Место гибели Дмитрия Любивого

Из книги: Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

см. также http://www.proza.ru/avtor/liubivyi

ИНИЦИАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ДМИТРИЯ ЛЮБИВОГО

Место гибели Дмитрия Любивого
(Часть третья)

Подрисуночная надпись:
Место гибели Дмитрия Любивого в мае 1931 г. (фото Алексея Огнёва)

Мой пеший путь к месту трагедии, начался от поста ГАИ, расположенного на 269 км трассы Бишкек-Ош возле начала канала имени С. М. Кирова. Отсюда до места по тропе 12 километров – 3 часа ходьбы. Перепад высот 1440 метров, вышел с отметки 1020 метров, пункт назначения 2460 метров над уровнем моря. Для сравнения: высота старого посёлка Токтогул 820-840 метров над уровнем моря, средняя высота нового пгт. Токтогул – 980 метров над уровнем моря.
От ГАИ около 500 метров пришлось подниматься верх по Чичкану – до ущелья Тамды, расположенного с правой стороны. Поворачиваю в него. У входа в ущелье раньше стоял дом, в котором жил отец Дуйшена Султанкуловича, (здесь и сейчас есть дома, но новой постройки), сразу за домом, боясь расплаты, застрелился Базаркул, участник банды Сакена. Отсюда видно место возле Чичкана, где был старый мост – здесь убили Боту. Поднимаюсь дальше, по ущелью бежит речка Караганды, ее исток находится в Кара-Журте. По реке идет разбитая тропа, автомобильной дороги нет, ущелье очень узкое, поросшее арчой и высокой с человеческий рост травой, вдоль реки много ежевики, растут березы. Склоны гор до самого Кара-Журта усеяны валунами разного размера и самых причудливых форм, встречаются нагромождения обработанных солнцем и водой скал, весьма удобное место для засад. Вдоль дороги, на небольших расширениях, через каждые 0,5 километра, стоят глинобитные дома, больше похожие на сараи. Кыргызы здесь сажают кукурузу и картошку, некоторые держат скот. Далее ущелье Тамды заканчивается, тропа уходит с речки Караганды на гребень и вновь спускается к той же речке, но ущелье с этого места уже называется, как и речка, Караганды. Опять встречается огород с домиком, через 100 метров еще один дом, в нем живет молодая пара, глава семейства чабан Аскар. Он пригласил меня отдохнуть с дороги, угостил чаем, расспросил, куда и зачем.
Что интересно, его быт ничем не отличается от быта его далёких предков, единственно радио выдает современного человека.
Интереса ради я его спрашиваю о прошлом этих мест. Имена Митьки, Сакена ему ни о чём не говорят – время постепенно стирает всё. Высота расположения дома Аскара 1730 метров над уровнем моря. Немного отдохнув, иду дальше, свернул с тропы, идущей в Кара-Журт, и, чтобы укоротить путь до Кыр-Таша, поднимаюсь выше по правой стороне. Тропы, указанной по карте почти не видно, угол подъёма резко вырос, трава становится короче.
С замиранием сердца обнаруживаю, что я на месте: склон горы, тот самый Кыр-Таш – высота над уровнем моря 2460 метров, хотя вершина самой горы – 3419 метров. Географические координаты: долгота 72° 55’, широта 42° 00’.
Кыр-Таш представляет собой, как я уже упоминал, склон горы, от которого обходят 3 хребта медленно спускающиеся в долину, вокруг – небольшие конгломераты и скалы-останцы, из растительности только трава, деревья после 2000 метров над уровнем моря уже не попадались.
Разворачиваюсь. С этого места долина – как на ладони, видно почти всё Токтогульское водохранилище и место, где был старый райцентр. Вид на новый Токтогул слегка закрывает невысокий гребень. С правой стороны лежит ущелье Кара-Журт, больше похожее на огромный котлован, в нем проглядывается несколько палаток чабанов. По левую сторону вниз уходит ущелье Темир-Булак, выходящее к реке Бала-Чичкан. На месте, где стою, соединяются 3 тропы:
первая – от реки Бала-Чичкан, по ущелью Темир-Булак;
вторая – из села Бала-Чичкан, мимо кладбища Ак-бейит;
третья, по которой поднялся я, –  вдоль реки Караганды, из ущелья Тамды.
Далее единая тропа уходит в ущелье Ункур, откуда можно выйти через перевал Жапыртмак в Суусамырскую долину.
К месту гибели Дмитрия незаметно подойти почти невозможно. Здесь есть небольшие валуны и скалы, за которыми можно притаиться в случае перестрелки.
Сделал несколько фотоснимков и затем спустился в Кара-Журт, и вновь подъем на хребет, а оттуда боковым ущельем Жеруу спускаюсь в ущелье большого Чичкана, в местечко Оруктуу.
В ущелье Жеруу аксакал, будучи еще юнцом, в 1931 году нашел тело убитого красноармейца азиатской внешности, из Таласского доброотряда. Он пролежал около 1,5 месяца – видимо, после боя сразу не спохватились или просто не нашли, но так или иначе, там же его похоронил, безымянным, отец аксакала – Торобай.
От этого ущелья до поста ГАИ, откуда я начал свое путешествие, уже недалеко. Весь маршрут – около 24 километров (туда и обратно) - занял 7 часов ходьбы.

                Алесей Огнёв, сентябрь 2005 г.


Рецензии