Когти - глава 1

- Так значит, ты хочешь стать вампиром? - с насмешкой произнёс Клайд, глядя на невысокого паренька, хмуро уставившегося на него. Чёрные волосы, достаточно длинные, чтобы закрывать глаза. Чёрная рубашка, чёрные джинсы. На бедре висит металлическая цепочка с пентаграммами на звеньях.
Громкая музыка заглушила вопрос, но даже по обрывочным фразам, донёсшимся до паренька был ясен его смысл.
- Да, я хочу стать вампиром.
Клайд хлебнул виски и наклонился поближе к пареньку.
- Как тебя зовут?
- Алистер.
- Это твоё настоящее имя? - поинтересовался Клайд.
- Да.
- Красивое. Но ты знаешь, есть тут кое-какая загвоздка, - произнёс Клайд и потёр висок, на мгновение погрузившись в раздумье и подбирая слова. Разноцветные лучи мельтешили вокруг, превращая окружающее в галлюциногенный сон. Клуб, в котором сидели эти двое так и назывался «галлюцинация». Местный хозяин не блистал оригинальностью. - В общем, нет никаких вампиров, вот в чём загвоздка.
- Да неужели, - мрачно и безразлично хмыкнул Алистер.
- Ну, дело в том, что люди разными путями делают из себя нелюдей, но вот чтобы именно вампирами — такого нет. И проявление потустороннего довольно сильно преувеличено. Я бы мог дать тебе кое-что попробовать, что помогает во сне понимать, что ты спишь. Там ты мог бы стать монстром или вампиром, как пожелаешь.
Алистер замялся, после чего поднялся с кресла и посмотрел в глаза Клайду. Даже стоя он не выглядил слишком высоким. Судя по выражению его глаз, он был разочарован. Да и такая попытка развести его на деньги и подсадить на наркотик слишком бросалась в глаза, что не могло не раздражать.
- Решил уйти? И правильно сделал, - произнёс Клайд и допил виски, - нечего тебе нелюдем становиться.
Алистер слегка улыбнулся, доставая из кармана револьвер и наводя дуло на удивлённое лицо Клайда.
- Ещё один бесполезный придорок.
Грохнул выстрел, заглушённый музыкой, куски черепа разлетелись по обивке кресла и полу, по стене и двери туалета. Какой-то парень в едко-зелёной водолазке, мотающий головой совсем не в такт музыке тупо уставился на свои, забрызганные кровью и мозгами ботинки. Он чему-то улыбнулся, после чего вытер нос и направился в зал, танцевать под одному ему слышимый ритм. Алистер спрятал пистолет и направился к чёрному ходу быстро скрывшись в темноте.



Твилайт не был алкоголиком. Но в последнее время каждое его утро начиналось с осознавания ужаснейшего похмелья, которое разрывало голову и ломало тело, будто над ним стояла толпа негров и избивала кусками труб. Во всяком случае, емы было крайне больно.
Ещё больнее стало, когда чей-то ботинок хорошенько приложился о его живот. Твилайт открыл глаза и увидел перед собой типа в чёрной одежде и держащего в руке какой-то металлический, серебристый предмет, очень похожий на огнестрельное оружие.
- Алистер?
- Доборого утра, - поздоровался тот и ещё раз пнул брата.
- Ай! Ты что делаешь?
- Провожу профилактические работы, - пробурчал Алистер и направился к холодильнику.
- Ну и шуточки у тебя.
Твилайт попытался нащупать выключатель настольной лампы, но у него ничего не вышло. Комната пахла затхлостью и духотой, создавая гнетущее впечатление. Не лучшее место, чтобы проснуться. Твилайт кое-как сел и уставился в чёрную, слегка подсвеченную тусклым светом из окон, стену.
Где-то сзади послышался металлический щелчок и шипение содовой. Алистер облакотился на спинку дивана и отпил из банки.
- Ал? Какого чёрта ты пришёл под утро? - спросил Твилайт, потирая виски.
- Мне вообще стоило не приходить? - ответил вопросом на вопрос Алистер.
- Нет, я имею ввиду, какого чёрта ты шляешься где-то по ночам?
- Да так, то тут, то там, то наркоту толкну, то конкурентов пристрелю.
