Сладка ягода рябина глава сорок первая

Ефрем боялся драк, и в силу особого непротивления души, и от давнего, еще матерью внушенного: «Худой мир лучше доброй ссоры».  Он и жил в этом своем худом мире, воды не замутив, не обидев никого, не ударив. Тихо жил. Ти-шай-ше.

Но кончилась тишина. Стозвонно разорвалась, ухнула тошнотой к горлу, липким потом потекла  по лопаткам. Молчаливые и громоздкие в свете фар шли на Короткова две фигуры.  И понял – драться придется. Потому что не за ним идут – за ней… Он не удивлялся этому, всегда знал: однажды, кончится и короткий его рай, и эта заигравшая всеми красками жизнь. Не может быть Коротков счастлив. Для счастья другим надо быть, не таким, может смелее, может моложе и богаче. Но другим.
Толкнул девчонку под лежак и бросил коротко:
– Не высовывайся.
Ташка глаза распахнула, закивала торопливо, залепила ладонями  всегда молчаливые губы, чтоб даже невнятное мычание не врывалось.
 И от ужаса её стало и вовсе невыносимо страшно. И за себя, и в особенности за неё. «Идиот, потащил девчонку» – подумал и выругался, зло ядовито, как давно уже не ругивался, неловко было при Ташке  матом крыть.
Проглотил липкий ком, скопившейся слюны. Не спрыгнул, рухнул, сел на подножку, силясь самого себя перебороть. «Может, обойдется…» – подумал. Но знал уже, что не обойдется. А потому мелькнуло короткое «Только б сидела»
И понял, что не усидит. Нет. Выскочит раньше времени.  Повернул ключ в замке. «Что толку.…Увести надо… от машины» – точно в плечо толкнуло. Поднялся, и …замер. Не побегут следом. Так машину вскроют.

«Жил же без неё» застучало предательское и спасительное. Ведь и в самом деле, чего проще: открыл  дверь, выкинул девчонку – и всё! Какие к нему вопросы? Но он поднялся неловко и шагнул навстречу.
Минуту стояли, разглядывая друг друга, точнее, это Ефрема разглядывали, как бациллу под микроскопом, а он видеть не мог – свет в глаза бил. Заслонился от него широкой мозолистой ладонью, еще ни разу не сжимавшейся в кулак для того, чтобы человека ударить. И начать еще никто не решался. Свои ведь, против друг друга стояли, не враги, а те, что при случае может и друзьями бы быть могли.
Но об этом не Ефрем думал, а Дольф. Летел он сюда,  сворачивал на каждой версте,  поляны беззастенчивым светом шарил и даже хотел застать его на девчонке, чтоб жалости не было, совсем. Потому что таких тварей жалеть нельзя. Ведь он не просто девчонку взял, а недоумка, дурочку, считай,  насиловал он её, сука. Насиловал. Рычало все внутри, клокотало, он даже баранку Лехе не передал, потому что боялся, порвет его это клокочущее и злое, если баранка не удержит.
А увидел и опять удивился: не походил мужик на насильника, совсем не походил. Стоял ослепленный, прикрывал глаза, красные, усталые, щурился и не было в нем ни улыбки блудливой, не сытости котячьей, ни еще чего-то, что должно было бы быть прорисовано на роже извращенца. Мужик, как мужик. И еще подумал, что этот в драку не кинется, и даже обрадовался.
Ефрем же себя стыдился, ног ватных, рубахи  плечам прилипшей, рук трясущихся, трусости своей стыдился. Нельзя ему было сейчас слабым быть, а в висках и затылке, и кажется уже по всей голове, во всем теле долбило «Двое их…двое… двое…»  Не справиться с двумя. И жалел он запоздало, что не отправил девчонку к лесу, пусть отсиделась бы,  а там, может и ничего, отлежался бы и доехали потихоньку. Что ему, он – мужик. Но нет теперь у Ташки хода,  чуть шевельнется и  всё…всё догонят, сомнут, два бугая – на одну девчонку. И сильнее всего сейчас он себя за то ненавидел, что драться не умел и не учился и даже оружия какого с собой никогда не возил. Ведь сам он, сам Ташку под этих вот сволочей бросил.

