Жизнь в рассрочку 1







                Зачем с судьбой играть,
                когда нет на руках, ни
                козырей, ни масти.



                I
    - Стас, ты слушаешь, что я тебе говорю?— сказал Генка, выходя из комнаты, - Что толку пялится в окно.
    Генка единственный сын, вполне обеспеченных родителей, самовлюблённый и пылкий юноша, пытавшийся любой ценой вырваться из-под опеки родителей.
   Родители Генки зажиточные люди и в городке занимали солидное положение, всячески опекали своего дитяти и потворствовали его прихотям. Генка, не гнушался ни какими компаниями, расширяя свой круг общения.
   Генка высокого роста и худощав, не широк в плечах, про таких говорят: «оглобля». Восемнадцати лет от роду, Генка выглядел старше, вероятно, виной тому начавшая обозначаться лысина. Светло-русые, редкие волосы, светлые брови и серенькие глазки, выпученные как у рака, в особенности, когда он злился; прямой нос едва появившейся пушок над верхней губой и кое-где торчавшая клоками мягкая щетина на подбородке.
    Генка и Стас ровесники. Познакомились на вступительных экзаменах в горный институт, куда приехал поступать из провинции Стас. Генка поступил, а Стас срезался – не хватило баллов. Знакомство продолжилось дружбой. Несомненно, их дружба стала ещё крепче и сблизила, после того, как они вместе поработали на стройке, куда Генку пристроил папаша, а Стас устроился по совету Генки.
    Казалось, Стас не обращал внимания, что говорил ему друг и молча  смотрел в окно, как тает на улице выпавший ночью снег. Думал о чём-то своём, но мысли путались, сплетаясь в клубок, не давая сосредоточиться. Небо было сумрачным, затянутое туманной пеленой. На дороге слякоть и небольшие лужицы. Машины месили  эту кашу и ехали гораздо медленнее, чем в хорошую погоду. Стас провожал их взглядом.
   Вернулся Генка, неся белую пластиковую табуретку с двумя чашками, наполовину наполненными чаем и сахарницей с конфетами и печеньями. Ему хотелось выглядеть перед Стасом в доску своим, поэтому он не стал приглашать товарища на кухню, за стол, а приспособил табуретку под импровизированный стол.
    - Садись Стас.
    - Молодой, ещё посадят, - очнувшись от забытья, ответил Стас, подходя от окна к дивану. Усаживаясь на него фривольно развалившись, закидывая ногу на ногу.
    - Ты не переживай... - хотел, было опять философствовать Генка.
    - Не знаю, что и делать,- перебил его Стас,- от Боба просто так не отделаешься.
    - Это точно! Надо подумать!
    - Может обратиться за помощью к твоему отцу,- робко спросил Стас.
    - Да что ты! – замахал руками Генка, не желая впутывать отца и где-то в глубине души, думая, что для него лично может быть прикрыта лавочка и свободный доступ к развлечениям финансируемые родителями. —  Да он и слушать не станет.
    - Ну что же делать? Как выкрутиться?
    - Нужно, наверное, у кого-то перезанять.
    - Да у кого? Я обежал уже чёртову кучу знакомых, да каких там знакомых, не кому больше довериться. Все отговариваются – сами в долгу, как в шелку и отказывают.
    - Извини! Я тоже помочь не могу,- сочувственно произнёс Генка,- стипендия ещё не скоро, да её и не хватит, а полученный расчёт уже потратил.
    - А меня вообще с расчётом обули!
Генка встал включить шикарный центр стоявший в нише стенки, но Стас его остановил,- Не включай! Без музыки тошно, на душе кошки скребут. И на этот раз Стас не солгал.
    - Спасибо что не отказал,- сказал Стас, делая недовольную гримасу, ставя чашку с недопитым чаем на табурет.
    - Не за что, на здоровье.
    - Как не за что - морально поддержал, да чаем напоил.