Твилайт испуганно уставился на мрачное лицо брата, голубоватое в тусклом, ночном свете.
- Шучу, - пробурчал тот и отпил из банки. - Тебе ещё бухать не надоело?
- Надоело. Сам не знаю, как так происходит.
- Угу, просто напиваешься и всё, - пробурчал Алистер и вздохнул. - Как думаешь, а что происходит с людьми после смерти? Сегодня отправил одного придурка к праотцам, вдруг пришло в голову.
- Не задавался никогда этим вопросом, - произнёс Твилайт и направился в душ, попеременно спотыкаясь о разбросанные журналы и коробки от дисков. Когда послышался шум воды, Алистер уселся за стол и включил лампу, мгновенно высветившую множество газетных и журнальных вырезок, распечаток и фотографий относящихся к теме нечеловеческих созданий. Здесь были и инопланетяне, которых либо истребили люди, либо те немногочисленные доисторические ископаемые, которые были найдены на необитаемых планетах. Алистер достал записную книжку и просмотрел имена. Вычеркнул имя Клайда из списка. Останавливаться в своих изысканиях Алистер намерен не был, хотя стал задумываться о смене тактики. Связываться со всяким отребьем в своих поисках стало казаться в корне бессмысленно. Ребята из низов дальше своего носа не видили и никто не имел полной картины этого самого низа или дна. Только слухи и легенды.
Алистер закусил губу, перечитывая оставшиеся четыре имени. Недолго думая, он достал телефон и позновнил по номеру из записной книжки. После трёх гудков послышался сонный, женский голос:
- Алистер, чего тебе?
- Я тоже рад тебя слышать, Кана, есть что нового?
- Ал, не звони мне, чёрт тебя дери, в такую рань.
- Я думал журналисты работают и по ночам, - произнёс Алистер без особого интереса, разглядывая свою расклеенную коллекцию. - Я тут гуляю, знаешь ли, разнюхиваю, а ты дома прохлаждаешься.
- Думаю, тебе лучше иногда спать по ночам, а то того и гляди крыша съедит. Во всяком случае попробуй. Меня могут вызвать когда угодно и пока ничего не происходит я хочу тихо и мирно спать в своей кровати, мать его дери. Но тут звонишь ты и портишь мне весь отдых. Мне и так кошмары снятся после того количества трупов, которые я видела на днях и прочей гадости, оставшейся после прорыва мутантов на западном блокпосте.
- Разумных?
- Ты меня вообще слушаешь?
- Нет, - честно ответил Алистер, проведя пальцем по изгибу спины ящера, на одной из фотографий.
На несколько мгновений повисла тишина.
- Нет, не разумные. Мозгов, как у доисторических обезьян с Земли.
- Ясно.
- А у тебя есть что-нибудь? - поинтересовалась Кана более спокойным голосом.
- Нет, - сказал парень, машинально покачав головой и зевнул. - Одни идиоты.
- Мне начинает казаться, что разумных созданий, кроме людей, всё же не существует. Да и о разумности тех я тоже сомневаюсь.
- Тебе нужен сенсационный материал или нет? - напомнил Алистер о том, зачем Кане вообще нужны эти нелюди. - Ты пока всего лишь жалкий репортёришка, тебе не переплюнуть жирных ублюдков, которые нагрели себе местечки на верхушке, без чего-нибудь этакого. Кромсают себе деньги, работая через подставных, когда ты подставляешь свою шкуру под перекрёстный огонь.
- Я не подставляю свою шкуру под перекрёстный огонь.
- Но и живёшь не так, как хотела бы жить, - напомнил парень, - материал, Кана, материал.
- Знаю я, не напоминай.
- Вот и славно, - слегка улыбнулся Алистер, закусив губу. - Он нужен нам обоим.
- Ты чёкнутый. Подожди, мне ещё кто-то звонит, - недовольно произнесла Кана и в динамике телефона повисла тишина.
Алистер забарабанил пальцами по столу, попутно листая ботинком какой-то журнал из тех, что накупил себе Твилайт. Там были одни голые девушки, а в другом так вообще, самая обыкновенная порнуха. Личная жизнь Твилайта обещала желать лучшего.