– Ну, что мужик, натрахался… – начал Дольф,  без ярости  еще в голосе. Но разогревая себя, как движок в мороз. Так на всякий случай разогревая – Теперь…
Договорить не успел, непонятное произошло, неожиданное. Мужичок занюханный, перепуганный до полусмерти вдруг взвизгнул по-бабьи и так же по-бабьи суетливо ударил. Неверно ударил, неточно, угадал в ребро, вырвалось удивленное:
– Ах ты, сука…
Коротков прочь рванул, и почти наверняка знал, что теперь за ним погоняться. И будет у Ташки шанс, только бы сообразила, только бы успела.

Обернулся у берега. Да! Долговязый мчался следом. Рванул вниз с крутяка,  к песчаной отмели. Ноги еще несли к спасительной воде, но пришло жесткое и жестокое «Нельзя дальше… нельзя.…К машине повернут» Остановился. Втянул судорожно прохладный вечерний воздух, и показалось, что почти избавился от страха. Но едва встал лицом к лицу с противником сжался, ссутулился, торопливо голову в плечи втянул.
– Тьфу-ты, сука, – сплюнул Дольф. – Бить-то тебя…Ключ гони.
Ефрем только теперь понял, что мужик здесь один, значит второй уже у машины. У Ташки…рядом …Горло перехватило незнакомым и шальным чувством. Не думая и не боясь, кинулся на высокого, сбить, стоптать, снести.
Дольф коротко, с локтя въехал под дых . Коротков сел, хватая воздух часто-часто, как рыба, выброшенная на берег.
Санька брезгливо скривил губы и перехватил мужика за шкирку, приподнял чуток и тряхнул:
– Давай без закидонов. – и в голосе его, как далекий гром в небе, пророкотала сдерживаемая ненависть., – Пошли, откроешь. Не охота машину курочить.
И будь Коротков похитрее, хотя б чуток, на самую малость, запричитал бы сейчас, залепетал, оправдываясь, что нет в машине девчонки давным-давно, уже мол, за Чебулой выкинул.… Но даже подумать о Ташке, как о шлюшке, случайной, подобранной для утехи, не мог, оттого и не пришла спасительная мысль в голову. Сунул руку в карман и резко вскинул её, ключ сверкнул в лунном свете и с тихим всплеском исчез в волнах

– Хрен тебе –прохрипел, выталкивая слова сквозь удавку собственного ворота, и смолк тут же от удара.

Рухнул пластом на землю и более не сопротивлялся, только  коленки подтянул к подбородку. Вздрагивал всем телом и всхлипывал, стонал, потом уже кричал, и когда сил уже не стало и на крик, а небо и мокрый песок, и все вокруг подернулось мутной кашей, как лобовое стекло от снежных хлопьев. Только наплывавшая каша была не холодной, а горячей , липкой, смолк. Дольф бил уже молчащего и стервенел все больше. Точно отыгрываясь сейчас и за долгий рейс, и за несчастную девчонку, и за то, что жизнь у него вот такая нескладная, злая, одинокая...


Леха на крики и вылетел. Не за мужика, за Дольфа испугался. А потому без разговоров прыгнул на плечи товарищу, повис доброй охотничьей лайкой, Дольф зарычал, зашатался под немалым весом сотоварища и притих, пробурчал только:
– Всё, всё…
– Там девка, – отрапортовал Леха. – Нашел ключ?
– Выкинул тварь, –  и пнул все еще лежащего ничком Ефрема. Голова его безвольно мотнулась, и Леха вновь испугался, присел на корточки, послушал: дышит, оклемается.
– Идем, – позвал Саню, – Монтажкой вскроем.

Дольф отер о траву  кроссовок и шагнул. Но Коротков  избитое тело от земли оторвал невысоко поднял, не хватило сил, только так, что дотянуться до Саниной ноги ухватить, сдержать, не пустить. Дольф пяткой долбанул под подбородок и еще бы добавил, да Леха остановил:
– Хорош, Саня. Убьешь на хрен.
И Дольф отступил, Ефрем перевернулся на спину и простонал:
– Суки…не трогайте…её.… Не над-а-а-а.

И увидел, как  спрыгнула с обрыва тонкая девичья фигурка и прежде, чем он успел хоть что-то выкрикнуть, Ташка вцепилась зубами в загривок Лехе.  Тот закрутился на месте, взвыл, но девчонка держалась намертво. Попробовал оторвать её от спины, но она уже не грызла –  она душила его, задирая тяжелую башку вверху, перехватывая локтем ненавистное горло.
Саня не сразу понял что это, откуда, а когда дошло, растерялся. Ненадолго, впрочем, легко намотал разметавшиеся волосы на руку и рванул к себе. Девчонка машинально потянулась к голове ладошками и кулем свалилась под ноги Дольфу. Он прижал её к земле всем весом.

