Ещё раз о свободе

Ещё раз о свободе.
 


Эпиграф: «Отсутствие свободы – это когда тебя заставляют делать и говорить то, что ты не хочешь делать и говорить»
(Из не найденной рукописи)

Понятие свободы включает в себя множество значений, начиная со свободы физических тел и заканчивая свободой духа. Об этом уже написано много и говорено тоже. Однако, свобода - это понятие абстрактное и каждый понимает её по своему. Для примера: известное определение – «Свобода - это осознанная необходимость», повергает нас в пучину ещё большей абстракции, потому что придётся давать определение ещё и понятию необходимости.

И тут мне в голову пришло решение, которым пользуются уже несколько тысяч лет в попытках определить, что такое Бог в иудаизме и христианстве, или что такое Абсолют в индуизме и буддизме. В христианстве, например, существует апофатическое богословие, которое определяет Владыку и Создателя вселенной, через отрицательные эпитеты, в силу того, что аналога Бога ни в физическом, ни в духовном смысле не существует, так как природа его не определима, невидима и нечувствуема...

На мой взгляд, значительно нагляднее можно представить себе и Свободу, описывая её в отрицательных понятиях, то есть так, чтобы сразу было понятно, о чём речь. Ведь очень трудно спутать свободу и несвободу, которая так наглядно и осязаемо присутствует в нашей жизни.

Замечательно, определяет Свободу Иисус Христос, чьи слова записал Иоанн Богослов в своём Евангелии. Иисус говорил свои ученикам и последователям: «Познаете Истину и она сделает вам свободными» и чуть далее говорит: «Я есть Истина и Путь» Иначе говоря, Иисус Христос призывает познать и следовать Его Новому Завету. Тогда не надо будет искать или мучительно выбирать между добром и злом, решая, что есть добро и чем оно отличается от зла. Ведь зло часто рядится в одежды добра и без Учителя и Учения трудно отделить одно от другого. А Новый Завет Иисуса Христа даёт нам высокую цель и глубокий смысл нашей короткой жизни, открывая всю красоту взаимной любви и самопожертвования на благо людей. И ведь подлинный христианин после смерти может попасть в Царствие небесное, где страждущий успокоится, а алчущий насытится.

Но, что значит следовать Новому Завету – спрашивали своего Учителя апостолы и ученики? И он отвечал им: «Отвергнитесь мира сего и «неся свой крест», следуйте моим увещеваниям и наставлениям». И далее поясняет: «Ибо Царствие Моё, не от мира сего...».
Надо сказать, что почти все нравственные и моральные принципы в Ветхом Завете носят отрицающий характер. «Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не смотри алчным и похотливым взором вокруг себя»... И ещё много, много «не» определяют не только то, что есть праведная жизнь, но и что есть свобода. Свобода человеческая, называемая Иисусом свободой Духа, невидима, неопределяемая, но мысленно ощутима и понятна. Иисус Христос говорит странные для любого Учителя слова: «Свободный дух дышит (живёт) где хочет!» Вот и пойди, угадай, где он находится в данную минуту. Нам кажется, что мы свободны, и вдруг обнаруживается, что свобода уже давно покинула нас, и мы пребываем в рабстве своих привычных, обыденных представлений и норм.

Вспоминается ответ Иисуса на этот трудный вопрос. Сам Назарянин нам его подсказывает, говоря – «Наша свобода в Боге» Что это может значить?!

Мне думается, что только тогда, когда мы любим Бога и ближних как самих себя - мы свободны, потому что главным авторитетом, целью и смыслом нашей жизни становится Любовь – то есть Бог. Иначе говоря, Иисус Христос нам растолковывает, «что Бог – это любовь», что человек радуется, когда любит всех людей вокруг себя, и потому мы, любя других как самих себя, становимся свободными, даже если сидим в тюрьме, служим в армии, или работаем с утра до вечера на тяжёлой и грязной работе. Здесь получается, что наше физическое тело несвободно, но дух наш – свободен, даже если нас содержат за бетонными стенами, за семью замками!

Вспоминается рассказ Владыки Антония Сурожского о своей юности и проявления молодой и сильной веры в Иисуса Христа, которую он ощутил после прочтения Евангелия от Марка. Будущий Владыка почувствовал присутствие Иисуса Христа рядом с собой. Он рассказывает, что назавтра, когда жизнь «продолжилась» после этого события, идя по улице, ему хотелось сказать всем прохожим, что он любит их и готов претерпеть любые физические муки за них! Этот рассказ Евангелиста о жизни и учении Христа настолько поразил его душу, что остался в сердце неистребимым сокровищем на все времена!
... Особо хочется отметить в Евангелиях Нагорную Проповедь, которая даёт нам набор правил, выраженных простыми словами и положительными образами: следуя им, мы станем не только свободными, но и счастливыми. Если представлять общий замысел Нагорной Проповеди, то мы вдруг поймём, что в ней выражены общие для большинства религий установки и советы. Невольно начинаешь понимать, что христианство и буддизм, очень близки в понимании свободы, а значит и человеческого предназначения. Христово «Отвергнись», очень напоминает предложение Будды избавиться от Майи, как от неподлинной жизни!