- Алистер? - послышался голос Каны. - Серебрянная улица, дом двести два, расчленёнка.
- И?
- Убийство. Сказали, что всё покромсано и порезано, - произнесла Кана голосом, полным энтузиазма и бодрости. - Какой-то зверь, может быть.
- Скоро буду, - пообещал Алистер, выключая телефон.
Он подошёл к двери, ведущий в ванную и открыл её. Голый Твилайт спал в ванной и даже никак не отреагировал, на открывшуюся дверь. Алистер прикрыл дверь и выбрался из их квартиры. В тамбуре пахло сигаретами и дешёвыми коктейлями, будто бы этот запах уже настолько въелся в стены, что выветрить его было невозможно.
Улица встретила парня свежестью и прохладой, запахами города и тусклым рассветом.



Город Сальвиер делился на множество районов, которые, в свою очередь, делились на кварталы. Эти районы классифицировались по своему прямому назначению, спальные, технические, загородные, лесные зоны и прочие. Белый дом из искусственного дерева был самым обыкновенным домом в загородном районе, где собралось огромное множество участков, с ровным, зелёным газоном, уютными домиками и домашними животными. Серое небо, испещрённое бурыми облаками заслоняло солнце, словно трафарет, пропуская лучи золотистого света, мерцающие на окнах и дереве.
Алистер стоял и скучающе рассматривал полицейских, снующих вокруг, внутри дома, за ограждением из лент. Они напоминали мух, слетевшихся на говно.
Машину Каны Алистер заприметил издалека. Чёрный форд, сделанный под старину, с современным биомеханическим движком. Как не крути, а работа репортёров и журналистов ценилась, даже тех, которые не успели сделать себе имя. Их деятельность считалась самой опасной. Наверное, даже более опасной, чем у копов.
Форд остановился рядом с Алистером и из него вывались бодренькая Кана, в одной руке держащая фото-аппарат, а в другой пластиковую бутылку с горячим кофе.
- Опаздываешь, - пробурчал Алистер, направляясь за Каной.
- Ну прости, я и так красилась, пока на светофорах стояла.
Кана подошла к ограждению и протянуло удостоверение журналиста копу. Тот провёл по нему камерой карманного компьютера, дабы свериться с базой данных.
- Что-то сегодня ваших коллег не видно, вы первые, кто приехали, - произнёс коп и подозрительно покосился на Алистера.
- Он со мной, - оповестила его Кана. По закону журналист мог проводить с собой за ограждение одного человека. Как правило это был фотограф, потому, Кана протянула Алистеру второй фотоаппарат, чтобы тот не стоял без дела.
- У вас ширинка расстёгнута, сэр, - произнёс Алистер, глядя копу в глаза. Тот опустил голову и посмотрел на свои штаны. - Простите, ошибся.
Алистер направился за Каной в дом, не обращая больше внимания на окружающих.
- Надо начинать думать над заголовком. Надо постараться и сделать стоящие фотографии, - пробубнила себе под нос Кана.
- Это мелочь, по сравнению с перспективами, - слегка улыбнулся Алистер, оглядывая прихожую. - Где труп?
- В спальне.
Алистер и Кана молча поднялись на второй этаж, оглядывая обстановку. Если не знать, что здесь произошло убийство, дом выглядел уютно, мило и тепло. Алистер вгляделся в фотографию семейной пары, показанную на экранчике цифровой фото-рамки. Фото сменялись раз в десять секунд и везде на лице этих двоих была улыбка. Алистер уже тут почуял неприятный запах смерти, но даже не поморщился.
Из спальни как раз выбежал коп, кинулся к окну и высунул язык, будто сейчас сблюёт, но рвоты не последовало.
- Я слышала, у детективов внутри находится устройство, которое не даёт спазмам в пищеводе выводить из организма рвоту, - прокомментировала Кана.
- Думаю, им удобно сосать в гей-клубах, - мрачно улыбнулся Алистер.
- Фу, какой ты пошляк, - поморщилась журналистка, проходя в спальню. Алистер последовал за ней.
