Блеск и Нищета Юлии Латыниной




В очередном "Коде доступа" Юлия Леонидовна Латынина назвала участников митинга в поддержку кандидата на пост президента В.В.Путина люмпенами и быдлом. Термин "анчоусы", применяемый ею раньше в отношении этих людей,видимо, не прижился.
Основанием для этих эпитетов послужили "расценки за участие в "путингах", обнаруженные Юлией Леонидовной в Интернете, которые, исходя из её слов, варьировались от пятисот до восьмисот рублей. Ни утверждать, ни опровергать последнюю информацию я не собираюсь, потому что, честно признаюсь, не имею конкретных доказательств ни для первого, ни для второго. Акцент из области права я переношу в область логики и психологии.
Если сведения об оплате участников митингов являются вымышленными( а сеть кишит палёнкой), то иначе как хамством заявления Юлии Леонидовны назвать нельзя. Но, остановиться на таком заключении было бы слишком топорно и бессовестно; и разумеется, мы не столь наивны, чтобы думать, что подкупы( чем эта плата по сути и является) мало обеспеченных, зависимых, не слишком успешных людей такая уж маловероятная и невозможная вещь в нашей изъеденной коррупцией России.
Если такие способы привлечения людей на митинги в поддержку В.В.Путина, как оплата и административное давление, имели место, то одобрить их, конечно, нельзя, как впрочем, и осуждать огульно "подкупленных и принуждённых". Я вовсе не сетую на то что Юлия Леонидовна не принадлежит к тем личностям, которые "милость к падшим призывают". Немного высокомерия, самомнения, снобизма - это нормально для питомцев культурно-элитарного круга. Говорю без малейшего сарказма, ибо знаю, что человек слаб и падок на соблазн возвышения над другими. Моя претензия и не к этической стороне этого вопроса.
Как, задаю я вопрос, выдающийся журналист с блестящим образованием, едким и проницательным умом, фантастической эрудицией и потрясающими ораторскими способностями совершенно не оценивает свои заявления с точки зрения логики и психологии. Следующий мой вопрос: недомыслие или намеренность?
Юлия Леонидовна достаточна умна, чтобы понять, что основную часть предполагаемых "продажных" составляют не бомжи и жители коммуналок(которые, как остроумно выразилась Ю.Л., и за пятьсот рублей рады митинговать), а как раз бесчисленная армада мало или средне оплачиваемых работников и служащих, которые согнувшись изо дня в день тянут свою лямку, частенько превышая установленное количество рабочих часов. Знает ли уважаемая Юлия Леонидовна, сколько людей у нас работают по двенадцать часов в день с одним лишь выходным в неделю за двадцать, много двадцать пять тысяч рублей? Я знаю. Их легион, тех кто в поте лица своего(в соответствии с Библией) добывают свой хлеб. При этом они дорожат своей работой, потому что им нужно кормить семью, и работа для них единственно возможный способ для достижения этой цели.
Увы, далеко не все родились в благополучных респектабельных семьях, получали в двадцать два года сверкающий отличием диплом, и путёвку в розовую жизнь в виде дальнейшего благоприятствования.
Видимо, у домработницы Юлии Леонидовны жизнь стартовала не столь эффективно... Разумеется - кто то должен обслуживать блестящую журналистку, в то время, как она изрекает истины с небес.
Однако не будем переходить этическую черту (не наше дело, кто, что и как) и вернёмся к логике и психологии.
Этих скромных тружеников(скромных не в смысле черты характера, а в смысле оплаты их бессменного труда), подозреваемых(и вероятно не без основания) в получении от администрации денег за выход на Путинский митинг, а я так же склонен думать, что одновременно с денежной мотивацией могла работать и призрачная угроза будущего увольнения; так вот этих загнанных неустроенностью жизни и прочими неблагоприятными обстоятельствами людей, предположительно вынужденных "митинговать за В.В.Путина" высокообразованная Юлия Леонидовна пригвождает на стенд позора в виде "анчоусов", "люмпенов" ну и конечно же(как же без этого любимого слова) "быдла".