    Стас направился к выходу, включив в прихожей бра, присел на пуфик, обувая полусапожки. Снял с вешалки куртку, долго не мог попасть в рукава.
    - Пока, завтра увидимся,- не застёгивая куртки, Стас шагнул за порог,- если конечно сегодня башню не свернут.
    - Ты не сердись! До вечера ещё далеко, есть время. Что проклюнется – забегу.
    Стас пожал Генке руку и вышел. Захлопнулась дверь и на один оборот, щёлкнул замок.
    На улице пахло сыростью, под ногами хлюпало, было не уютно и тоскливо. Ветер порывистый, но не сильный и не холодный. Стас не застёгивал куртку. При порыве ветра смешно топорщилась чёлка и макушка - Стас был без шапки.
    Стас на вид крепыш, немногим меньше ростом Генки, но зато широк в плечах и мускулист. От порывов ветра и сырости, на глазах появились слёзы. Симпатичное лицо Стаса, подстать погоде, мрачнее не бывает. Ему не хотелось идти домой, он не боялся, просто не хотелось оставаться один на один со своими мыслями. На улице всё-таки ходят люди, хотя это мало что меняло, но немного успокаивало и отвлекало от дум. Как ни старался Стас отвлечься от навалившегося уныния, глядя на прохожих, на птиц перепархивающих с ветки на ветку, всё равно возвращался к этой теме, размышляя о своей проблеме. Можно было бы остаться ночевать у Генки, но это не решало ровным счётом ничего. Во что бы то ни стало нужно отдавать долг, как говорят: "Долг платежом красен". Стас не знал беря в долг, что уйдёт с работы в самый неподходящий момент и не получит расчёта. Можно было бы отдать часть, а остальное попросить обождать с неделю. Человек, одолживший Стасу деньги, шапочный знакомый. Встречались в компании у кого-то на квартире—было толи чьё-то день рождения, толи праздник, толи простая попойка. Стас даже имени не знал, все называли его Бобом. В компании Стас как-то нечаянно пожаловался на финансовые трудности, мол, скоро зима, а тёплых вещей нет, и Боб почти навязал эти деньги, сказав: "Отдашь, когда заработаешь". По разговорам Боб был серьёзным в плане общения, но картёжник и мот, после отсидки не работал, а крутился в компании тёмных личностей и в кармане в качестве карманных денег — круглая сумма, что иному потребуется несколько месяцев заработать столько.
    Вчера Боб пришёл к Стасу. Дверь открыла баба Маша – Стас у неё снимал комнату. Боб вызвал Стаса и сказал:- Стас! Друган, я немного вкосячился, нужны "бабки", завтра зайду. К вечеру найди "капусту", знаю, ты корешок не хилый, базара нет, но пойми... Не подумай, что угрожаю, но знаешь, и по-другому могу. Ну, пока…
    - Ладно! Попробую! – пообещал Стас.
    - Только без проб, кентяра.         
    И они расстались.
    Теперь Стас бегает по знакомым, ищет деньги, для него сумма нешуточная.
    Задумавшись, Стас прошёл мимо своего подъезда и машинально взгляд упал на стоящий "Мерседес". От которого уходил одетый в цивильное, с букетом роз мужчина, держа в вытянутой руке пульт, направленный в сторону машины. Автомобиль пискнул, но сигнализация не сработала. Правая пассажирская дверь была закрыта не плотно. Мужчина торопился и не обратил внимания, вошёл в подъезд.