Здесь вонь значительно усилилась. Кана закрыла нос платком вглядываясь в непонятные, бесформенные куски тел, завалившие кровать. Кровь капала на пол с красных простыней, стекая в угол, где уже набралась целая лужица, просачивающаяся на первый этаж. Тела были покромсаны на кусочки и сложены в одну кучу на кровати. Гирлянды из кишков лежали вокруг, в перемешку с другими органами, будто бы кто-то хотел сделать красивый, праздничный стол. Алистер подумал, что картина больше походит на кадр из фильма, только в большинстве случаев там обязательно лежит печень, которую легко достать в магазине, а тут её не было.
- Ненавижу, когда воняет дерьмом, - пожаловался Алистер, подходя поближе к кровати. - Бинго, Кана.
- Что? - произнесла та, отвернувшись.
Алистер достал из кармана фотоаппарат журналистки и сделал несколько снимков.
- Твоему боссу понравится.
- Не думаю, это далеко не первый случай. Думаешь, так мало маньяков режущих людей на кусочки также, как тут?
- Ожидала большего? Посмотри на эти порезы, - Алистер указал пальцем на бедро, на котором виднелись три глубокие борозды. - Выглядит, будто это сделало животное.
- Намекаешь, что это был оборотень? - криво усмехнулась журналистка, продолжая морщиться от отвращения.
- Не знаю, - покачал головой Алистер.
- Ребята, вы больные, - прокомментировал стоявший в дверях полицейский, тот что недавно блевал. Он поспешил уйти подальше от места убийства, бросив по дороге предостережение, чтобы Алистер и Кана здесь ничего не трогали.
Кана принялась фотографировать тела, стараясь смотреть в дисплей фотокамеры, а не на сами куски мяса. На экране тела казались не такими реальными и вызывали меньше рвотных позывов. Алистер стоял поодаль и предвкушал, как найдёт того, кто это сделал и хорошенько распросит о том, кто он такой, если тот будет способен говорить. А если тот будет очередным неразумным мутантом, то будет долго мучить его и убивать, в отместку за неразумность и неоправданные ожидания. Но вдруг он осознал, что найти тварь будет не так уж и легко.
- Ты будешь его искать? - спросил он Кану.
- Кого? - переспросила та, занятая своим делом.
- Убийцу.
- Нет.
- Почему?
- На кой чёрт он мне сдался?
Раздался телефонный звонок и Алистер вышел в коридор, приняв вызов.
- Да, Твилайт, - произнёс он, подходя к окну.
- Ты куда делся?
- Гулять, - ответил Алистер, разглядывая белый забор за окном и соседний участок.
- Ты только что был тут и тебя уже нет! - зло завопил Твилайт.
- И что? - безразлично спросил Алистер. Его взгляд скользнул по окровавленным доскам в самом дальнем углу двора.
- Хватит может быть заниматься чертовщиной, когда ты найдёшь работу?
- Заткнись и не звони мне по пустякам, - произнёс Алистер, выключая телефон. - Кана!
Та вышла из комнаты, пряча фотоаппарат в сумочку.
- Смотри, - приказал Алистер, указав пальцем в окно.
Кана посмотрела в указанном направлении и тоже увидела окровавленный кусок забора.
- Думаешь, он скрылся в направлении бизнес центра? - усмехнулась она.
- Нет, но если взять левее, то по дворам можно выйти к пищепромышленному району.
- До него далеко.
- И что?
- Зачем чудовищу тащиться в такую даль, чтобы убить семейную пару? - развела руками Кана. - И зачем мне тащиться за ним.
- Если ты его сфотографируешь, то сможешь срубить неплохой гонорар. Идём.
- Ты дурак, Ал, - покачала головой Кана. - Кому нужно это дурацкое фото без вестких доказательств. Вспомни хорошую цитату, «Весомость требуемых доказательств пропорциональна необычности теории» или что-то вроде того.
Алистер двинулся вниз по лестнице и у журналистки не было особого выбора, кроме как пойти за ним.
- Уже уходите? - спросил полицейский, стоящий внизу.
- А вы хотите нам что-нибудь поведать? - спросила в ответ Кана. - Полиция не бывает многословной. Думаю, когда я доеду до офиса, вы уже выложите в сеть информацию по данному случаю.
- Именно, - кивнул полицейский и широко улыбнулся, - я слышал ваш разговор. Езжайте в офис, мой вам совет.