Конечно, следуя рекомендациям высказанным в Нагорной Проповеди, нельзя забывать, что человек «грешен», несовершенен по природе и что обожение человека, его самоусовершенствование и самоусложнение, - это не столько результат, сколько «путь» к этому. В силу происхождения, человек несёт в себе как божественные, так и животные начала и потому вся жизнь человека верующего превращается в борьбу с инстинктами, носящими общее название – грех или грехи.

Нечто подобное происходит и в стремлении к свободе. Человек, опять же в силу своего происхождения и воспитания, никогда не бывает свободен совершенно, и только движется от несвободе к свободе. Путь к свободе – это долгий путь к обожению человека и человечества. В определённом смысле, быть совершенно свободным – значит стать Богом, то есть человеком вне земных обязанностей и существования. Этого, конечно, невозможно достичь, даже живя на далёком острове, в одинокой келье.

Может быть поэтому Иисус Христос и говорил своим ученикам: «Царствие Моё не от мира сего!» Но именно поэтому христиане понимают смерть как некое избавление от земной суеты и фальши, и именно поэтому они возлагают свои надежды на осуществление мечты о «небесной жизни», которая последует вслед за кончиной.
И все-таки, и в нашей жизни бывают минуты, когда мы можем сказать себе – «Наконец-то я свободен, пусть хоть на несколько мгновений!» И в этот момент мы бываем счастливы ярко и незабываемо, и по этим «райским» моментам мы можем судить о величии и красоте свободы, как переживания глубокого всеобъемлющего чувства счастья!
В моей жизни тоже были такие мгновения. Вспоминаю, как однажды я шел глухим, заросшим лесом,жарким летним днём, и, изнывая от жары и укусов комаров, вытирая то и дело солёные капли пота с лица, думал, что это какая–то каторга...

Чуть позже я подошел к сухим болотам и, выйдя на середину одного из них, остановился. Над головой, с синего чистого неба, светило ярко-золотое солнце, и теплый ветерок, наполненный таёжно–луговыми ароматами, овевал моё лицо. Под ногами был толстый зелёный ковёр упругого мха, а вокруг росла морошка, ярко-желтая, спелая и очень вкусная. И так велик был контраст с тем, что я испытывал ещё полчаса назад, так красиво и дивно было вокруг, что я упал на спину, на этот природой созданный ковёр, и со счастливой улыбкой, глядя в синее небо, проговорил вслух: «Господи! Благодарю тебя за эти мгновения счастья и благоговейно преклоняюсь перед твоей творческой силой и величием!!!»

Бывали и другие моменты в жизни, когда я готов был повторять эти слова. Это бывало и тёмной ночью, тоже в тайге и в одиночестве, когда всё живое вокруг спит, и только серебряная луна освещала замеревевшую, дремлющую вокруг природу. На тёмном небе от края до края небесной сферы рассыпаны мириады серебряных звёзд и созвездий, бесконечной и разнообразной Вселенной, в которую включён и я, такой маленький на фоне этого безмерного величия, но ощущающий полную сопричастность этому миру...

В эти моменты в душе поднималась волна несказанной радости и благодарения создателю земной жизни и меня самого. Невольно на ум приходили простые слова Иисусовой Молитвы: «Господи, Иисус Христос, Сын Божий, спаси и помилуй меня!» Но одновременно появлялось желание сказать слова благодарности Создателю за эти мгновения внутреннего покоя и удовлетворения. И хотелось сказать высокие слова благодарности тому, кто дал возможность каждому человеку не только появиться на свет, но и пережить эпопею становления личности, со всеми её горестями и радостями. И, часто, горестей и переживаний бывает намного больше, чем радостей, и потому оправданы слова Господа, о страданиях, как неизбежной особенности христианина...

Но Иисус Христос так же говорит, что пройденные человеком испытания, приводят его к радости, к осознанию жизни как длящихся непрерывных испытаний – искушений, в преодолении которых и видится жизненная задача христианина...

Эта постоянная борьба в душе человека между животными инстинктами и проявлениями божественной искры, заложенной в нас существом высшим и безгрешным, при малейших успехах, приносит несказанное удовлетворение. Этим, наверное, объясняется состояния аскетов и отшельников, называемое видением «фаворского света». И как мне кажется, именно это состояние внутренней, развивающейся свободы даёт ощущение радости и даже счастья.

В чём же оно проявляется? Думается, что со временем, преодолевая давление множества инстинктивных желаний, характеризуеющих простую животную жизнь, мы приходим в состояние «нехотения» и довольства тем, что имеем. Мы перестаём повиноваться давлению несвободы – инстинкта, и в каком-то смысле становимся «как боги», начинаем, пусть фрагментарно, определять принципы и идеалы жизни, которые рано или поздно помогут нам осознать значение обретённой свободы при выборе целей и предназначения нашей жизни. Я уверен, что аскетизм и удаление от соблазнов «обыденной» жизни, - это проявления той искры божественности, которая заложена в нас во времена одухотворения «физического» человека божественным духом. Поэтому-то человек, не «земная пыль», в которую и возвратиться после смерти. Есть нечто в этом создании, что произошло от «вечного» Бога и потому, умирая, мы оставляем после себя не только материальные «артефакты», но и духовные деяния, которые остаются в человечестве как часть проявлений феномена «человеческой свободы»...

Зима 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
 


Рецензии