    - Крутая тачка – подумал Стас и невольно вспомнил своё недавнее прошлое. Будучи мальчишкой, в компании таких же оболтусов, "бомбил" машины. Налетая ураганом, выворачивали магнитолы, колонки, зеркала и всё что плохо лежало. Потом продавали, кому придётся. А на вырученные деньги гуляли: ходили в кино, покупали мороженое и пиво, угощали девчонок, подражая взрослым. Став, взрослее Стас одумался и решил начать новую жизнь, для этого уехал подальше от дома и друзей. И вот она новая жизнь…
    Машина, судя по столичным номерам не местная. И видимо принадлежала бизнесмену или очень зажиточному мужчине. В ней должно быть, чем поживиться. Не осознавая, что делает, автоматически как под гипнозом, Стас подошёл к автомобилю, открыл дверцу – тишина. Он открыл бардачок – там лежала пачка дорогих сигарет и несколько смятых купюр по пятьсот рублей. Стас собрал бумажки не пересчитывая, отправил в карман, схватил сигареты несколько аудиокассет лежавших на полке под бардачком и хотел убежать, но взгляд упал на заднее сидение – там стоял черный кейс и яркий пластиковый пакет. Стас схватил и то и другое. Не захлопывая двери, бросился бежать. Ноша не очень тяжела, но доставляла неудобства.
    Стас на время забыл о своей проблеме, мыслях о долге, его обуял азарт охотника преследующего свою добычу.
    Добежав до дома, Стас свернул за угол. С бега перешёл на быстрый шаг. Сердце учащёно билось, готовое вырваться, дыхание было частым и прерывистым. Кровь кипела, в висках стучало – адреналина сверх меры.
    Возвращаться домой с такой приметной ношей не имело смысла, его уже раздирало любопытство: что же он всё-таки украл? В это время Стас не думал о будущем, ни о последствиях – им двигали азарт, страсть и любопытство.
    Дойдя до стоянки такси, Стас сел в машину стоявшую первой в очереди дожидавшихся клиентов, и сказал водителю: "В центр".
    Стас не думал, что за ним может быть погоня, хотелось побыстрее убраться от этого места и заглянуть в дипломат, для удобства положенный на колени. Таксист разговорчивый малый, попытался завязать разговор вопросом: "Что, наверное, у подруги был и внезапно муж вернулся, как в анекдоте?"
    У Стаса был такой вид, что можно подумать только об этом – всклокоченные волосы, неровное дыхание.
    - Да нет! – ответил Стас, - был у приятеля, ну и засиделись, а тут вспомнил, у подруги день рождения, приглашён как раз к этому времени. Так что если не приду, подруга рассердится.
    Стас врал нисколько, не смущаясь и не краснея.
    Водитель сказал: "Намёк понял".
    Прибавил газу. Через несколько минут подъезжали к центру города.
    - Куда ехать? – спросил шофёр. Стас ещё плохо знал городок и назвал первую, слышанную от знакомых улицу и номер, написанный на увиденном доме.
    - Э... брат, так мы уже проехали эту улицу, - сказал таксист, - подожди, доеду до перекрёстка, развернемся, и я мигом тебя домчу.
    Стас от неожиданности того, что сделал оплошность, больше покраснел и покрылся испариной, стало не по себе и на спине под одеждой защекотало.
     Таксист, занятый дорогой, не обращал на Стаса внимания, доехав до перекрёстка, заранее перестроившись в левый ряд, подождал, когда загорится зелёный сигнал светофора, тронулся и, пропустив встречные машины, развернулся и поехал к той улице, какую назвал клиент.
    - Налево-направо? – спросил шофер, подъезжая к другому перекрёстку.
    - Направо.
    Таксист, снизив скорость, повернул направо, безумолку болтая о всякой всячине. Стас его не слушал, занятый своими мыслями. Почему-то вспомнился дом, родители, школа и захотелось вернуться в детство, туда, откуда он недавно ушёл и теперь уже навсегда.
    Проехав несколько кварталов с высотными домами, с вывесками магазинов, не таких как на окраине, где он сейчас жил, увидев через дорогу небольшой скверик, Стас обратился к шофёру:
    - Остановите машину.
    Таксист беспрекословно повиновался. Достав из кармана одну купюру, Стас рассчитался с водителем, получив сдачу, вышел из машины. Делая вид, что торопится, Стас пошёл к дому напротив сквера, дождавшись, когда машина скроется из вида, направился в сквер.
