Metro

Вниз, вниз, вниз…. Металлический блеск сводов, светильники по бокам, уходящий в бесконечность эскалатор…. Торжество техно-войны с природой, поглощающее людей все ниже и ниже в свои подземные коридоры. Где-то на задворках мыслей маячит упрямый и жутковатый факт – все, ты уже не на родном асфальте, кругом не пахнет выхлопами и не мелькает навязчивый неон магазинов; ты под Невой, во владениях подземелья. Здесь все совсем не так. Сети линий, путей, станций, манят причудливыми изгибами дорог, но в то же время кажется, что все они могут замкнуться вокруг тебя, сплестись, словно огромный стеклобетонный кокон… Холодная станция, приютившая на себе десятки людей, объединяющая здесь, на огромной глубине, массу жизней, характеров, привычек, чувств, ритмов сердцебиения… Сколько всего повидали эти стены?... И всех нас от такой привлекающей тайны подземных ходов отделяет лишь затертая желтая полоса на краю платформы. Хрипящие динамики, будто через слой серой пыли, упрямо пытаются прорвать голосами гул поездов где-то в черноте арок. Порыв холодного воздуха, организм задерживает дыхание, и с двух сторон проносятся хозяева темных тоннелей, в мгновение ока, останавливаясь и раскрывая свои двери-ловушки. Человеческий поток слепо двигается в эти капканы, настойчиво толкаясь, забивая желудок железного сверхзвукового крота. Приглушенный хлопок, рывок, нарастающий грохот и пронзительный скрежет – монстр набирает ход….

«…Следующая станция: Звенигородская…»


Рецензии