В тот день выпал снег, выпало много снега...

  В тот день выпал снег,  много снега…

Наташа  отпросилась на 7 ноября из больницы домой. Нужно было собрать кое- что из вещей. В больницу она попала неожиданно сама для себя. Закончился трудовой день и все служащие побежали на автобус от предприятия, который  развозил их по разным точкам большого города.
Наташа встала из-за рабочего стола , но идти не смогла. Ноги не двигались. Она удивилась своему состоянию, ведь ноги не болели. Иногда  правда защемит   нерв в бедре.  Походит на процедуры  в физ.кабинет  и  все  дела.  Почему  ноги не хотят идти по жизни, почему отказывают, разве могла она знать  причину тогда…

Коллеги спешили на автобус, но вернулись и попытались  под руки довести ее к автобусу. Ноги не слушались совсем. «А как же она домой дойдет от автобуса»,- догадался кто-то  и вызвал «скорую помощь».  «Скорая» приехала очень быстро и увезла Наташу в больницу рыбаков. Ей еще повезло, что она попала в  лучшую из больниц в городе.

В преддверии праздника  пришла  к Наташе  в гости подруга  Людмила, с которой они дружили    лет  двадцать еще со школьной скамьи .  Подруга осталась  ночевать. Дома ее никто не ждал , и она не торопилась возвращаться.
 7 ноября  к Наташе еще  пришла  сестра Света, оставив  мужа и сына управляться дома  без нее. Наталья удивилась, как  это муж сестры, страшный ревнивец,  разрешил ей на праздник уйти в гости одной. Он  видимо чувствовал, что  сегодня  так надо. Вруны те, кто заявляет, что у мужчин нет интуиции. Ни подруга, ни сестра не знали, что Наталья попала в больницу. Сотовых телефонов тогда еще не придумали  , и  не у всех был локальный телефон.

Наталья  собрала необходимые для больницы вещи  и кое- что из продуктов. Получилась очень объемная  и тяжелая сумка для больного человека. Она не сомневалась, что подруга проводит ее .
И вдруг пошел снег, снег пошел такой сильный, что вмиг занесло все кругом.  Вроде бы рано еще идти снегу, но он идет.
 Идет большими , мокрыми и тяжелыми хлопьями.

А подруга , сославшись, что у нее дома неотложные дела, засобиралась  вдруг уходить. Наташа  промолчала, не стала уговаривать  Людмилу провожать ее до больницы, которая  расположена  в другом конце большого города. На сестру надежда  слабая и Наташу охватил ужас, что она не сможет добраться до больницы самостоятельно. В связи с отсутствием  телефона, о такси не могло быть и речи.

Сестра Света  с большой неохотой, но все же  пошла  провожать Наташу до больницы. Всю  долгую дорогу она тиранила больную сестру, приговаривая : «Ну что твоя лучшая подруга, пошла тебя провожать ? Снега испугалась?!».
Наташа молчала. Что можно было ответить сестре  на упреки. Они дружили с  Людмилой  так долго, что  относились друг к другу тоже как сестры. Сегодня подруга обескуражила ее своим поступком.

Наташа    понимала , что сестре трудно вести ее под руку и нести сумку в другой руке.  Дорога  скользкая,  снег быстро тает  , превращаясь в грязное  месиво. Транспорт ходит только по главным улицам. К автобусу шли  часа три. Тот же путь в хорошую погоду прошли бы за 25- 30 минут.

Чтобы не слушать упреки сестры, Наташа погрузилась в свои мысли. В больницу надо вернуться сегодня, опаздывать  нельзя, иначе будет нарушение больничного листа. Конечно, если бы подруга пошла провожать, то втроем было бы намного легче  вести Наталью  под обе руки.

Почему- то вспомнился случай  на работе.  Наталья работала в  крупной фирме «Востокрыбхолодфлот», инженером в отделе капитального строительства.  В отдел выделили  несколько билетов на концерт  ее любимой эстрадной певицы  Эдиты Пьехи. Ей достался один билет. Купить билеты запросто  на концерт в 80-х годах  дело немыслимое.  Не сказать бы , что билеты не по карману. Очередь не многие могут  выстоять за билетом. Да и выстоять еще можно, все –равно билетов на всех желающих не хватало.

 Наталья спешит на концерт , уже вышла из дому в сторону автобусной остановки.  Автобусы ходят  по расписанию, но очень редко в дневные часы. Она живет   в спальном районе. Отсюда лихо увозят на работу,  еще привозят с работы, а днем автобусы видимо спальному району не полагаются.

И вот подходит долгожданный  автобус , и из него выходит Людмила. Наталья  ей объясняет, что спешит на концерт, что к сожалению один только билет и каким образом он ей  достался. Людмила знает ,как она любит песни Пьехи .  Никакие доводы не  убедили  Людмилу. Она   поджала  губы, демонстрируя тем самым обиду. Что делать?  «Ведь  она  ехала ко мне , надеясь посидеть в гостях, а теперь ей придется возвращаться ,  не отдохнувшей  с дороги», - убеждает себя Наталья . И   ради подруги жертвует концертом. Если бы знала, что так случится, лучше бы билет достался  кому-то  из коллег. Было столько желающих пойти на концерт. Пропал билет…

P. S. Можно прожить с человеком всю жизнь , съесть с ним пуд соли , но так и не узнать человека , пока не произойдут форс – мажорные обстоятельства.  А как ускорить этот момент ? Может создать их искусственно ?!


Марта Дорофеева

25 февраля  2012 г.


Рецензии