    Минут пятнадцать Стас бродил по скверу, отыскивая укромное место и свободную лавочку. Присев на скамью, озираясь по разным сторонам, убедившись, что на него никто не смотрит, заглянул в пакет. Там были продукты: хлеб, батон, две коляски копчёной колбасы источавшей приятный запах, две банки шпротов, пакетик майонеза, банка икры, коробка конфет, бутылка водки и красное вино в красивой бутылке в виде скрипки.
    Стас вынул бутылку вина, отвинтил пробку, сделал несколько глотков. Завинтив пробку, поставил бутылку на скамью. Отломил кусок батона и колбасы начал жевать. Из-за нервного напряжения навалилось чувство голода, да и времени прошло уже порядком, когда он последний раз ел.
    Перекусив, Стас вспомнил о кейсе и попытался его открыть. Замки были кодовые и не поддавались. Пошарив по карманам, Стас ничего подходящего не нашёл. Положив кейс на скамью, посмотрев по сторонам соображая, чем можно воспользоваться. Недалеко от лавочки, почти напротив увидел лежащую, похожую на арматуру железку. Стас встал, чтобы подойти и взять железяку, вдруг как снег на голову появилась парочка влюбленных, направлявшаяся в его сторону, к той самой скамье. Никуда не торопясь, парочка медленно подошла, негромко разговаривая, уселась на лавочку напротив, воркуя голубками.
    У Стаса всё опустилось, примешался от куда-то взявшийся страх. Но деваться не куда, надо ждать – не таскаться же с кейсом по всему городу.
    Прошло не меньше часа. Пока влюбленные, нисколько не стесняясь Стаса, вдоволь наобнимались, нацеловались и порядком замерзнув, встали и пошли.
    Дождавшись когда парень и девушка скроются из вида, Стас, чертыхнувшись: - Шпион Аргентинский, твою мать, - как пружина соскочил со скамьи. Схватил железяку и стал ковырять замки кейса. С одним замком он расправился быстро, а со вторым пришлось повозиться.
    Открыв, дипломат, Стас увидел аккуратно уложенное банное полотенце. Перебирая вещи, он обнаружил мужское нижнее бельё, вафельное белое полотенце, электробритву в футляре и плоскую бутылочку коньяка.
    - "Запасливый хозяин", - подумал Стас. Там ещё лежал тюбик зубной пасты и новая зубная щётка в упаковке, а на самом дне какие-то документы, упакованные в полиэтиленовый файл.
   Стас стал перекладывать содержимое кейса в пакет, тщательно рассматривая каждую вещь. Пакет становился всё толще и толще, наполняясь до самого верха. Дошла очередь до футляра с бритвой. Стас нажал кнопку и открыл крышку. Он удивился: сверху бритвы лежала стопочка серо-зелёных банкнот достоинством в 100 долларов каждая, перетянутая по середине резинкой.
    Погода начинала портиться: подул холодный северный ветер, и началась изморось. Но Стас не замечал плохой погоды, от такой находки ёкнуло сердце и стало жарко.
    Стас ещё глотнул из бутылки вина. Безграничная радость сменилась страхом: несомненно, пропажа такой суммы заставит хозяина обратиться в милицию, и Стаса будут искать. Теперь он не совсем уверен, что его никто не видел. А это чревато последствиями. Стасу не хотелось оказаться в тюрьме. Только одно слово "Тюрьма" вызывало в нём ужас, трепет и страх.
    Стас взял себя в руки, успокоился, глотнул ещё вина, сложил стопочку денег пополам, которую всё ещё держал в руках и положил в задний карман джинсов.
