Зимой за орехами
Многих кормят озера, особенно Пигаревских казаков. Зимой же Черное озеро дает людям другие свои дары, водяной орех «Чилим», который странный с виду, колючий, на концах рожков зазубрины, но имеет очень вкусное, белое ядрышко. Добывают его очень просто, в основном женщины.
Делается нехитрая снасть, шест с поперечиной на конце. На поперечину наматывают старый пуховый платок и закрепляют его шпагатом. Зимой, когда замерзнет и укрепится лед, приезжают с санками и посудой казачки, долбят во льду лунку, опускают до дна шест с поперечиной и начинают толочь. Орехи цепляются, облепляя поперечину, шест вынимают, обирают орехи, а за тем, все повторяется сначала, пока не наберут орехов сколько надо. Вернувшись домой, орехи слегка поджаривают, раскрывают и едят.
Многих людей спасли орехи в голодные зимы 1932-1934 годов. Это было, пожалуй, единственное лакомство и еда для многих, в те тяжелые годы.
Ореховые ядра толкли, делали из них муку, в нее разные добавки клали, и пекли лепешки. Особенно орехам рады были дети. Теперь много разных лакомств, но орехи добывают и поныне.
09.10.1996 г. Валентин Александрович Алейников
(редакция А.Н. Алейникова)
Фото из интернета http://images.yandex.ru/yandsearch
Свидетельство о публикации №212022702127