Кощей Бессмертный

Геронтолог не может не обратить внимания на Кощея Бессмертного. В Википедии первое, что я встретил, к своему удивлению.  Слово «кощей» в XII веке означало раба, пленника; в Слове о полку Игореве термин упомянут дважды: Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево».
Кощей (Кащей) Бессмертный — антагонист (антагонизм (от др.-греч. «спор, борьба») — соперничество, конкуренция, борьба, противоречия.) в русских сказках и фольклоре. Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина). http://ru.wikipedia.org/wiki/Кощей_Бессмертный
Не важно, кем был Кощей Бессмертный, интересен метод, которым он достиг своего бессмертия, он спрятал свою смерть.  Даже не такие яркие сказочные образы оказываются на деле упрощенным вариантом серьёзных эзотерических учений или религий.  Можно предположить, что в дохристианской Руси был в язычестве такой метод психотерапии и геронтологии. В сказке было много, в чём была спрятана смерть Кощея, но наиболее яркий образ - это яйцо. Все мы помним сказку «Царевна-лягушка».  Кощей не может быть побеждён подобно прочим врагам, а только путём выполнения определённых манипуляций, «…нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт». 
Конечно, яйцо должно быть не настоящим, прочным, а не хрупким.  Техники психотерапии это отдельный разговор. В психотерапии образ так же важен, как и в литературе. Люди разные, кто-то верит в сказочный метод, кто-то нашему правительству.  Вера сама по себе может творить чудеса.

Фото автора. Янтарное яйцо.   


Рецензии
"Смерть в яйце" - символ единства жизни и смерти.Одно не существует без другого в тварном мире.
Мне так кажется.
Алекс.

Алекс Кон   08.02.2024 14:51     Заявить о нарушении
Возможно.

Игорь Леванов   08.02.2024 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.