Последние замечания навели меня на мысль, что Юлия Леонидовна плохо знает российскую (не буду говорить русскую, а то сейчас начнётся! национализм, то да сё!) жизнь. Имею в виду не те культурно-элитные тусовки и гламурные гулянки, которые заполонили экраны зомбоящиков, а реальную повседневную жизнь миллионов, которые, хорошо ли плохо ли, моют, чистят, скребут, метут, крутят баранку, сводят дебеты с кредитами, ставят капельницы больным, преподают непослушным детям в школе, тушат пожары, сидят за прилавками магазинов, стоят у станка(хотя,увы, сейчас это редкость), и прочих людей, которым суждена не "звёздная жизнь", а кропотливый, однообразный, нелёгкий труд.
Политическую систему России Юлия Леонидовна характеризует как Путинский режим, подразумевая под этим вертикаль власти, которая словно рапира (или если угодно шампур), нанизывает на себя всю судебную, законодательную, информационную, идеологическую, политическую и прочие системы. О недостатках этого политического устройства много сказано в политических программах кандидатов на пост президента.
Для нас важно то, что Юлия Леонидовна чётко ассоциирует себя с оппозицией.
Исходя из этого, мы предполагаем, что она заинтересована в смене этого режима, и видимо, настроена против избрания В.В.Путина в президенты.
Такова её гражданская позиция и никто, даже будущий президент, не вправе осуждать её за это.
Но каким нелепым, странным способом отстаивает Юлия Леонидовна свою столь уважаемую позицию. Она припечатала всех вышедших по тем или иным резонам на эти митинги клеймом "Быдло".
Юлия Леонидовна, видимо полагает, что услышав такие эпитеты в свой адрес, наш простой, неискушённый в политике рабочий или служащий, воспылает пылкой страстью к идее независимого суда, гарантии прав и свобод государством, сменяемости власти и прочим либеральным идеям?
Я думаю, что наш "добровольно принуждаемый митинговать труженик" в лучшем случае фыркнет и пробормочет "да пошли они все", а в худшем - и впрямь воспылает, но не той страстью, которой хотелось бы Юлие Леонидовне, а иной, совсем противоположной и неприятной, и начнёт наш труженик себя бить кулаком в грудь и восклицать гневно: "Я продался? Да я в огонь и в воду за Путина! Да я ! Да мы!" Он, может быть, сначала не так уж был и за Путина, да вот ведь как всё повернулось: кому ж на Руси Иудой быть хочется? И вот он уж и убедил себя, что милее Владимира Владимировича никого нет. Известно ли Юлие Леонидовне, что Россиянин, поставленный в определённые условия, может себя убедить чёрт ти знает в чём? Даже умереть под Москвой, если понадобится.
Юлия Леонидовна наверняка знает, что если с первого класса ученику твердить "Ты дебил", то мы это и получим в одиннадцатом. Юлия Леонидовна знает, что если муж будет рычать по поводу и без повода на жену "ты, шлюха, мне изменяешь!" то рога в конечном счёте у него вырастут непременно. Юлия Леонидовна наверняка помнит слова профессора Преображенского в ответ на "как вам удалось,Филипп Филиппович, приучить столь нервного пса?" Да уж, конечно, не пинками и окриками.
Если Юлия Леонидовна разумеет воздействовать на сознание этих "подневольных" унтерскими замашками, она глубоко ошибается. Если она думает, что нашу перегнившую жизнь можно изменить без участия тех тружеников, которые пусть даже за пятихатку или с перепугу тени увольнения вышли на Путинские митинги, она катастрофически заблуждается. Без этих легионов ничего в нашей стране не изменится. С ними нужно терпеливо, самоотверженно, честно работать. Нужно спокойно, уверенно и,главное, доброжелательно внушать им мысль, что человеческое достоинство, это не тень от ничего не значащего понятия, не кусок колбасы с фигой в кармане, не пустой звук или обманный блик, а самое существенное, глобальное, божественное предоставленное каждому от рождения великое всепобеждающее чувство.
Остаётся только пожалеть, что столь одарённая, энергичная, и в общем честная и благородная личность, как Юлия Леонидовна позволяет себе высказывания, основанные на суетном мышлении, поверхностном суждении и поспешных выводах.


Рецензии
Если нет доказательств проплаты митинга на поклонке, то где доказательства проплаты болотной и Сахарова гнилым западом?
Чайка заикнулся по этому вопросу, но не предоставил доказательств. Это что трёп госчиновника?
На Украине перед выборами Януковича шахтёров с Донбасса везли толпами в Киев за свой счёт? Это только параллель, не более.

Александр Голенко   27.02.2012 17:17     Заявить о нарушении