Сетелярис

Сетелярис







Надежды не было.
Но во мне жило ожидание – последнее, что мне осталось.
Какие свершения, насмешки, муки мне  ещё предстояли?
Я ничего не знал, но по-прежнему верил,
что ещё не кончилось время жестоких чудес.
«Солярис» Станислав Лем


Начиная там, где мастер поставил точку, я посвящаю его светлой памяти и гениальному предвидению свою работу.


1

Он тихо сложил руки на коленях, выпрямился и посмотрел на экран. Коснулся пальцами клавиатуры, и начал писать:

«Здравствуйте, ангел мой!
Безбрежный океан сети – это и есть наш Солярис. Он показывает нам нас, разных: ужасных и прекрасных. Нам нет нужды лететь в другие солнечные системы. Они уже здесь  – иные миры. Сетелярис вскрывает глубины нашего подсознания, о которых мы сами не ведаем. Мы не удосужились изучить себя – зато он изучает нас, каждый день, каждую минуту…»

Мать громко застонала в соседней комнате, и затихла. Он вскинулся было, но снова сел и продолжил писать:

«Наши техногенные идеи опять идут впереди изучения человека. Сетелярис появился, чтобы показать наше несовершенство и величие одновременно. Мы ещё не готовы к настоящим контактам с неизведанным.  Мы не разобрались пока и в себе».

Пройдя на кухню, он открыл фарфоровую миску и стал протирать пюре из овощей. Уже давно мать ела только такие блюда.


2


Она вымыла полы на кухне, и заканчивала приготовления нехитрой еды. Взглянула на потолок – давно пора перебелить. Выглянула в окно и закурила. Мысли толкались в голове как люди в метро. Докурила. Побрызгала себя духами, и кухню заодно, и побежала к компьютеру.

«Как я счастлива получить весточку от вас, мой друг! Здоровы ли? Боюсь спрашивать, понимая, какая ноша на вас лежит, и восхищаясь вашим мужеством.
Знаете, я каждый день только об одном молю – как бы мне научиться вас слышать, как не взбрыкнуть в очередной раз и не убежать от этого блаженства – читать ваши чудесные строчки. Берегите себя…»

Она разогнула уставшую спину, закрыла и открыла глаза, в  них бегали черные точки. Все-таки надо сходить к окулисту. А, ну его. Смахнула набежавшую слезу, и стала опять перечитывать: «ангел мой…», не замечая как слёзы льются из глаз потоком.


3

Сегодня Он пришёл домой позднее,- задержался возле катка. Дети лет семи так забавно гоняли шайбы по льду. Вздохнул, повесил черное пальто в прихожей и пошёл делать матери уколы.

«Всё, что есть в сети, дорогая моя, это «песни одиноких пастушков». Вы слышали эту мелодию? Наверняка, вы человек образованный, талантливый. Жизнь, в данном случае Сетелярис, показывает нам нас со стороны, с опережением, как картинку будущего фильма о будущем. Ложные представления друг о друге, иллюзии, что он поддерживает в нас, только множат наши страдания. Мы думаем, что любим, страдаем, жалеем, ненавидим, а на самом деле… От этой ложности и идут все наши ложные поступки: красивые и некрасивые…»

Надо подготовиться к завтрашней  лекции. Что я скажу им? Знаю ли я?  Да, знаю.


4

Так, бегом, сначала в магазин: хозяйственное мыло кончилось. Потом в аптеку – давление скачет. Дальше – за старшим в школу, лётом – за младшим в садик. Ох, вспотела. Как взмыленная лошадь. Надо же, придумал – сетелярис. Может он  и правда – гений?

«Мне так много хочется у вас спросить, так многое узнать, вы не поверите. Есть ли что-либо, о чем вы не знаете? Мне кажется, что  нет. Я всё думаю, думаю, читая ваши бесценные строки. Не смейтесь. Наша переписка напоминает мне общение великородного графа с бедной крестьянской  девушкою, только-только освоившей грамоту. Я впитываю ваши слова, как губка. Что я могу дать вам взамен?»

Споткнулась, упала, ах как ноги болят. Нет, не буду об этом думать. Так, капусту  уже купила, осталась морковка и картошка, и выйдут славные щи. А сметана? Опять в магазин бежать.


5


Он облачился в костюм. Последний  хороший костюм, оставшийся от прежних времён. Накрыл стол белоснежной скатертью и достал фамильный сервиз. Расставлял бокалы и тарелки неторопливо. На кухне готовилось необычное.  Новый год.


«А когда мы теряем эту ложность,- помните, как Кельвин потерял свою Хэри у Лема?  Как я вас терял много раз – из-за ошибок  почты, вашего страха, вашей ревности к несуществующему. Когда мы теряем эту ложность – наступает жестокая ломка, похуже, чем у наркоманов. Мы – сетеманы. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, ангел мой, не пропадайте, прошу вас. Вы человек теплый, настоящий, а это такая редкость в наш безумный век…»

Он величаво подошёл к столу, налил два бокала вина. И стоя выпил, сначала один,  повременив – другой. Туманный абрис вырисовывался в сумерках. Но он исчез, как только застонала в соседней комнате мать.


