он просто использовал своё положение в данном случае, не имея к этому практически никакого отношения" как администратор.

    "Мужчины как мужчины" решила Лийка, услыхав рассуждения начальника управления и  Лийкиного однокурсника по данному вопросу, так как они вдвоём выслушивали Лийкину жалобу.Она никак не могла подумать о том что тут при чём-то её внешность, тем более, что уже в десятилетке каким-то образом, она вдруг начала соображать, что на неё мужики обращают внимание. Проработав лишь две недели в школе, к ней подошёл школьный фотограф, с просьбой сделать несколько рекламных снимков, предложив бесплатные экземпляры подарить ей. Полученные снимки, поразили её воображение, но ненадолго. Шикарная взбитая вверх копна каштановых волос, закрученная чёлка, подчёркивала чистоту лба, на котором вразлёт над сверкающими глазами, чтобы не испортить их блеск, темнели брови. Нос какой-то странный, ну, будем говорить, не классический из-за того, что немного полный, чем, однако, не нарушал единство и пропорции всего лица. Завершался данный портрет губами полными небольшими со вздёрнутыми вверх уголками, что говорит о смешливости. А одежда,в которой она фотографировалась, выглядела просто красивой, хоть по качеству и времени её существования давно не выдерживала никакой критики.

   Ещё со времени ухода от матери, её гардероб ни разу не менялся, на это не было никаких средств, возможности, так как надо было думать о ребёнке, а просить хоть чего-нибудь она не только не привыкла, но и считала, что на это не имеет уже никакого права. Тем более, что её мечта об образовании, заработке, уходе из дома и полной независимости осуществилась. Пришло её время доказать свои возможности. Ведь мать простая, без образования, без знаний, ничего не сулила, не обещала, больная, потерявшая в войне трёх родных братьев, один из которых заменил ей отца, так как мать выросла полной сиротой, затем мужа и выращивала в голодные годы, в разрухе двух дочерей. У неё действительно не было никакой возможности уделять своим детям внимание. Даже тогда, когда возникали какие-нибудь воспитательные проблемы в детстве, Лийка, отшучивалась тем, что маму она называла материальной базой. По теперешним понятиям и даже по старым, материальной базой назвать такое положение вещей просто невозможно. И потому  не возникала мысль о том,что кто-то, что-то может или должен для неё сделать. Но очень Лийке в жизни помогала полная самостоятельность и бесконечное одиночество. Никто не мешал ей в принятии решений и впоследствии она всегда умела ориентироваться в жизненных ситуациях и находила выход из любого кажущегося совершенно безвыходного положения.

   Но жизнь продолжалась. Директор больше не приставал к Лийке и оставил её в покое. Но наступало лето. И в один из последних рабочих дней он подошёл к ней и спросил: "Хотите с туристической группой совершенно бесплатно на 10 дней съездить в Рахов (Закарпатье) на Всесоюзный слёт туристов?" "Конечно, от такого предложения я не откажусь" ответила Лийка. "Тогда поспешите в обком профсоюзов, он оформит вашу поездку" сообщил он. А так как рабочий день кончался, то Лийка, не заходя домой, пошла в обком. Там уже оформлялось три молодых человека из Дрогобыча и вместе с ними  её включил сразу обкомовский бухгалтер в один список. После оформления он поторопил всех на вокзал. "Как"? обалдела Лийка:"Мне надо хотя бы сбегать домой. У меня ничего нет. Ни смены одежды, ни еды, ни палатки." "Если вы сбегаете домой, то поезд вас ждать не будет. Так что решайте или сейчас, или всё отменяется".Секунду на размышление и со страхом в душе Лийка решила ехать и отправилась в одном лёгком платье прямо на вокзал. Пришлось ехать достаточно долго. С наступлением темноты её попутчики расстелили салфетку на столике, разложили еду, а Лийка, чувствуя уже давно голод, не смела даже что-либо попросить, сидела тихо на другом конце полки, боясь взглянуть на еду. Ребята приступили к пище, не обращая никакого внимания на неё. Лийка смотрела в противоположное окно. Но, как только они сделали множество бутербродов, самый высокий парень, по имени Иван, как потом его называли ребята, предложил Лийке пересесть к столику у окна, уступив своё место и прямо в руки положил бутерброд, а потом постоянно что-либо пододвигал и предлагал ей. Делать было нечего.Она была благодарна такой заботе  молодого человека, которую она ни разу не наблюдала в своём, уже бывшем, муже. Вскоре они приехали. Вечерело. Поляну, на которой остановился отряд, окружали горы, внизу протекала горная река. А Лийкины приключения только начинались. Внезапно начался ливень. Ни кола, ни двора, ни смены одежды. В секунду она превратилась в стекающий столбик воды. И в эту же погоду, ребята развернули двухместную палатку и начали её восстанавливать. Но карпатский дождь это особое природное явление. Он может несколько секунд поливать гору, затем появляется яркое солнце и вдруг откуда ни возьмись град, ветер, а через секунду ничего не было вообще, тишь да гладь. В горах, очевидно, погоды все похожие, будто гора невзначай зацепилась за тучу,а потом освободившись от крючка, поплыла дальше, уступив место солнышку. Но Лийке пришлось с  такими природным явлением встретиться впервые.
 