    Вспоминая, детективы, Стас подумал: - "Надо избавиться от улик". Его не оставляли мысли об этом и ещё он думал куда бы понадёжнее спрятать деньги. Стасу казалось, что куда бы он ни положил деньги, любой прохожий их увидит, и будет знать, что они ворованные. Он решил, что в кармане деньги будут ненадёжно спрятаны, для него это огромная сумма, какой он отродясь не видел и даже не мечтал. От этих денег мутился разум. Стас вынул пачку, посмотрел на нее, не веря своим глазам, потом положил во внутренний карман куртки, но и там ему казалось ненадёжно.
    Стас колебался, но потом улыбнулся, будто решил трудную задачу, расстегнул джинсы и положил деньги в плавки. Там они будут надёжно укрыты. Хотел уже уходить, но вновь оказался недоволен собой. Следует баксы поменять на рубли, хотя бы часть, на текущие расходы. Стас достал пачку, отсчитал несколько купюр, положил во внутренний карман куртки, остальные спрятал в предыдущее место. Довольный собою и решенными задачами, положил недопитую бутылку вина в пакет и, обхватив его на уровне груди, пошёл из сквера.
    Пройдя через сквер, обойдя несколько высотных домов, Стас увидел магазинчик с названием "Лола". Стас вошёл в магазин и осмотрел прилавки. Девушка продавец приятной наружности с короткой под мальчика причёской и ярко накрашенными губами была удивлена видя парня в обнимку с пакетом.
    - Что вы хотели? – спросила она.
    - Пока посмотрю.
    Девушка стояла и безучастно наблюдала за Стасом, а он смотрел на товары, развешанные по стенам, пока не наткнулся взглядом на спортивную сумку.
    - Вот, пожалуйста, мне вон ту сумку, - Стас показал взглядом. Девушка назвала цену и подала сумку.
    Стас расплатился, сказал "спасибо", хотел ещё что-то добавить или соврать, но девушка хоть и была с ним вежлива не была расположена к разговору. Стас, не выходя из магазина, положил пакет вместе с содержимым в сумку.
    Выйдя из магазина с закинутой сумкой за спину, Стас почувствовал облегчение, но ненадолго. Он озирался по сторонам.
    Начинало подмораживать и смеркаться. Уже горели вывески и фонари на столбах вдоль дороги. Свет, падавший от фонарей, отбрасывал длинную тень на тротуар и стену. Настроение Стаса было паршивым, хотя казалось, всё складывалось удачно. "Вот ты и вляпался товарищ Белозёров" – думал Стас. Ноги разъезжались — было скользко. Скверная погода навевала дурные мысли.
    Стас увидел вывеску обменного пункта валюты…
    Стас без приключений добрался до дома.
    - Здрасте баб Маш, - улыбался Стас.
    - Здоровей видали и то ничаво, - в тон настроению Стаса ответила старушка.
Стас прошёл в свою комнату, снял сумку и куртку, бросив на кровать, он и сейчас не мог приучить себя к порядку.
    - Баб Маш! Ужинать будем? – спросил Стас, - накрывайте на стол, я кое-что купил. Перевод из дома получил, - соврал Стас. Он очень умело обманывал, особенно последнее время, будто за его короткую жизнь его только и учили обманывать. Стас и раньше обманывал, но часто сбивался и его разоблачали. В школе он обманывал – когда прогуливал, дома – чтобы избежать порки, друзьям – чтобы похвастаться.
    Стас вынул из потайного места деньги и пересчитал.
    - Неплохо огрёб, - думал он, – десять штук зеленью, это же целое состояние для меня.
    Завернул деньги в клочок газеты и сунул под матрац.
    Стас отнёс продукты на кухню, где хлопотала уже баба Маша. Мария Федоровна, пожилая, но ёще не совсем старая женщина, несколько месяцев назад вышедшая на пенсию. У неё только-только начинала пробиваться седина, редкими прядками, морщин не было совсем, а глаза светились задором. Чтобы жить сносно, она пускала квартиранта-студента, на пенсию не проживёшь. Одевалась она всегда просто, на ней всегда было платье и неизменно тёмно-синяя, одна единственная кофта. Стас, конечно, ей тоже лгал, что учится и работает. И она верила, её устраивал квартирант. Не пьёт, не шляется допоздна и платит за три месяца вперёд.
