Правдивая история о Святополке. Эпизод 23

- Как вам здесь живется- имею в виду ваши жилищные условия?
- Сырость большая от стен. Обои отошли до середины стены. Влажность. На первом этаже живу. Коммуналку  за проживание считают по тарифам, как от предприятия-потребителя, а не физического лица-абонента. Плачу за общежитие больше, чем за квартиру. Я  писала жалобы во все инстанции -приходят ответы-отписки- «ваше обращение поставлено на контроль»-а  ничего не меняется –просто «футболят», «волокитят», как только видят мое имя. До Ярослава так письма и не доходят. Не княжеское это дело -о простой солдатке подумать. Да и кто я ему-тетка. Одна из многих. Мать его заклятого врага.
- После смерти Владимира по статусу сначала была оформлена как мать –одиночка, так и встала в строй все же, несмотря на пожизненное гособеспечение по случаю потери кормильца.
- За сына скажете? Про его вину.
-Я уверена, что он никого не трогал -это злой навет на него. Все пункты обвинения в его адрес. Просто я не смогла с ним поговорить-мне бы он точно доверился. Материнское сердце не обманешь-у каждой матери дети- и она их понимает лучше священников, судей и прокуроров.
Какой он взрослый, сильный, рослый был, как молодое могучее дерево, без вредных приычек, с детства усиленно спортом занимался-говорил: «наркотики и сигареты-мне это не нужно». Он просто надорвался -ставки были высоки, не на кого было в жизни опереться - нy и окружение  свою роль в этих событиях не последнюю сыграло- не то, не надо было им так доверяться- клятвопреступление -целовали крест, выходило по бумагам -что споров не возникало.
Когда муж у власти, за ним, как за каменной стеной-пока ты ему на глаза, как покажет «на дверь»- и ты осталась во дворе- все равно осваиваешься-но нет чувства стабильности-зыбкое это положение-всегда зависишь не княжеский гнев, не княжеская любовь, не княжеская милость- всегда  в зависимости, в подчинении,  в надежде на подобающее тебе обращение и объективность, былые заслуги.  А понимаешь,  с ужасом для себя, что всегда на полусогнутых- я же не Клеопатра какая, и не Роксолана править за мужа луноликого и за сына солнцеподобного, фактически быть владычицей целой империи.
Такая как я, для забавы,  для утехи -рисовался он мной, яблоком раздора стала для них-кровных братьев Ярополка и Владимира. Моей руки добивался Ярополк, потом завладел Владимир, один другого лучше, один другого краше. Никто никому не уступал, а теперь оба в земле. И сын в земле.. и ради чего мне теперь жить..
А теперь у князя не в силах за память о сыне попросить..вне закона..табу.

Лес подумал, что до сих пор для матери его слышится детский звонкий смех, как  звонкий ручек.

-Ну и каково вам тянуть эту военную лямку?
- Живу от построения к построению –есть хоть какая-то определенность. Распорядком дня и занятиями по боевой подготовке горе затушевать, чтобы оно подостыло.. забыться в этой суете. Отвлечься, отключить мозг.
Может под пенсию скоро командиры присвоят звание «младшего сержанта», чтобы больше пенсию получать. Но говорят, что не положено, потому что на должности рядового, а ефрейтору нельзя звание на ступень выше занимаемой по должности- вот тебе и юридический казус, и переместить на другую должность не могут, потому что «вакантов» нет и присвоить выше звание не могут -юридически бессильны –так устав писан- так все связаны рукам и ногам, так и служу всю жизнь почти ефрейтором с одной «лычкой»- как издевательство, что моталась сначала с Ярополком, потом с Владимиром по дальним гарнизонам.

Лесь подумал, что великих мужчин делают великими их женщины. Кто рядом с ними-их надежный тыл. Благодаря которой из своих жен или благодаря всем сразу стал великим Владимир?

Лесь  смотрел на ее самодельную сумку, сшитую из кусков военного камуфляжа и его охватила такая тоска..такая болотная давящая сила всего мира умостившаяся на груди водяной жабы. Лесь видел, что делает скупое безразличие людей. Безразличие ближних- тех, которые считают ее слишком гордой, что все имела, когда «под князем была». За глаза клянут, завидовали все, сглазили. И «драму» и «слезы и любовь» никто не жалеет.


Рецензии