     Дождь на некоторое время унялся. И ребята начали благоустраивать бивуак. Залезли во внутрь, переоделись, Лийка  не смела заикнуться ни о чём.  Ничего своего, только одна сырость. И вдруг из двухместной палатки (была только одна) выполз Иван, который отличался самым высоким ростом и, видимо, размером и предложил Лийке - коротышке свою сухую одежду из сумки. Она невероятно обрадовалась. Но размер в длину и ширину... Лийка залезла в палатку, переоделась и выбравшись наружу стала закатывать рукава, брюки, подвязывать разными шнурками и так приспособила всё это обмундирование, что даже впоследствии, до конца заезда, это оставалось её сменными имуществом. Перед наступлением ночи Лийка поняла, что ей не видать "у моря хорошей погоды" и подошла к Ивану, с просьбой воспользоваться их палаткой да ещё при условии, что она будет спать около стенки с одной стороны, а с другой он, и одновременно будет её защитником, так как она обратила внимание на его все прекрасные мужские поступки. Впоследствии, образовалась совсем дружная туристическая команда, состоящая из четырёх человек.

    На следующий день было построение, на котором оказалось пятьсот человек со всего Союза. Разделили на группы всех присутствующих по 30-ть человек.  Лийкина четвёрка оказалась вместе с ленинградцами. Внутри каждой группы были назначены дежурные в каждом отряде, так как целую неделю все группы ежедневно  уходили в горы. Выходило одно дежурство на весь срок пребывание в лагере, то- есть надо было приготовить завтрак, обед и ужин на костре, которым однажды  занималась "дружная четвёрка",а последних три дня намечался общий поход на Говерлу. В редкие пригожие вечера все играли в волейбол. Погода каким то образом образумилась, дожди прекратились и великолепный горный пейзаж, лесА, свежий воздух, грибы, вкусная пища на костре, знакомство с новыми друзьями - всё способствовало прекрасному активному отдыху. Но самым приятным была встреча с огромным количеством порядочных, честных, деятельных людей всего Союза. Там были москвичи, из Владивостока, Ленинграда, Львова, Дрогобыча, Минска и других городов. Но на ежедневные утренние построения после водных процедур на берегу горной реки кто-нибудь непременно приносил к начальнику сбора забытые часы, бритвенный прибор, полотенце и т. д.,которые отдавались тем, кто отличался невероятной забывчивостью в столь ранние часы на утреннем моционе у реки. Кроме этого, все присутствующие в лагере умели или учились собирать и рубить дрова, разжигать костёр, готовить пищу, помогать друг другу и оказывать медицинскую помощь. Даже на одном построении в качестве шутки председатель  заявила, что если кто-либо хочет создать семейную пару, то лучшего друга и помощника в жизни чем турист, он не найдёт. И это вовсе не шутка. Лийка впервые увидела настоящую дружбу, реальную взаимозаменяемость и взаимопомощь. Иван, с которым она подружилась, ни разу не вызвал своим поведением даже намёка для упрёка, так же как его товарищи, но всем, чем могли во время дежурства, в походах друг другу все помогали. А после окончания слёта их пути бесследно растаяли. Возможно, это достойно сожаления. Но никто не проявил особой инициативы и всё кануло в лету. Этот период для Лийки явился возрождением. Жизнь не закончилась, и не всюду существует беспросветная мгла. Она впервые почувствовала такой прилив сил, отдых и свободу. Ей казалось, что она сможет выдержать все трудности. И прямо с Закарпатья, заехав домой на один день, вылетела налегке в Луганск. Она поняла, что летом, практически, ничего не надо возить с собой.

   


Рецензии