Варшава-Одесса
Помню, случилось это в начале войны, да, да именно в начале войны, когда немцы еще не были так злы, а русские так храбры. И так, все это случилось в Польше, в известном Варшавском гетто, месте, где все лучшее на земле было собрано во едино, где гении соседствовали со злодеями, где ум жил рядом с хитростью, где честь была превыше наживы, хотя она тоже не терялась, ну это же евреи, нам простительно. Так вот ранним, весенним днем тысяча девятьсот сорок первого года, в Варшавское гетто въехала машина, все обитатели « нового Ерусалима», как называли гетто сами евреи, знали, что это приехал адъютант коменданта Варшавы, значит, опять какой ни будь еврейский хирург или врач понадобился немецким шакалам, но машина остановилась возле «дома музыки». Статный офицер вышел из машины. Солнце попав на его золоченые пуговицы отразилось так, что Януш, сын мясника, наблюдавший за машиной с соседней улицы, прищурился, от такой яркости. Офицер достал из внутреннего кармана своего кителя портсигар, открыл, вынул из него папиросу , покрутил ее в руках, постучал ей о тыльную сторону портсигара, а потом резко выбросил. Дверь в доме страшно скрипела, но жители этого дома и без того знали, что к ним приехал немецкий офицер, только вот зачем ему понадобились бедные музыканты? вот и все, что сейчас волновало этих людей. - Так скажи мне Миша, что же ты собираешься делать……. Старик не успел договорить как в дверь постучали. - Вот и мы понадобились, сказал он и пошел открывать. Подойдя к двери, он не стал спрашивать кто там, да, зачем, он прекрасно знал, кто окажется за этой дверью. Засов отодвинулся, в комнату вошел высокий офицер, без лишних манер этикета, военный сел в кресло, снял черные перчатки, из хорошо выделанной кожи, положил их себе на колени, достал все тот же портсигар. На этот раз он закурил. - Добрый день пан офицер, вежливо сказал старик. - Добрый день пан еврей, ответил ему немец и засмеялся, но смех был похож, на то, как смеются гиены, увидев умирающего буйвола в саване, старик то же улыбнулся. - Так что же пану офицеру угодно, снова продолжил старик. - Мне нужен скрипач, ответил ему совершено спокойно немец. Старик задумался, он уже больше года не держал в руках скрипки, его руки уже не слушались его, а пальцы не были так подвижны, как когда - то. - Так как насчет скрипача, продолжил офицер. Старик даже вздрогнул. - Скрипача? Ах, да скрипача, боюсь пан офицер зашел не по точному адресу. Офицер снял фуражку, положил ее на колени, накрыв перчатки и пристально посмотрел на старого еврея, бедный старик почувствовал себя на допросе в гестапо. -Дедушка, зачем же вы обманываете пана. Старик от неожиданности вздрогнул, из другой комнаты вышел молодой парень, кучерявые волосы, смуглая кожа, скорее морской загар. Офицер тоже не ожидал появления этого худощавого парня. -День добрый пан офицер, живо сказал паренек. -Так я слышал, вам нужен скрипач? Военный встал, подошел к окну, стоя спиной к старику и юноше, он спросил. -А ты знаешь где он живет? -Да. Ответил парень. - Я знаю где живет скрипач, такого скрипача во всей Варшаве не сыскать, да что там Варшава, во всей Польше нет лучшего музыканта. Да, так где же он и кто он? Спросил немец - Я. Не растерявшись, сказал молодой еврей. - Это я. Опять повторил он. -Ты? Ну тогда собирайся, спокойно ответил офицер. Старик остался один, он стоял на том же месте и в душе корил себя, за то, что дал этому сопляку встрять в разговор. Что теперь будет? Из парадной дома вышли двое, Высокий офицер и худенький парень со скрипкой в руках. Машина, давно уже выехала за ворота гетто и теперь мчалась по узким улочкам города. Юноша сидел на заднем сидении в полном одиночестве, офицер и его водитель молчали, Михал смотрел в окно, мимо пролетал квартал за кварталом, людей почти не было, но если и встречались таковые, то они стояли вдоль стен домов, опустив головы и держа в руках шляпы, которые почтительно перед этим сняли, завидев комендантскую машину. Михал смотрел на них и ему было весело, от той мысли, что если бы они знали, что в этой машине по мимо офицера, едет бедный еврей скрипач, то им в двойне было бы не приятно снимать шляпы. Машина с визгом затормозила. - Все приехали, выходи. Сказал военный. Парень стоял возле самого шикарного ресторана в этом городе - Нам сюда. Сказал немец, слегка подтолкнув парня в перед. - Не уже ли пан офицер решил накормить бедного еврея обедом. Пошутил юноша. - Все будет зависеть от твоей игры. Совершенно серьезно ответил военный. В зале было пусто, лишь за одним столиком, в глубине зала, сидел еще один офицер с девушкой. Наверное они растреляли всех остальных поситителей, в шутку подумал еврей. Офицер подвел парня к столику. Отдал честь и сказал, что этот парень является самым лучшим скрипачом в Варшаве. Офицер снова отдал честь и удалился. Еврей остался один перед паном полковником и его спутницей. - Ну что ж здравствуй скрипач. Поприветствовал, его полковник. - День добрый пан офицер. Ответил парень. - Как твое имя? - Меня зовут Михал. Полковник и его дама рассмеялись. - Точно еврей. Сказал полковник. - Ну что ж сыграй нам, пан Михал. И парень начал играть. Его пальцы быстро бегали по струнам, смычок то и дело казалось сейчас загорится, но он почему то не горел, а выдавал то низкие, то резко высокие звуки. Михал смотрел лишь на инструмент, полковник и его дама его сейчас не интересовали, он их не видел, лишь звук и скрипка интересовали его сейчас. На улице уже стемнело, когда он закончил свою игру. Офицер встал со стула, помог подняться своей даме и потом подошел к парню. - Знаешь я бы слушал тебя целую вечность, но служба не позволяет мне этого. Когда полковник уже стоял на пороге ресторана, он вдруг обернулся, посмотрел на музыканта и сказал. - Знаешь, ради того что я сейчас услышал, я не жалею, что я воюю. Откуда ты? Ты не похож на польского еврея? Михал опустил голову, его глаза превратились в две тонкие щелочки, на губах была еле заметная улыбка и он сказал, тихо, тихо, по русски. - Я таки с Одессы! Знаете, если вы будите когда ни будь в Одессе, вы всегда сможете послушать гениальную игру, в любом дворе. - Вон там видите, окна открыты, да , те, где стоит герань. Там живет Борька, он гениальный пианист, а там, где дом с легка покосившейся крышей, там живет Яшка, его мама недавно купила ему скрипку, но уверяю вас скоро вы услышите гениальную игру. Да каждый здесь просто ВЕРТУОЗ!. - Эй постой, держите его, он только что украл мой кошелек. - Что я вам говорил!
© Copyright:
Роман Сайдашев, 2012
Свидетельство о публикации №212022702014
Рецензии