Без названия
Только представь.
Суббота, раннее утро, ты после вчерашнего «хорошо посидели» едешь на работу. Вроде немного выпили-то, а во рту «гадость» и пить постоянно хочется. В сумке у тебя спасительная кока-кола, но этот факт совсем не радует. Ведь на улице мороз, а ты стоишь на остановке уже минут 15 и кола, наверное, жутко холодная. Пить хочется, но терпишь. Заболеть же не хочется! Маршрутки сменяют друг друга, а той долгожданной, единственной все нет и нет. И вот стоишь в мороз, в метель, без шапки, ужасно хочешь пить, а снег беспощадно бьет по щекам, но ты радуешься. В наушниках играет музыка и наплевать, что вокруг все одеты в стиле «ниндзя» (замечал эти ходящие вокруг и танцующие на остановках глазки?). А рядом еще девушка стоит, и каждый человек на остановке слышит как разрывается ее мобильник. По доносящемуся звуку, абсолютно всем ясно, что телефончик где-то во внутреннем карманчике. Чтоб достать его ненаглядного нужно вот сейчас куртку расстегнуть, ручку просунуть и выловить его там (в перчатке эта миссия порой невыполнима и приходится снимать ее). И вот девушка стоит с невозмутимым видом и не шелохнется. Ждет, пока звонящему дойдет, что не может она в этот данный момент говорить. Сам-то ты не слышишь звонка, но догадываешься о происходящем, по сочувственным взглядам окружающих. Несчастная девушка.
И тут ты слышишь, что в наушниках начинается твоя любимейшая песня. Закрываешь глаза. Начинаешь ногой выстукивать ритм, немного пританцовывать на месте. Лицо расплывается в дурацкой улыбке, будто только что по радио объявили, что ты миллион выиграл. Все. Мир вокруг исчезает, меркнет и уже не так обидно, что ты ранним, субботним, зимним утром едешь на работу. Вот на эти 3-4 минуты (сколько там песня играет?!) ты улетаешь куда-то
очень-очень далеко. Туда, где тебе тепло, спокойно, уютно и радостно.
Песня заканчивается, открываешь глаза и понимаешь, что чуть не пропустил ту самую долгожданную. Поднимаешь руку, наблюдаешь как водитель, сперва матерясь (он ведь только дверь закрыл и начал трогаться, а ты стоял в пяти метрах и тут вдруг проснулся), останавливается, но только теперь специально для тебя одного. Пока заходишь внутрь, расплачиваешься в голове мысль появляется: «Вот так всегда. Песня заканчивается. Каждый раз. Хочешь ты этого или нет, но она заканчивается. И можно поставить на повтор, но ведь это не то. Есть секунды пока она заново не начнется. Вот в это самое мгновение тишины песня умирает. И ведь понятное дело, что она заново
начнется и можно снова наслаждаться, но теперь все не так, как-то иначе. Все потому, что ты знаешь уже эту мертвую тишину между песнями.» В долю секунды в голове мысль эта пронеслась. И вдруг тебя окутала невыносимая печаль. Как в песне Цоя. Неизвестно откуда взявшаяся печаль.
Ты уже расплатился, поворачиваешься, смотришь в салон, а там одни угрюмые лица сидят. И печаль еще сильнее опутывает; зажимает сердце в тиски и сдавливает; дыхание перехватывает. Собравшись с силами, делаешь шаг, еще один. Где-то отдаленно, сквозь всю эту беду, доносится музыка, по прежнему играющая в наушниках. Ты садишься в самом конце и думаешь, как бы в продолжение той первой мысли: «Ну и что?»
Снова закрываешь глаза и с головой окунаешься в музыку. Так, чтоб она укрыла тебя в своей глубине, как море; чтоб наполнила всего тебя до края. В маршрутке тепло, ты уютно устроился, не выспался. Начинаешь погружаться в полудремоту. Проехать-то пару остановок надо и уснуть никак нельзя. Вот так и сидишь в полусне: слышишь музыку, чувствуешь как маршрутку немного заносит временами, ощущаешь как тяжело она останавливается на
остановках. Не то, чтобы думаешь или понимаешь по каким-то особым знакам, а просто знаешь, как истину, что в этот данный момент вы заезжаете на мост. Ты будто со стороны за этим наблюдаешь. Вы едите по мосту. Водитель перестраивается, чтоб сделать поворот для съезда с моста. Вот он уверенно держит руль, маршрутку немного заносит. Дорога-то скользкая, еще и снег идет. Но у водителя все под контролем. И тут какой-то придурок на
иномарке дергается. Водитель теряет управление. Вас начинает заносить. Махина вылетает с дороги, сбивая заграждение, и летит вниз, будто совсем забыв, что ездить должна. Вы еще не успели съехать с моста, но высота, вроде, не большая. И тут ты открываешь глаза. Вокруг искаженные страхом лица остальных пассажиров. Все летит вверх дном. Люди оторвались от своих мест. Сумки, ключи, телефоны, помада, зеркальце — все, что находилось в тот момент в руках, разлетелось по салону и парит, словно космонавты в невесомости. И все это происходит та-а-ак медленно, что ты успеваешь вспомнить и подумать о стольких вещах. Например, что забыл оставить кошке корм и она останется голодной; хотел попить кофе; обещал маме вернуться, а вечером погулять с друзьями. Что-то еще ты хотел сделать. Вспоминаешь все и думаешь: «Конец». Как только, вот эта мысль к тебе приходит; как только, ты весь проникаешься ею, тут же просыпаешься. И так смешно со стороны смотрится, как ты вздрагиваешь, подпрыгиваешь на сиденье и несколько секунд не понимающим, растерянным взглядом окидываешь обстановку.
После, выходя с маршрутки, ловишь себя на мысли: «Да, не плохо умереть, слушая музыку.»
Свидетельство о публикации №212022701309