***

                С   Н Е Б А   Н А   З Е М Л Ю

    Под Новый год, получив свою зарплату, Иван Иваныч в хорошем настроении поехал в центральный универмаг. «Накуплю сейчас подарков на праздник. Ах, как обрадуются жена и дети!»
   Он был «при деньгах». 20 тысяч хватит на всех, ещё и деньги останутся на праздничный стол. Жене он хотел купить красное платье, ей очень идёт красный цвет. Дочери нужна красивая юбка, а сыну брюки.
   Он с радостью представлял, как придёт домой и принесёт подарки. Как обрадуются домашние, осыпая его поцелуями. От восхищения он даже закрыл глаза.
   Но вот и остановка. С большим вдохновением Иван Иваныч кинулся к универмагу. На площади магазина столпотворение. Автолавки, лотки, киоски, люди. Протолкавшись в магазин, он стал пробиваться от одного отдела к другому. Но ничего подходящего не мог найти. Тогда он решил выйти на площадь, авось, повезёт. Здесь всё продают и всё покупают.
  Никогда раньше Иван Иваныч не ходил по магазинам, не делал покупок, всё это делала жена. Раньше когда работала по магазинам бегала после работы, а сейчас, после сокращения штатов, сидит дома и в течение дня делает покупки.
   У крытых прилавков на площади толпились люди. Подскочив к одному, Иван Иваныч стал проталкиваться вперёд, ничего вокруг не замечая. Платьев нет нигде, а вот красная блузка, очень красивая, с вышивкой. Может быть её купить?
Девушка, сколько стоит блузка?
Пятнадцать, - коротко бросила продавщица.
Ах! - сказал Иван Иваныч.
Скорей к другому прилавку. Какая юбка!
Сколько стоит юбка?
Двадцать пять, - отвечает девушка.
Вы что? - очумел Иван Иваныч.
Но тут он бросил взгляд на стоящего рядом парня, который пристально смотрел на него. От этого взгляда у Ивана Иваныча побежали мурашки по спине. Он отпрянул в сторону, натянул поглубже шапку на глаза и стал с растерянностью загнанного волка смотреть по сторонам. И тут он заметил, что у каждого прилавка стоят недюжинные парни. «Охрана» - догадался Иван Иваныч.
    Неужели везде такие цены? Стал он бегать от одного прилавка к другому – везде одинаково. Значит, он не ослышался, значит, всё-таки правда! Но как же быть теперь с его подарками к Новому Году? И тут его деньги, которые он считал большими, показались ему копейками. «Как же так? - думал Иван Иваныч ошарашенно. - Как же так?
    У автолавки очередь. Что же здесь?
Куры 260 рублей
Сахар 200
Карамель 500
Колбаса 500
Водка 300
Консервы рыбные 100
Шампанское 2000
Очередь!
     Ивана Иваныча бросало то в жар, то в холод. Как будто молния поразила его. Он никак не мог себе уяснить, как же его жена, милая Анна Петровна, ухитрялась содержать семью из четырёх человек на одну его зарплату. Ведь других доходов не было в семье. И никогда не жаловалась. Хотя иной раз заговорит с ним о ценах, с каждым днём подскакивающих на фантастическую высоту, но он её прерывал не желая слушать. Он привык думать, что полностью обеспечивает семью и что они должны ценить его и быть благодарны за это.
     На работе подсмеивался над своими сослуживцами, которые жаловались, что катастрофически не хватает денег, искали работу на стороне, с которой тоже было туго сейчас. Все держались за свои обжитые, насиженные места, боясь  сказать лишнее слово начальству. А Иван Иваныч был доволен жизнью, работой, семьёй.
     И вот, как обухом по голове. « И зачем я только пошёл в магазин, - винил себя Иван Иваныч. - Отдал бы деньги жене, она бы сама всё купила, что надо. Угораздило же меня. Поеду домой, - осенило его, - и никаких проблем. А жена знает, как распорядиться деньгами».
     Настроение у него снова повысилось, и он пошёл, посвистывая, на остановку автобуса. «Подумаешь проблема!»


декабрь 1992г.


Рецензии
Вот реакция интересная на Ваше произведение - слезы, чуть ли не "градом".
Проблема знакома... Спасибо, всколыхнули.
Говорят, и поплакать полезно.

Пишите!- вот как оно воздействует, получается!
С уважением,

Липа Тулика   08.12.2012 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Липа! Такой реакции я не ожидала... Однако!!! Видимо каждого по своему затрагивает тема. Спасибо ещё раз и удачи Вам! Заглядывайте.
С уважением,

Галина Симонова 2   09.12.2012 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.