другое13

чем точнее, тем неопределеннее, и чем шире охватываешь, тем хуже схватываешь,
обобщение лишь смазывает краски, производя коричневый цвет в избытке и выхолащивая суть содержания. собирать ли наподобие мозаики эти картинки, или пытаться рисовать их красочными штрихами? может, просто использовать готовые кирпичики и складывать их сообразно плану?  нет, напрасен труд проявления бездарности. понимаешь человека,  догадываешься на что тот способен, стараешься выстроить отношения с ним, предугадать последствия этих отношений. такая вот была эта жизнь, которую он запомнил и которая все еще в памяти жила, в отдельных моментах и в целостных полнометражных эпизодах реальности, где  случайно услышанная фраза удивительно точно вписывалась в контекст размышлений и придавала совсем иной смысл  в понимании ткани их  взаимоотношений. так вот они какие, парадоксы общения - одного слушаешь с удовольствием, а другого и на дух не воспринимаешь, слова одного созвучны твоему восприятию мира,  а слова другого – уж лучше бы он их и не говорил. прыгай, не прыгай - выше головы не прыгнешь, всегда оно так будет, невысказанное и недосказанное. оно и понятно, что нечего со свиным рылом да в калашный ряд, ибо всяк сверчок знай свой шесток. приятное и  увлекательное это занятие – изучение монстра, но при условии, что либо ты в клетке, либо - он, и это обязательно при соблюдении всех правил безопасности неукоснительно. пирамиды, трансформеры, тайные знаки, вихри событий, мировое господство, с одной стороны и челик, маленький, забитый  и несчастный, с другой. достаточно было мельком брошенного взгляда, чтобы понять, что хочет этот маленький деловой господин, так усердно  размахивающий своей шляпой. крайности и шараханье из стороны в сторону, отсутствие душевного равновесия и разрыв всего и вся, мнимая свобода и зависимость от разных страстишек, пренебрежение ценностями и агрессия разрушения - все это переполняло его.  нам оставался только лишь скользящий взгляд по поверхности явления и не могущий заглянуть во внутрь, ибо сие не дано, как корове бодливой, и что же оставалось делать, как только не словесами разбрасываться. и все только потому, что противоречивая натура требует своего настолько опрометчиво, что кажется просто дурой набитой в претензиях настоять и сделать, как ей заблагорассудится,  невзирая на всю пошлость, тщетность, глупость и обидчивость. деформации внутреннего «я» вызвали к жизни уродливые подобия надуманных и претенциозных клише, окрашивая их по-отдельности в бледные цвета своего серого мира. такая разная степень информированности и не позволила прийти к единому пониманию происходящего события, и внесла разброд и шатания в стройные  ряды любителей рассуждать пристойно и достойно. конечно, псевдореальность отучает размышлять, всегда к услугам готовы полуфабрикаты бытия  - бери и получай кайф от потребления, и трава не расти, пускай за все отвечает серебро.


Рецензии