Горько

youtu.be/630L1DCUBzI
Смотрел видео и думал- как далеко, и одновременно как близко я нахожусь ко всему этому. Как приходится жить, привыкая к столь низким моральным и культурным ценностям. 
Все мы живем в стране бандитов, огромной - от тропических стран на юге до Ледовитого океана на севере, от Берингова пролива на востоке до кусочков Европы на западе. И все мы с вами, друзья мои, бандиты. Что побуждает человека становиться хитрее, изворотливее, что заставляет его идти на противоправные действия, становиться рецидивистом, а самое главное, жуткое при том - ценить и уважать дрянные криминальные ценности? В той же Америке бандитами становятся низшие социальные слои, однажды униженные и вкусившие легкость запретной жизни - подростки из черных гетто (честно говоря, гетто уже давно не то), иммигранты, а попросту - люди ленивые. Но у нас же, задай вопрос покорректней, и вот тебе ответ - бандитом хочет быть каждый, не важно как он живет, чем и сколько зарабатывает. Запротестуете? 
А разве не вы, когда вас тормозит на улице толстый гаишник, первым делом хватаетесь за сотовый телефон? Ведь вы нарушили, ведь вы виноваты, но вот он, бандитизм - баке на другом конце спокойным властным голосом говорит пару ласковых гаишнику и вы уезжаете, хищно улыбаясь. А он, гаишник? Он точно так же лукаво подмигивает вам, намекая на выгодную для обеих сторон сделку, и вы соглашаетесь. Потому что так проще... Потому что так принято...
И я такой же. И я с вами.
Мы живем по понятиям, вместо того, чтобы жить по законам. 
Мы живем в стране, где слабые и униженные зовутся "терпилами" и поливаются грязью, где вопрос "ты кто по жизни?" является определяющим для дальнейшего общения. Мы живем в стране, где взывание к правосудию нарекается "стукачеством", и, кажется, даже судья осуждает спасительный жест пострадавшего. Мы живем в стране, где не ответить на призыв к агрессии равносильно трусости. Так о чем говорить?
Мы привыкли, зависимы, торчим на таких жизненных правилах.
Только наш человек, заслышав слова очередного бездарного блатняка, ощущает тоску, стенания души, почти до слез. Наш человек всегда осужден, все против, всегда outlaw. Попробуй заикнись о гражданском обществе, о законе, и пускай вокруг тебя образованные, ученые люди - ты почувствуешь на себе гневные взгляды.
Отмени все взятки - тысячи компаний рухнут, не сумев соориентироваться в конкурентной борьбе, народ взвоет от непомерных штрафов. В этой стране считается нормальным плевать себе под ноги, призывать любимую девушку небрежным "э!", свистеть и улюлюкать вдогонку хоть сколько-нибудь привлекательным особям женского пола. В этой стране нормально, когда тебе продают твой же телефон, украденный ранее. В этой стране приветствуют того, кто торгует ворованными ноутбуками, здесь модно воровать...
Горько, ребята, горько...
Пойду, что ли, Владимирский централ послушаю...


Рецензии
«Мы живем по понятиям, вместо того, чтобы жить по законам», пожалуй, точнее не скажешь. И беда в том, что наши эти «понятия» ни народными традициями, ни религиозными ценностями ничего общего не имеет, И что странно, не запрещают, а поощряют такую жизнь, разрешают нам действовать подобным образом. Спасибо!

Явуз Джалил   28.02.2012 09:27     Заявить о нарушении