Сочинение. V

Мои любимые страницы романа Тургенева "Отцы и дети".

Когда я начала читать роман "Отцы и дети", я подумала, что мне он совершенно не понравится. Но я ошиблась. Вначале герой Тургенева Базаров мне был даже в некоторой степени противен. Но когда я больше узнала о нем, я поняла, что он всего лишь обычный человек, только отличающийся от других своим мировоззрением, своим отношением к окружающему миру и людям. Пусть он и нигилист, и циник. но Базаров вовсе не жестокий человек. Просто он таков, какой есть. И я приняла его.

Что касается моих любимых страниц в романе Тургенева "Отцы и дети", то я насчитала примерно три эпизода. Самый первый эпизод, который мне понравился, и изменил мое отношение к Евгению - это его признание в любви Анне Сергеевне. Здесь, как я считаю, был переломный момент. базаров, весь такой холодный, сдержанный, вдруг проявляет столь сильные чувства. "... Базаров уперся лбом в стекло окна. Он задыхался; все тело его видимо трепетало... это страсть в нем билась, сильныя и тяжелая - страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей..." Я понимаю, как Базарову сложно было признаться в своих чувствах. И простому человеку это представляется трудным, что уж говорить о Базарове, который вообще не верил в любовь и романтику.

Вторая сцена, понравившаяся мне - это признание в любви Кате Аркадием. Сравнивая любовь Аркадия и Базарова, видно, что чувства первого более нежны, более чисты. Аркадий так волнуется, никак не может признаться в любви и попросить руки Кати. "Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и просить вашей руки, потому что я и не богат и чувствую, что готов на все жертвы... Неужели вы давно не убедились, что все другое... все, все другое давно исчезло без следа?.. Я люблю вас... поверьте же мне!" И то, как Катя взглянула на него, "важным и светлым взглядом" тронуло меня до глубины души.

Третий мой любимый эпизод - смерть Базарова. Я думаю, эта часть романа никого не может оставить равнодушным. Атмосфера эпизода наполнена грустью. отчаянием, страхом и волнением родителей героя, внешним спокойствием Базарова и внутренней яростью, сожалением. Евгений сожалел, что не успел сделать еще так много, был ужасно зол на свое тело, которое так подвело его. Но в нем не было страха, Базаров не боялся смерти. В то время, как Василий Иванович убеждал себя, что его сын всего лишь простудился, Базаров не пытается себя обмануть, он смотрит смерти в лицо и не трусит. Каким же надо быть сильным, волевым человеком, чтобы, зная, что скоро умрешь, зная, что ничего уже нельзя сделать, так спокойно себя вести. Другой человек давно бы уже впал в отчаяние, в панику, но не Базаров. Он с гордо поднятой головой встречает свою кончину, он не ломается и до последней минуты своей жизни остается верен себе и своим принципам. Евгений не тешит себя надеждой, в отличие от своего отца. "А все таки мы тебя вылечим!" - говорит Василий Ивановия. на что Евгений спокойно отвечает: "Ну, это дудки. Но не в этом дело. Я не ожидал, что так скоро умру; это случайность, очень, по правде сказать, неприятная".

И конечно же нельзя забыть сцены прощания Базарова и Анны Сергеевны.
- Ну, спасибо... Это по царски. Говорят, цари тоже посещают умирающих.
- Евгений Васильевич, я надеюсь...
- Эх, Анна Сергеевна, станемте говорить правду. Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая шутка смерть, а каждому внове. До сих пор не трушу... а там придет беспамятство, и фюить! Ну, что ж мне вам сказать... я люблю вас!..
Анна Сергеевна целует его в губы.

Роман Тургенева "Отцы и дети" стал для меня большим открытием, я узнала много нового. В целом роман мне запал глубоко в душу. Я думаю, мне было интересно читать именно потому, что раньше я такого не прочитывала. Характеры героев, их поведение, а в особенности все, что касается Базарова, было ново для меня и увлекательно. Думаю, лет через десять я перечитаю эту книгу и, несомненно, сделаю еще больше открытий.


Рецензии