6

Тарелки никак не хотели отмываться от жира. Она тёрла их с остервенением и думала о том, что  никогда в жизни у неё не было такого собеседника. Такого человека. А ведь он – мой человек. Тот… Она устало повесила салфетку для мебели на крючок, и наклонившись, взяла тряпку для пола и  полезла под стол. Ползала внизу на коленках,  на корточках мыть полы уже не удавалось.

«Меня давно мучает один вопрос, мой дорогой, вот вы каждый день выходите к своим студентам – как вы их учите? Что им говорите? О, как бы я хотела очутиться на секунду на их месте. И слушать вас, подперев кулачком подбородок. Может всё бросить и поехать. Ох, простите, меня опять несёт куда-то не туда…»

Время,- она опять опаздывала: справку взять, и ещё заплатить за квартиру, завтра будет поздно. Звонили из поликлиники: принести анализы, отметиться. Так, хватит ли денег на хлеб, забыла спросить. Куртка грязная – надо постирать. Бегу…

7

Он продолжал писать вдохновенно, как пианист, вскидывая руки над клавиатурой:

«Сетелярис – это соль на  наши раны, больно – но отказаться от этой боли мы не в силах. Здесь остаются лишь те, которые испытали, понимаете, ангел мой? Сеть – это бинт, забинтуешь, и крови не видно. Только алые капельки блестят на полу, под компьютером. Сеть лепит из нас наше же представление о нас самих. Извлекает из нашего мозга всё лучшее и всё самое худшее. Сеть – это ещё одно доказательство того, на что человек способен. Жить без тела, одной душою, и стать опять богочеловеком…»

Он поискал новые письма от неё в электронном ящике – их не было, уже две недели.

8

Она плакала и читала:

«Все жаждут только одного – понимания, признания, и желают видеть лишь своё отражение в другом. В сети можно запутаться как в неводе, и пойматься в нечистые руки, а можно выловить бесценные сокровища,  можно попасть в путы и задохнуться под водой, или поймать свою золотую рыбку. Как я поймал вас…»


Она закрыла  все его письма и методично стала уничтожать их – одно за другим. Одно – за другим. Потом встала, и пошла на кухню чистить картошку для пюре.


9


Через месяц она не нашла ни одного упоминания о нём в сети. Ни одного. Всё было стёрто и уничтожено. А было ли?


10

Нет.





Иллюстрация из интернета.Спасибо автору.


Рецензии
Не могу сказать, что нашёл в этом рассказе перекличку с произведением С.Лема. Тот "Солярис" для меня ближе во многом потому, что он - живой, разумный и настоящий. Если же говорить о "Сетелярисе", то, наверное, его можно представить как пародию, извращенную карикатуру на разумный океан, ведь сеть "жива" только потому, что её оживляют своим присутствием люди. В отличии от Соляриса, неведомого, в каком-то смысле надмирного - сеть является детищем людей. Да, я могу найти некую аналогию в том, что современное человечество, всё глубже погружаясь в сеть, также вступило в контакт с чем-то новым и неизведанным для себя, но Солярис говорил с людьми на языке их совести. Возможно, Солярис вытащил на поверхность что-то связанное с совестью, лишь потому, что это и было настоящим, с чего и следовало бы начинать контакт с людьми, опустившимся на поверхность его планеты.

Ястребов   21.09.2016 11:54     Заявить о нарушении
.Ни в коем случае не хотела в своем рассказе "перекликаться" с гениальным произведением,оно лишь дало толчок некоей ассоциации,очень актуальной,на мой взгляд.Возможно,с мужской авторской позиции все это ерунда.Но Сетелярис как явление реально существует,в отличие от художественного Соляриса,и мне было интересно как автору написать об этом.
Ваша точка зрения мне понятна, и я не буду спорить,потому что никогда не претендовала на истину в последней инстанции.
Мой рассказ -лишь субъективный художественный взгляд на реальное явление.

Наталья Буданова-Бобылева   21.09.2016 19:53   Заявить о нарушении
До меня вчера только вечером дошло, что тот мужчина в "сети" был воплощением фантазий женщины, её потаенных мечтаний. Ну, если так...

Ястребов   22.09.2016 08:34   Заявить о нарушении
Можно прочитать и так,в какой то степени это так и есть(любое общение в сети эта некая иллюзия),хотя в рассказе шла речь о реальных людях, и отклики авторов и читателей подтверждают,что такая история типична.И еще я хотела добавить,что "совесть" ,о которой Вы упоминали,в рассказе является немаловажным атрибутом для кульминации и развязки,если прочитать рассказ так, как задумывалось автором.
Спасибо за отклик и Ваше внимание

Наталья Буданова-Бобылева   22.09.2016 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.