– Не трожь! – раздалось над самым ухом.
Шатаясь, над ним стоял тот самый гоблин, который по логике Дольфа еще часа три не должен был подняться. "Надо же" - мелькнуло. И догадка странная, нелепая, даже дикая, лупанула, как дальний свет по усталым глазам. "Любовь что ли" Ни смутиться, ни устыдиться, ни осознать до конца этой догадки не вышло. Девчонка вывернулась ужом,  и разом запустила пятерню в Санину физиономию. Завыла, загудела, страшно. Острые ногти её полосонули книзу. Зажмурил глаза от неожиданно пронзительной боли. Но тут же и отпустило. Девчонка выскользнула, Дольф кинулся следом, но она и не убегала. Она стояла в двух шагах, лицом к ним, прикрывая собой измочаленного «насильника». Тот попытался   отодвинуть её, но она упорным  солдатиком, опять кинулась на свою «амбразуру»

Мужик оттолкнул её в сторону и заорал:
– Бе-е-ег-и-и!  Ташка! Беги-и-и!
И сжав кулаки, еще сумел шагнуть к Дольфу, замахнулся, но небо и земля закружились вдруг перед глазами. И тьма еще более густая, чем тьма августовской ночи накрыла Ефрема.
Не видел он уже и не слышал, как вдруг Леха крикнул зло Дольфу:
– Бляха муха, бетмэн, – и закатился хохотом,  как повторял, вытирая выступавшие слезы – Спасатели, твою мать. Чип и Дейл! Спасатели!
И не чувствовал, как прильнула к нему Ташка и заскулила жалобно.
Саня зачерпнул воды и плеснул Короткову в лицо. Девушка даже не отдвинулась, точно и сама омертвела. Оторвать её от коротковского тела Дольф не решился. И еще с минуту растерянно топтался рядом.
– Вообще- то, – мрачно заключил Леха, – Сперва с людьми говорить надо.
– Кто знал-то? Что у них тут, типа любовь…
И опять потопал к гулко горкотавшей Чебуле…
– Угу, – хмыкнул Леха в спину, – Жизнь вообще штука сложная.
***
Коротков пришел в себя, когда над рекой закурчавился утренний туман. Он не сразу вспомнил, что было, только ощутил лихорадочную дрожь и боль такую, что каждый вздох давался с трудом. Он прерывисто коротко ухватил утренний воздух, точно и не дышал, а плыл саженками в этом тумане, рывок, еще рывок, чуть-чуть, аккуратно... Приподнялся на локте, рядом, прижавшись спиной к старой иве, сидела Ташка.
Он хотел что-то сказать, но нужных слов не нашел. И что бы он объяснил немому своему  счастью? Что людям свойственно ненавидеть тех, кого они не могут понять?  Но Ташка  знала это куда лучше Ефрема.


Рецензии
Наташа, нет слов... Как же люди привыкли думать о других плохо... От этого все зло в мире... Сильно написано!

Наташа, а где 38,39 и 40-я главы? Я не нашла...

Ольга Безуглова   07.01.2013 19:43     Заявить о нарушении
Она их до кучи в общую папку отправила. Сейчас кину ссылку. Пишет пока, потом ответит сама.
Мужж и дежурный по её странице

Наталья Ковалёва   07.01.2013 19:20   Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!!!!!!

Ольга Безуглова   07.01.2013 20:13   Заявить о нарушении
Алька хозяйничал тут. Но это я попросила. Я разберусь с главами, что-то меня тогда злили именно эти три главы и я их запузырила в папку, чтоб не видеть, хотела подправить, надо глянуть в своих почеркушках, что меня тогда напрягало в них. и выправить.
Спасибо, что вспомнили про них.
И за то, что терпения хватает на книгу))))

Наталья Ковалёва   08.01.2013 10:55   Заявить о нарушении
Хорошие главы. И важные для понимания характеров (того же Александра Федоровича, например). Ошибки есть (орфография, синтаксис), но это дело поправимое :-)

Ольга Безуглова   08.01.2013 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.