9. Ученическая тетрадь Гали Четвериковой

Передо мной ученическая тетрадь, но не обычная тетрадь в клеточку, в линейку или в косую линейку, которые до войны стоили копейки, и на которых мы на уроках чистописания учились писать с нажимом пером № 86, писали диктанты по русскому языку, решали задачи по арифметике и выполняли домашние задания. Эта самодельная  тетрадь, вернее тетрадочка, уникальна, как примета войны, свидетельство того тяжелого, полного лишений времени, когда у учеников не было ни учебников, ни тетрадей. Тетрадка сделана из двух листков, вырезанных из какого-то бланка или из хозяйственной книги. Эти два листка согнуты пополам и прошиты белой ниткой, в результате получилась тетрадка размером 12х13 см. По всей видимости, тетрадка использовалась для выполнения домашних заданий по русскому языку и арифметике (за выполнение двух домашних заданий красными чернилами поставлена оценка «Отлично»). А до этого тетрадка использовалась как альбом для рисования, свидетельством чему являются имеющиеся на ней рисунки домов, сделанные цветными карандашами. Первые и последние листки в тетрадке отсутствуют, в ней осталось всего четыре листка или восемь страниц. В тетрадке указаны четыре  даты выполнения домашних заданий – 30 января, 5 февраля, 17 марта и 3 апреля  1943 г.
 
Как мною установлено, тетрадь принадлежала Гале Четвериковой, дочери тети Лины – Четвериковой Елизаветы Николаевны, с семьей которой на станции Защита мы вместе проживали в одной комнате, всего 9 человек на площади 16 кв.м. Её фамилия написана на одной из страничек тетрадки. Но как тетрадка могла попасть к моей маме? Предполагаю, что при  отъезде Четвериковых в Калугу в апреле 1943 г. тетрадка за  ненадобностью была выброшена, а мама её подобрала и сохранила. Сохранила, вероятно, по той причине, что мама тоже увидела в ней свидетельство того тяжелого военного времени, и оценила её историческую ценность. В 1943 г. Гале было лет 9-10, и училась она во 2-м или 3-ем классе.
__________
Ниже привожу из тетрадки тексты нескольких домашних заданий:

              30/I-43 года.
                Ночная тишь продолжается всю ночь. Больному оказали скорую помощь. Мышь проползла мимо моих ног. Горький плач девочки, над которой издевались немцы, был слышен в соседней комнате. Мой резиновый мяч высоко подпрыгивает надо мной.


              5 февраля.
               К нам в город ворвались немцы. Немецкие фашистские захватчики отступили под натиском Красной Армии. Фашистские варвары растерзали мальчика. Фашистские разбойники издеваются над нашим населением. Наш раненый боец долго лежал на поле боя. Мое сердце очень болит. Раненый боец не чувствовал боли. Я почувствовала боль.

              3 апреля.
               Пионер дорожит своим временем. Пионер знает свои обязанности. Каждый пионер стремится к знанию. Пионер помогает младшим ребятам. Пионер охраняет школьное имущество. Пионер всегда хорошо учится.


При выполнении домашних заданий дети не могли не упомянуть войну, которую вела наша страна с фашистской Германией. Калуга два с половиной месяцев находилась под оккупацией,  вот об этом 5 февраля и написала Галя.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/22/1506


Рецензии
Дорогой Вадим Иванович, спасибо Вам большое и низкий поклон за военные воспоминания!

Вы верно сказали, что такие рассказы очень нужны для воспитания подрастающего поколения. Успехов в Вашем труде!

С уважением.

Юлия Владова   16.05.2012 18:17     Заявить о нарушении
Дорогая Юлия,спасибо за Ваш интерес к моим воспоминаниям. А эта тетрадь Гали Четвериковой стала историческим документом и могла бы стать интересным экспонатом в музее о ВОВ.
С признательностью

Вадим Прохоркин   17.05.2012 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.