Фильмоотека глава 17

Начбес,в ожидании Калоши,весь извёлся.Пять звонков  на свой телефон оставил без ответа.Сказать было нечего."Маузер" говорил сам за себя.Знал,что звонят с целью прознать,жив ли ещё?не пора ли тащить ,вон из кабинета,закостеневший труп с неформальной дырой в седеющей голове?
Ой вэй,не дождутся враги такого от него подарка!Нет ещё такого человека,чтобы сбил его,начбеса,с правильного пути,убрал с дороги святой наживы,опередил в стремлении погреть руки на мешке с деньгами:мастер в таком деле он,не напрасно изучал Святое письмо и Святую Библию в собрании,наизусть точил ум посланиями апостолов,речениями евангелистов, утешался смурняками Откровения.
В итоге и вышел из него подлец-подлецом.Негде пробу поставить.Настоящий бес городского управления.И таких же бесов подобрал,под свою стать.Широко и глубоко мыслящих.Без соринки совести.Без крупинки жалости.Мизантропов термоядерных.Истинных врагов всего человеческого.
Никому не посочувствуют,не помогут,не подскажут.Но выроют такую яму ,что все просители в неё и ухнут,вместе с прошениями своими,только их и видели.Для наивных глупцов,переступавших порог городских недр управления в поисках правды и справедливости,приготовлены были такие казни,что казни египетские покажутся детской забавкой.
Мало того,что таких просителей и радетелей правды и справедливости брали на заметку,на карандаш,заносили в чёрный список подлежащих полному истреблению и забвению,их ещё долго пытали и прочей бюрократической мурой,от которой мороз бежал по коже и хотелось спрятаться ,чтобы тебя долго так искали.
Но найти любого не было уже проблемой.И вообще, найти проблемы вообще не было.Любого находили в любом месте.Хоть ты голым залезь в болото.А на тебя всё равно укажет Всевидящее Око.Всю Землю перевернёт,с ног на голову,и обратно,а найдёт.И вытащат тебя из болота за твои волосы и потащат в автозак,не посмотрят,что грязный,в тине и иле,понесут даже,если нужен будешь.
Всякого находят,хоть беглец,хоть отец,хоть мудрец.Некуда стало на всей Земле убежать.Всюду агенты Всевидящего Ока просвечивают все тайные углы человеческого быта.Шарят в поисках нужных объектов.Не дают никому спуску.А потому, убегать можно только как бы условно говоря,ну,так ещё можно убежать от собаки,от грабителя,от машины,убежать от маньяка,но от Всевидящего Ока никто ещё смог убежать,Оно всегда знает,где ты находишься,с кем ты и что делаешь.
И до поры ,до времени можешь пребывать в иллюзии,что тебя не найти и ты убежал.Но стоит тебе только в это поверить,как тут же и хватятся тебя ,и схватят в самый нелепый момент,например,когда ты по-большому справляешь,в утреннем туалете.
И сказать тебе даже будет нечего,до того глупо,нелепо и даже смешно всё то и вышло,весь твой захват в тесном туалете,где для пятерых точно места мало и даже сопротивляться безсмысленно,не та обстановка,что ли?
И вот тогда поймёшь,что с тобой только игрались в догонялки,просто  из одного профессионального любопытства,что ты им ещё выкинешь?,для развлечения,куда кинешься?,и никогда то всерьёз все твои побеги и бега не воспринимались,а так,как баловство одно,до которого просто руки им ещё не дошли,всё времени ещё нет,а ,пусть ещё побегает,глупенький,пусть побарахтается,а мы его поизучаем на плэнере,так сказать,пускай покажет свою прыть.
И так уже выходило,что человеку бежать точно было некуда.Так что,после занесения в чёрный список и бюрократических пыток,оставалось ему стать философом и во всём положиться на Проведение.Иногда это помогало.От него отцеплялись,как от сумасшедшего бургана.Шимло дзас порткал.
Раскидывая в уме свои начальственные сети,начбес услыхал наконец перестук уверенных каблучков и острый нетерпеливый стук в дверь,-обшитую коричневой государственной тиснённой кожей,-крепких остроносых туфелек Калоши.
"Наконец то!Свершилось!Неподкупный мститель на сцене нашего шапито!Аплодисменты!Литавры!Топот подошв!Выход мстителя!"-иногда,в особые минуты страстного ожидания кого-то и нервного подъёма,начбес разговаривал сам с собой ,в пол-голоса,как завзятый театрал,как режиссёр провинциальной труппы.

27.01.2012г.


Рецензии