    Стас шутил и кривлялся.
    - Мадам! Вам вина или водочки, а может коньячок-с, - изображал из себя официанта Стас, перекинув через руку полотенце.
    - Лучше бы фруктов купил.
    - Завтра будут и фрукты, - улыбался Стас, паясничая, стараясь скрыть внутренний дискомфорт, а сам думал: "Отдам долг, затаюсь как мышка. Попробую ещё раз пристроиться на работу, а на будущий год попытаюсь опять поступить в институт, только нужно подготовиться получше. Может Генка поможет?"
    Только сели за стол, зазвонили в дверь, Стас вздрогнул, и весёлость как рукой сняло.
    - Кого нечистая на ночь, глядя, несёт?
    - Это ко мне, - Стас зашёл в комнату за курткой и пошёл открывать.
    На пороге стоял Боб. Он был почти одного роста со Стасом, но худощав и жилист, а годами намного старше Стаса. Бобу где-то больше тридцати. Узкое лицо, высокий с одной морщинкой лоб, живые впалые глаза, под которыми отливали сине-фиолетовые круги, трёхдневная щетина.
    - Вот, - Стас протянул деньги не дожидаясь пока Боб заговорит.
    - Ну, ты молоток, - прорвало Боба, он был явно навеселе, - Выручил братила. А я уж грешным делом подумал, придётся портить фейс.
    - Я перевод из дома получил, - соврал Стас.
    - Ну, вот и ладненько! Ты извини братан, я вообще-то не надолго, кореша ждут. Ну, я пошёл, привет семье. Увидимся на днях. Будут проблемы, обращайся. – Боб хлопнул Стаса дружески по плечу и поспешил ретироваться.
    - Друг с работы заходил, – в оправдание позднего визита, обманул Стас Марию Федоровну. Он скрывал от хозяйки, что его выперли с работы.
    Во время рабочего дня, ребята из бригады, где работал Стас, решили обмыть рождение внука у бригадира и заодно поправить здоровье после вчерашних возлияний – бригадир расстарался. Стас долго отказывался, но всё же соблазнился и пил наравне со всеми, его сморило. Не вовремя появился прораб, ребята отмазались – давно работают, а Стаса выперли.
    После ужина Стас ушёл в свою комнату. Не раздеваясь, улёгся на кровать и достал свои сокровища. Долго вертел деньги в руках, пересчитывал – ему ещё не верилось, что у него теперь есть деньги. Стас не заметил, как уснул…
    Утреннее солнце светило прямо в глаза, Стас проснулся. День обещал быть хорошим.
    Деньги были разбросаны. Стас принялся их собирать и ещё несколько раз пересчитал. Марии Федоровны уже не было. Она часто, встав утром, куда-нибудь отправлялась, как на работу.
    Созрел план: побегать по "обменникам" и как можно больше поменять денег, хотя Стас и терял из-за разницы курсов, денег много и хватит того, что останется.
    - И что нашёл Пушкин в осени? – Стас решил не ехать в столицу, до Москвы минут сорок на электричке, с регистрацией всё в порядке, но он боялся заблудиться.
    Стас поехал на автобусе в соседний городок, и целый день пробегал по "обменникам"...


Рецензии
"Зачем с судьбой играть,
когда нет на руках, ни
козырей, ни масти."...?!...

Играй, "РАСПАСЫ" или "МИЗЕР"(но... не сядь на "паровоз"!)!!!...

УДАЧ!

Скиф Фикс   03.03.2012 08:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте Скиф Фикс! Спасибо за визит и отзыв! И Вам всего самого хорошего! Здоровья, счастья, вдохновения и любви! Заходите, буду рад!

Андрей Ротнов   04.03.2012 13:34   Заявить о нарушении