Кана заулыбалась.
- Вы можете сказать что-то сверх того, что мы знаем?
Полицейский кивнул и протянул руку в ожидании денег.
- Довольно ожидаемо, Берт, - произнесла Кана, доставая из кармана заранее заготовленную купюру. - Что скажешь?
- За этой тварью охотятся уже в течении месяца, вот что. На поверхность она выбиралась лишь дважды, по остальным убийствам особой сводки нет.
- Стоп, стоп, стоп. Если на ней всего два убийства, какого чёрта за ней охотятся?
- Ты ведь знаешь про отряды зачистки подземелий? - сказал Берт, оглядевшись и осмотрев с ног до головы Алистера. - Тех самых, в которые выходят стоки канализации Сальвиера.
- Знаю.
- Так вот, эта тварь перебила целый такой отряд.
- Что-то не особенно вериться. Они знают своё дело и вооружаются до зубов, эти байки я слышала давным давно, Берт.
- Ну, даже если ты не веришь в это, - пожал плечами полицейский, - то посмотри убийство в прошлую пятницу. Увидишь явные сходства. Полицейские не могут поймать эту тварь, это факт.
- Сегодня как-то маловато информации.
- Прости, Кана, но дело не ходовое. Сама видишь. Это какой-нибудь мутант или ещё что-нибудь такое, один из десятков случаев. Ты же знаешь. Всё как всегда.
Кана кивнула и махнув на прощанье рукой, двинулась к выходу.
- И этого нам хватит? - спросил Алистер, когда они дошли до машины.
- В каком смысле, хватит?
- Для того, чтобы ты написала статью.
- Хватит, зачем больше?
- Именно из-за того, что ты не хочешь копаться, ты и не особенно ценный сотрудник, - заметил Алистер.
- Заткнулся бы, у тебя вообще работы нет.
Кана облакотилась спиной на машину и закурила.
- Как твой брат кстати? - спросила девушка.
- Пьёт, как обычно, - пожал плечами парень в чёрной одежде, подняв глаза на небо и задумавшись о чём-то своём.
На мгновение повисла тишина.
- Скорее всего, это очередная хренотень. Слишком часто в последнее время такое происходит, - наконец, выдал он, порастеряв уверенность.
- Вот и я о том же, - вздохнула девушка, отбрасывая окурок и забираясь в машину.
- Тебя подбросить?
- Я пройдусь. Не возражаешь, если возьму с собой камеру на время? - попросил Алистер.
- Бери, я тебе ещё наберу. Нужен будет защитник, в одно злачное место съездить. Может быть, нароем что-нибудь интересное про вампиров, - последнее слово она произнесла нарочито загадочно.
Алистер отошёл от машины, давая Кане возможность развернуться и уехать, а сам направился по дорогам, зигзагами, в район пищепромышленности.



Когда ботинки Алистера коснулись асфальта пищевого района, солнце уже было в зените, прогревая воздух и город. Вопреки ожиданиям, пахло здесь отнюдь не едой. В основном одна лишь терпкая вонь химии, иногда перемежающияся с запахом чего-нибудь съедобного, но и то редкость.
Алистер двинулся по улице толком не представляя себе, чего искать. Людей здесь почти не было, да и те — полностью увлечённые своей работой трудяги, которые в страхе потерять работу не смеют даже взглянуть не туда. Если вдруг их уволят, тут же депортируют за пределы города, а это верная смерть.
Парень огляделся вокруг в поисках того, что могло бы навести хоть на какие-то мысли. На глаза попался тяжёлый, металлически люк, ведущий под землю. Канализационная система здесь была довольно развита. Муниципалитет не стал тратить деньги на перерабатывающие подземные заводы посчитав, что химические отходы дешевле смывать поглубже, чем пытаться переработать.
Алистер свернул в ближайший переулок и плюхнулся на прохладный асфальт, в тени высотного здания. Он давно уже понял, насколько хочет спать, но его собственное состояние его почти не волновало, ведь главное цель и стремление. Глаза мгновенно слиплись и парень провалился в сон.

Следующая глава:
http://proza.ru/2012/02/29/34


Рецензии