Лёд - Дима Похил

Человек свернул к берегу. Он возвращался сюда каждый год…
Да, он жил тут, в городе у моря.  От дома до моря было минут 30 пешком.
Можно было ходить на море  хоть каждый день, но он возвращался, только  раз в год, зимой.  Когда ударят морозы и море замерзнет...
Закутавшись в куртку потеплее.  Шел с одного пляжа на другой...
Трудно вспомнить,  когда и как появилась эта привычка...


От твердого берега его отделяло расстояние в сотню метров, а от холодной воды  - всего несколько сантиметров льда.
Несколько сантиметров, а может целый метр. А может даже меньше сантиметра? Всего пара миллиметров?
Не стоит сейчас думать про это... шагая по льду...
"меньше знаешь, крепче спишь!"
Спать! Сейчас нельзя спать... Сон посреди ледяной пустыни это смерть! Необходимо двигаться! Идти вперед! Движенье это жизнь, а сон здесь, это смерть.
И одинокий путник брел дальше.  Да да, именно "путник". Это там, на улицах города он был "пешеходом", таким как и сотни других, но здесь, посреди пустыни, он был именно  "путником"  и притом “одиноким”. Это было особое ощущение. это была одна из причин,  которая заставляла  приходить сюда.
Вокруг, на сколько хватало глаз, было сплошное белое покрывало. Оно не громко скрипело под ногами.

«Вспомнилось детство. Тогда тоже выпал снег. Он учился классе в пятом, и брел в школу. Люди уже успели протоптать по снегу первые тропинки, но он  брел рядом с тропинкой, по еще не хоженому снегу и слушал как он тихонько хрустит под ногами. «-Скажи, вот почему малым так нравится топтаться в снегу?» Он обернулся и увидел метрах в пяти позади двух старшеклассников, они разговаривали, совершенно не обращая на него внимания.  А он брел дальше, слушая снег».

Так же и сейчас, он шел и слушал… Слушал снег под ногами. Этот скрип  под ногами, это было единственное, что связывало его с реальностью, что не давало забыться. Зимой о реальности ему напоминал хруст снега, летом – тихий гул велосипедных колес на асфальте.
Город вечно глушит два этих звука. Люди вытаптывают весь снег, и он больше не хрустит под ногами.  Двигатели автомобилей громче тихого шороха колес велосипеда. Именно поэтому «здесь и сейчас » посреди моря казалось намного реальней, чем «здесь и сейчас» посреди города...
Интересно, а если проехаться по свежему снегу на велосипеде, станет ли от этого мир более реальным? «Мир вдвойне реальнЕй, если ехать по снегу на велосипеде!». Он задумался…
Скорее нет, чем да. Тут скорее действуют законы математики: «минус на минус дает плюс». Появится новый звук. И он совсем не будет похож, на реальность!
Человек взглянул на корабли в дали.  Интересно, они стоят, или плывут? Они тоже оказались посреди белой пустыни? Или пустыня кончается раньше, чем начинаются корабли? Ему вдруг захотелось пойти и проверить. Если верить глазам, то корабли не так уж и далеко, и к вечеру он вполне смог бы дойти к ним…
Интересно, как бы отреагировали на это моряки? Если бы к ним пришел неизвестный путник?  Как бы отреагировали потом их друзья, услышав рассказ о том что «… и тут к нам ПРИШЕЛ человек! Мы находились прямо посреди моря, а он ПРИШЕЛ к нам  …»

«… а если бы я приехал? На велосипеде? Что бы они сделали тогда? Поверили бы они в это? Поверил бы я сам в это?
Зависит от реальности... Если «минус на минус», то я сам бы в это не поверил, и даже не доехал бы до них… А если «мир вдвойне реальнЕй…»  тогда бы им пришлось меня принять! Ну или у меня хотя бы было время вернутся к берегу, если они меня не пустят на корабль…»

Интересно… а как далеко можно дойти, идя сейчас по льду? И что будет, если сейчас пойти прямо к горизонту…

 Путник чуть ли не физически ощущал, как горизонт зовет его к себе, узнать что там… Стоило не малых усилий, противостоять этому зову… 
Так он и брел... Противясь зову горизонта и размышляя о всяком, в сотне метров от твердой земли и нескольких сантиметрах от ледяной воды…
Брел, чтобы вернутся сюда через год…
Брел потому что мог, брел потому что хотел…
Брел, потому что идти было некуда…
Потому что это было приятно…
Просто брел и все…


P.S. не хватило двух слов, чтоб в расказе было 666 слов
P.P.S. Пару недель назад наделал кучу фоток замерзшего Черного моря. Если кому то будет интересно, могу поделиться... Помоему очень даже красиво...
Их оказалось достаточно много ... Вот ссылка, прежде чем качать, наберитесь терпения)
https://rapidshare.com/files/1914461225/Море_замерзшее.rar


Рецензии
пришёл, увидел, помечтал.
а велосипед из китайской соломки* лениво потрескивал в его старом рюкзаке...

* есть такие сувениры соломенные, коробочки, зверьки, велосипедики...

Ольга Борина   05.03.2012 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.