Инициативное расследование

Из книги: Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

см. также http://www.proza.ru/avtor/liubivyi

ИНИЦИАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ДМИТРИЯ ЛЮБИВОГО
(Часть первая)

Впервые о Любивом Д. я услышал еще в детстве, часто видел мраморный памятник, установленный ему и пулеметчику Герасимову в парке пгт. Токтогул. Здесь проводили различные мероприятия, привлекали школьников, в том числе и наш класс.
О самой истории мне часто рассказывала бабушка Надежда Кузьминична Черноткач. Она вспоминала, в том числе из местных разговоров – со всеми выдумками: «Басмачи нападали на посёлок, стреляли и ночевали в местной мечети. Д. Любивый боролся против них. Сам он был очень смелый, не побоялся пойти к ним без оружия на переговоры. Но Сакен, его бывший друг, подло убил его из-за угла в местечке Тоо-Арча, затем забрал его верхнюю одежду и бросил тело со скалы. Вместе с Любивым Д. похоронен пулеметчик Герасимов: о нём говорили, что убили его на горе Кайрак, там есть камень с углублением, откуда он якобы отстреливался от басмачей и погиб в неравном бою…»
По-настоящему я этим заинтересовался, когда мне в руки попала газетная вырезка, переданная мне сыном Дмитрия – Валерием Любивым. Документальный рассказ назывался «Трагедия ущелья Караюрт», автор В. Данилов, название газеты неизвестно. Я решил узнать об этом больше, начать свое расследование (если так можно назвать), хотя уже прошло довольно много времени, 71 год (2002 г., В. Л.), свидетелей той эпохи остались считанные единицы.
Начать следовало, конечно же, с опроса стариков. По-соседству с моей бабушкой жил однажды Сатараксакал, племянник Сакена; возможно, он что-то знал. Однако он умер в середине 90-х годов ХХ в. А русские старики эту историю знали в том объеме и смысле, что и моя бабушка.

