Вёшенский Отрог

         Богата    земля     Российская      не      только      недрами     несметными,      но     и  уникальными     природными    явлениями,        многим     из    которых    не   может   дать  объяснение     современная    наука!           Одним     из      таких    явлений,          считается     Вёшенский    «Отрог».     Огромной     мощности   родник   вырывался    из     недр   земли,    из     кратера     диаметр    которого    составляет    более    трёх    метров    и   несет    свои   ледяные,  студеные   воды    бурной   речкой    в    дар   великому  Дону.      В   старину   на   нём   была  сооружена   водяная  мельница,    которая    могла    работать   круглые   сутки,  перемалывая   зерно,    свозимое    казаками   со  всей   округи. 
         Старик   мельник    рассказывал,    что     раньше   из    родника   вода    выбрасывала      на     поверхность    доски,    с    какими-то     надписями.      Не   исключено,   что  он   где  то   далеко    под    землёй,   имеет   связь   с    Доном.              От     него    веет,    какой-то      невольной       таинственностью,     которая   завораживает    находящихся   по  близости     людей,     передает     им     непонятную   тревогу,   внутреннюю     радость     и  непонятное       очарование.        Отрог     и      ручей     окружён      ожерельем        деревьев   всевозможных   пород,   а  земля   вокруг   устлана    необыкновенно   красивым     ковром,  сотканным      из   разнотравья.      Через   кроны  деревьев   пробивается  солнечный   свет,   и     играет     переливами     на     поверхности     ручья,    отражая    в     себе   всю   необыкновенную   цветовую    палитру      зеленовато-изумрудного   окружения.       Вода    Отрога    необыкновенно   чистая,   очень    холодная,    и     приятная     на   вкус.    Ручей,    который   вытекал    из    родника,   так  же    был    чист   и    прозрачен.      Рыба    по    ручью,     доплывала    до    определенного   места   и    возвращалась,   не  выдерживая    холодной   воды.      Это   уникальное    свойство   родника    и     использовали    при    строительстве   Вёшинского     водовода,     где    вода     по   трубам       без     помощи     дополнительных    насосов   обеспечивает    станичников   вкусной    родниковой   водой.               При    строительстве   водовода,    долго   не   могли   укротить  неистовый    нрав    родника,   он    сопротивлялся,    и    не   как    не    хотел    идти    в    ненавистную    трубу,   настолько   силён   был   его  напор   и   дикий   неукротимый     характер.
         Мельник   дед    Макар  говорил   о   том,     что   если    долго  и   тихо     сидеть   у   родника,   то   он    начинает    «говорить».                Это    похоже    на     правду,    вода,     извергаясь      из   недр,     и    переливаясь,             издаёт    разные      монотонные    звуки,   похожие   на  речь   человека   и    если   внимательно    прислушаться,   можно   разобрать,    даже,   какие-то   отдельные   слова.     В    давние     времена    казаки    и   казачки    придавали,       этому     особый     сакральный       смысл,        приходили     на    Отрог   поделиться   своими  бедами   и    спросить   совета   как   выйти   из   того   или  иного   затруднительного   положения.     В    Отроге     они    чувствовали     незримого,        но   надёжного  посланника    бога,    ангела   хранителя,    оберегающего   и   наставляющего  местных   казаков   на   путь   истинный.                Они   придавали   ему   целительные   свойства.      Женщины,   которые   не   могли   забеременеть,   облившись   водами  Отрога   на    Крещенье,   беременели   и   рожали  здоровых   казачат   на   радость   родителям   и   станичникам.
          Теперь   уже   много   лет   Отрог   работает  на   всю   станицу,   круглые   сутки   без  перерыва    и,    не   смотря  на  то,   что    буйный    нрав  его   приструнили     и    заставили  служить      людям,    это    место    является   для    казаков    священным   и    почитаемым.

07.10.1996г.                Валентин   Александрович  Алейников
                (редакция    А.Н.   Алейникова)


Фото   из   интернета


Рецензии
Бывал я в Вёшках. Но об отроге слышу впервые. Был на могиле Шолохова и в его музее. Оставил там свои книги. Даст Бог и повидаю отрог.
Всего доброго.
Атаман.

Геннадий Струначёв-Отрок   07.08.2013 07:41     Заявить о нарушении