Человек

   Злобный крик оглашал комнату. Поток взаимных обид и упреков лился бесконечной чередой. Они, его родители, вновь ссорились. Из-за чего ссора возникла? Да кто же их знает, этих взрослых. Все время ссора и крик, а из-за чего, подишь ты, наверное, и сами толком объяснить не могут. Вот и сегодня, в это солнечное утро, полное новых, радостных звуков и открытий, когда так хочется впитывать в себя зарождающийся новый день и радоваться, радоваться всему что окружает тебя, а они опять за свое. Их пятилетний худенький, со слегка оттопыренными ушами, сын внимательно посмотрел на эту, уже привычную картину ссоры родителей, тяжело вздохнул и пошел заниматься своими детскими делами.
   Однако долго без внимания родителей ребенок не может и вот уже в их гневные голоса вплетен слабый неуверенный голос сына:
   - Папа, мама. Ну, па, ма, посмотрите на меня, что я вам покажу.
   Но взрослым было не до его проблем, нервно отталкивая его, теребящего их за одежду, они продолжали свой гневный диалог.
   - Па, а па. Ну, посмотрите сюда, что я вам с мамой покажу, - настойчивый детский голос становился, уже невыносим, и явно мешал взрослым.
   - Ну, что тебе? – зло бросили почти одновременно родители, на непродолжительное время, отвлекаясь от своих взрослых забот. - Ну, давай, быстрей показывай, что там у тебя.
   Малыш прямо засиял от счастья. Вот он, долгожданный миг, внимание родителей. Он им покажет сейчас настоящее Чудо. И радостно улыбаясь, ребенок, с нескрываемой гордостью, протянул ладошкой вверх свою маленькую ручку, сжатую в кулак.
   - Вот смотрите, что я вам покажу. Вот, смотрите, - и он, слегка приоткрыв ротик, медленно с таинственностью открыл ладонь, и … из ладошки с легким, еле уловимым шумом, выпорхнула муха.
   - Что это?!! Муха. Фу ты, какая гадость, - скривилась мама.
   - Ну почему гадость? Обыкновенная живая муха, - робко попытался ей объяснить малыш.
   Отец сердито хмыкнул:
   - Эка невидаль. Где, ты, ее только поймал, эту гадость? 
   - А, я ее не ловил. Я только, только ладошку ей подставил и сказал: «Садись сюда. Дружить с тобой будем». А она меня и послушалась. Прямо вот сюда села и говорит: «Давай с тобой дружить». И не гадость это, а самая, настоящая, живая муха. Вы, что мухи никогда не видели, что ли? Почему так говорите?
   - Взял бы ее и раздавил, когда она села на ладонь, - поучительно сказал отец.
   - Ну ладно уж, иди, гуляй и не мешай взрослым. Сколько раз тебя учили, не перебивай старших, не мешай их важным делам, - строго добавила мама.
   И, решительно развернув за плечи, робко сопротивляющегося малыша, они выдворили его за дверь. И уж конечно взрослые, занятые своими проблемами, точно не слышали, как их сын с дрожью в голосе, уходя, говорил:
   - Ага, раздавить. За что? Она вон, какая хорошенькая, живая с крылышками, сама на ладошку мне села, дружить хочет. А я ее, что раздавить? Нет уж, нетушки. Пускай летает, с детишками своими играет, не то, что некоторые…
   Он, Человек, говорил еще что-то, по-моему, это были слова о добре и зле, но их уносил ветер. 


P./S. Рисунок автора.


Рецензии