Я решил найти автора документального рассказа. Внимательно изучил газетную вырезку. Внизу имелся адрес редакции: г. Фрунзе, ул. Дзержинского, 49 и телефон 40-68, но названия газеты не было. По этому адресу редакции уже не было, лишь частные фирмы, сотрудники которых понятия не имели, что здесь было раньше. Да и 4-значные телефонные номера использовались до 60-х годов прошлого века.
Дальнейший поиск привёл меня в Центральную Государственную Библиотеку имени
В. И. Ленина в г. Бишкек, где я выяснил следующее: газета «Комсомолец Киргизии», а это была именно она, с данной статьей выпущена в 1958 году, 19 октября, автор Данилов В. Он издавался в газетах: «Комсомолец Киргизии», «Советская Киргизия», «Ленинский путь», «Сталинский путь», «Большевистский путь», «Знамя победы». Последние статьи В. Данилова были опубликованы в 1964 году. Таким образом, поиск автора был бессмысленной тратой времени.
В моей коллекции было 3 фотографии.
На первой: Дмитрий Любивый сидит на стуле, в форме царской армии, а по сторонам стоят два бойца. Погоны у них – ефрейторские. Буквы на погонах бойцов, характеризующие подразделение, видны плохо. Фуражка Дмитрия позволяет говорить о младшем командном составе (см. фото 3 в Части первой, В. Л.)
На второй: Дмитрий снят по пояс в гимнастерке и фуражке. На кокарде дубовые ветки, они же дублируются на воротнике гимнастёрки, обозначают знаки отличия лесника. Там же треугольники, обозначающие звание, соответствующие командиру отделения Красной Армии. Гимнастерка также красноармейская, если принять во внимание информацию из «Энциклопедии Гражданской войны в СССР» (см. фото 8 Части первой, В. Л.)
На третьей фотографии: Дмитрий Любивый лежит в гробу, рядом, судя по всему, его мать. (см. фото 10 Части первой, В. Л) Хорошо видны обширные гематомы на левой скуле, на лбу и на носу Дмитрия. Возможно, его действительно сбросили со скалы, как рассказывала моя бабушка (в дальнейшем выяснится, что это не так).
Следующий этап. У нас имеется памятник Любивому и Герасимову, точнее мемориальная могила, установленная в центре посёлка. По логике вещей, где-то должно быть документальное подтверждение событий, которые послужили основанием установки мемориала в общественном месте, в парке. В советские времена шёл строгий учёт памятников, поскольку они являлись идеологическим оружием, имели воспитательное значение. Где-то было и уголовное дело, связанное с расследованием убийства двух героев. Могли быть и личные карточки бойцов Красной Армии, если они там состояли. Следовательно, искать материалы надо было в архивах различного профиля.
Сообщаю: мои поиски в течение года оказались практически безрезультатными. Хотелось бы лишь отметить учреждения, архивы и сотрудников этих заведений, которые оказывали посильную помощь в работе:
1. ЦГА Кыргызской Республики.
2. Архив МО ЦГПА.
3. Архив летописи комсомола.
4. Р. К. СНБ, нач. арх. Наталья Валериевна.
5. Р. К МВД, нач. арх. Галина Васильевна.
6. Ташкент, Штаб Минобороны Р. Уз., служащая Тимофеева.
7. ЦГАР, Казахстан, зам. директора Н. П. Кропивницкий.
8. Российский Государственный Военный Архив, Москва, зам. дир. В. И. Коротаев.
9. Таласский ОГА, директор Л. Куцова.
10. Ошский ОГА, директор Р. Айдаралиев.
11. ГУИН. Музей имени М. В. Фрунзе. Музей имени В. И. Ленина.
12. Институт истории НАН КР, директор Ж. Ж. Жунушалиев, сотр. Т. И. Старусева.
13. Доктор исторических наук, преподаватель КНУ Н. Тунтеев.
Жду ответы от ОГА, УВД г. Джалал-Абад, УВД г. Ош, ГИЦ МВД ­России.
Хочу прокомментировать отсутствие информации в МВД, СНБ и ГУИН (государственное управление исполнения и наказания). Как выяснилось, уголовные дела уничтожаются по прошествии 45 лет, но шанс их найти, возможно, еще есть. Всё же узнал, что Сакен проходил по Джалал-Абадскому округу. Удалось также выяснить, что он обвинялся по статье 58: за антисоветскую деятельность.
Параллельно с поиском, купил военные карты с грифом «совершенно секретно», масштаба 1:50000, в одном сантиметре 500 метров, с целью поиска места гибели Дмитрия Любивого, указанного журналистом Даниловым В. как ущелье Караюрт. Изучая по картам бассейны рек Бала-Чычкан и Чычкан (Чичкан), а также другие районы Кетмень-Тюбинской долины, я не нашёл такого названия.
В общем, документальных свидетельств о Дмитрии Любивом, кроме газетной вырезки, пока не находил (хотя нет никаких сомнений в том, что они где-то были). Где же искать? Ведь стоит же памятник, должна быть какая-то информация: «Кому?», «За что?»
О пулеметчике Герасимове информации еще меньше, даже даты гибели и имени бойца нет. Надпись на могиле гласит (дословно):
«Герасимов пулеметчик Погиб 1931 году за установление Советской власти».
По идее, архивы МВД и СНБ должны иметь какие-то данные об этом. Они прямые «родственники» существовавших ранее ГПУ, ОГПУ, НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), к тому же после развала СССР по статье 58 идет реабилитация осужденных.
Теперь поиск нужно было опять сместить в сторону живых свидетелей той эпохи. Совершенно случайно, от мамы Ольги Георгиевны Сгибневой, я узнал, что в советское время с ней в коллективе школы работала учителем физики внучка Сакена Меиль Эркинбаевна, а ее муж, учитель математики, Дуйшен Султанкулович был уроженцем села Бала-Чичкан (до распада СССР – колхоз им. В. В. Куйбышева), откуда родом Сакен. В настоящее время они проживали в Бишкеке в жилмассиве Ала-Тоо, куда перебрались во времена перестройки. Здесь я их и нашел. Они сильно помогли мне воссоздать картину прошлого. В молодости Дуйшен Султанкулович тоже интересовался этой историей, и знал со слов своего отца и жителей села Бала-Чичкан кое-что о прошлых событиях. Кроме того, он общался с бывшими участниками банды басмачей. Особенно ценны для моего расследования были воспоминания Жапабая, который участвовал в схватке с Дмитрием Любивым. Сам Жапабай умер в весьма преклонном возрасте,  всего 15 лет тому назад.
В дальнейшем, для уточнения фактов и выяснения личностей манапа Абухона, бая Кудояра, описанных в рассказе Данилова В., летом 2005 года я выехал в село Бала-Чичкан. Там жил приятель моего отца Ивана Афанасьевича Огнёва – Шабданалы Тиленбаев. О событиях 1931 года он знал мало. Но по пятницам он ходил в мечеть молиться, где собиралась большая часть аксакалов села. Там он нашел знающих стариков, среди которых 85-летний старец, которому в 1931 году было 11 лет. Его отец воевал против Сакена, звали его Толобай, он возглавлял один из отрядов односельчан. Сам аксакал воевал во Второй мировой войне, попал в плен, затем бежал, и, как часто это бывало, его как предателя посадили на 15 лет.
Оказалось, что истории, услышанные из разных уст, были очень похожими, местами дополняли одна другую, хотя иногда и не совпадали. На топографической карте и затем на местности аксакалы совершенно одинаково указали место гибели Дмитрия Любивого – оно хорошо просматривалось из села. Место трагедии называлось Кыр-Таш (там же местечко Кыр-Таш), находилось оно в урочище Кара-Журт (у В. Данилова в рассказе – Караюрт). На военных картах в том месте названия Кара-Журт нет (это местный топоним). Там протекает речка Караганды, и военные топографы под таким же названием нанесли ущелье на карту.
                Алексей Огнёв, сентябрь 2005 г.


Рецензии