Поощрение

               
               
      Давно ли это было, недавно, – точно не установлено. Доподлинно лишь известно, что уже после фильма «Премия».
      Вызвал директор завода начальника КБ (конструкторского бюро) Усольцева и сказал:
      «Тут премия пришла за машину ТРМ восемнадцать дробь сорок пять. Так ты, того, - сваргань список, подготовь проект приказа и поощрим людей».
      Усольцев возвратился в КБ и торжественно продублировал слова директора: «Прибыла премия за машину ТРМ восемнадцать дробь сорок пять. Сейчас я составлю список принимавших участие в проектировании машины, подготовлю проект приказа, и поощрим всех, кто того заслужил».
      Воцарилась зловещая тишина. В эти минуты в умах сотрудников вечный гамлетовский вопрос трансформировался в другой, не менее философский: внесут в список или не внесут.
       Усольцев положил перед собой лист бумаги и стал записывать фамилии кандидатов на премию.
      - Васнецова, - бормотал он, - основной разработчик машины, Грищенко – на нём была деталировка, Смирнов – внедрял машину в производство…
      Усольцев дописал ещё пару фамилий и остановился. Вроде бы всё. Но тут он поднял глаза и увидел направленный на него укоризненный взгляд копировщицы Ниночки.
      - Ой, как же я забыл, - подумал Усольцев и внёс Ниночкину фамилию в список.
      В этот момент к нему подошла Маргарита Савельевна – старейший работник КБ – и тихо спросила:
      - Скажите, я попала в список?
      - Так вы же не участвовали в этой разработке, - добродушно ответил Усольцев.
      - Вы так думаете? – обиженно поджала губы Маргарита Савельевна. – Я подсказывала, советовала, давала устные консультации.
      - Кому вы давали консультации? – металлическим голосом спросил Усольцев.
      - Малыгиной, - выпалила Маргарита Савельевна.
      - Так Малыгиной тоже нет в списке, - успокоил её Усольцев. – В этой разработке она участия не принимала.
      - Как не принимала? – встрепенулась худенькая блондинка в очках. – А кто конструировал узел маслоподачи? Кто?
      - В машине ТРМ восемнадцать дробь сорок пять, - разборчиво отчеканил Усольцев, - нет узла маслоподачи. Она без этого узла.
      - А для чего же тогда я разрабатывала маслоподачу? – чуть не плача, пролепетала Малыгина.
      - Не знаю для чего, - отрубил Усольцев и выразительно посмотрел на мусорную корзину.
      - Странно, - громко произнесла Малыгина, - кому же тогда положена премия?
      Вопрос носил далеко не риторический характер и явно был рассчитан на поддержку окружающих.
      - Может, и меня не включили? – робко подала голос машинистка Леночка.
      - Нет, вас я включил, - ответил Усольцев. – Вы печатали пояснительную записку.
      - Хи-хи-хи, - ехидно хохотнул кто-то.
      Все знали, что Усольцев неравнодушен к смазливой машинистке Леночке и включает её во все премиальные списки. Ей не надо было задавать свой вопрос, ибо ответ Усольцева вызвал цепную реакцию.
      - А курьера вы тоже вписали? – жёлчно процедил сквозь зубы Иван Игнатьевич Зайчук, высокий, лысоватый мужчина с синим «ромбиком» на пиджаке.
      - Курьера я не включил, - сохраняя выдержку, ответил Усольцев.
      - Напрасно, - притворно вздохнул Зайчук. – Без курьера эта машина никогда бы не дошла до цеха.
      - И без сторожа, - подхватил сосед Зайчука Гарамов.
      - Какого ещё сторожа? – раздражённо буркнул Усольцев.
      - Как какого? Пафнутьича. Вахтёра нашего. Который остаётся охранять КБ, когда мы расходимся по домам. Без Пафнутьича чертежи бы запросто спёрли.
      - Может, ещё и уборщицу прикажете включить в список? - подковырнул Гарамова Усольцев.
      - А как же, - немедленно отпарировал тот. – Вы разве не сделали этого до сих пор? Да пятьдесят процентов успеха на ней. Посмотрел бы я, как бы мы работали, если бы она три дня здесь не убирала. Не-ет, без тёти Капы наша машина вряд ли смогла бы штамповать такие замечательные втулки.
      - Какие ещё втулки! – вышел из себя Усольцев. – Это вовсе не штамповочная машина.  ТРМ восемнадцать дробь сорок пять предназначена для чистовой обработки конических поверхностей вала.
      Заявление Усольцева вызвало некоторое замешательство в рядах сотрудников. Из-за кульманов стали выглядывать удивлённые физиономии.
      - Вы что-то путаете, - выразил общее настроение Зайчук. – Для обработки конических поверхностей вала мы разработали другую машину – ДПН шестнадцать дробь тридцать семь.
      - Верно, - подумав, согласился Усольцев. – Значит, наша ТРМ предназначена для шлифовки вкладышей.
      - Нет, - мягко возразил Зайчук. – За вкладыши мы уже премию получали. Помните, ещё по червонцу сбрасывались.
      - Помню, помню, - улыбнулся Усольцев. – Славно отметили свой успех. Ну, а что же это тогда за машина ТРМ восемнадцать дробь сорок пять?
      Все недоумённо молчали.
      - Ну, да, - тихо вякнул кто-то с места, - коллективная пьянка лучше запоминается.
      Усольцев сделал вид, что не услышал ядовитой реплики, и дал руководящее цеу: «Живей вспоминайте. Кто вспомнит, первым в список внесу».
      Но и на этот раз никто не откликнулся на призыв.
      - Ну, и чёрт с ним, - мысленно подытожил Усольцев. – Премия – не выговор. Дают – бери.
      И добавив в список самых горластых, он торопливо понёс его на утверждение директору.

      


Рецензии