Фонари и клумбы

  Неспешно прогуливаюсь по бульвару, кочуя по кругам света отбрасываемых стильными фонарями на новую тротуарную плитку. Гаванями для уставших кораблей проплывают мимо затейливые лавочки. Мерцают в сумраке цветочные клумбы. Ещё и пахнут! Красотища! Так и хочется колыхать ногами юбку с кринолином, покачивать в такт шагам пером на шляпе и плечами под пелериной, а руки прятать в муфте. Соответствовать. Красотище.
   И тут же, тревожный зуд сквозь эту благость: разорят, побьют, сломают... Ан,-нет. Месяц. Два. Полгода. Или больше уже? Всё на месте. Почти не поцарапано. Лампы все горят. Лавки, даже не потоптаны ногами. Чудеса... Где ж вандалы? Одиноко. Как-то. Неужто, повымерли?
   Прогулки дают время подумать, повспоминать. Детство золотое. Как, буквально на глазах, рушились все благоустройства: декоративные оградки, лавочки, телефонные будки, фонари, детские площадки. Бесконечные обличения вандалов педагогами и авторитетными дворовыми бабушками. Не существовало материалов, способных противостоять разрушителям. Чугун и камень ломались голыми руками. Их обличали, а они ломали. Уже и не хотелось украшать свой мир. Знали - утром свежая краска будет исписана и процарапана матерными словами, деревца сломаны и вырваны. Цветы раздавлены.
   И вот - сейчас - нетронутые цветочные газоны - километрами. Почему?
   Опять кручу детские воспоминания. "Важнейшим из всех искусств - является кино"... О, да! Фильмов немного, все обсуждаются, некоторые засмотрены до дыр. Особо наизусть фильмы о революции и гражданской войне. Леймотивом: матросы, солдаты, крестьяне вламываются в красивые дома в грязной обуви. Посреди блестящих узорных паркетов разводятся костры. Устраиваются отхожие места.  Венские стулья, картины в резных позолоченных рамах, старинные книги летят в огонь. На рояле объедки на газете. Из разбитых окон торчат дула пулемётов и флаги. Продолжать? Кони пасутся в оранжереях. Колокола летят наземь и переплавляются на оружие и боеприпасы. Нужник из досок иконостаса. Баррикады из камней мостовой и перевернутых карет. Из фильма в фильм. Из фильма в фильм. 
    Кто же создал хаос? Надругался над красотой и искусством? Как, кто? Герои. Герои революций. Защитники народа. Их именами названы улицы. Их портреты в учебниках.
    Ладно, революция. Понятно, - война. Но! Комедия "Весёлые ребята". Сцена с животными, разносящими праздничный стол в гостеприимном доме. Как смешно! Как весело! Как забавно! Гениальный вождь прогрессивных кинематографистов любил этот фильм.
    И после этого, вы хотите убедить подростков, что ломать лавочку - нехорошо? Ха!
"Важнейшим из искусств является кино"...


  А сейчас, что? Да, просто, фильмы о революции почти не показывают. И кровные дети тех самых, невменяемых вандалов проходят спокойно мимо фонарей. Пьют на лавочках пиво и целуются с девушками.
   


Рецензии