Под сводами подземного Крыма

ПОД СВОДАМИ ПОДЗЕМНОГО КРЫМА

Крымские пещеры привлекают внимание туристов с начала XIX века. Первые путешественники, вошедшие под своды громадных подземных залов, вполне могут считаться первыми крымскими спелеотуристами. Их сопровождали местные жители с факелами, которые не только показывали дорогу, но и рассказывали предания о пещерах, а значит, это были первые экскурсии в подземный Крым.
Туризм в те времена только зарождался, да и к природе отношение было тогда безжалостное. Именно тогда первые доступные туристам пещеры Крыма пострадали от нашествия богатых варваров. Красивые сталактиты и сталагмиты откалывали на память, на стенах пещер оставляли надписи. После них заметно потускнела красота пещеры Холодной, потеряла былую загадочность пещера Тысячеголовая.
К счастью, люди смогли наконец понять, что красота природы существует не только для предков и современников, но и для потомков, а стало быть, ее надо сохранять.
Крым оказался богат на пещеры. По всему полуострову открыто больше 200 больших и малых пещер. Больше всего пещер на Чатыр-Даге и Караби-яйле. Многие из них признаны памятниками природы.
Три самые известные, самые красивые, самые доступные и оборудованные для массовых экскурсий пещеры — Красная, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.
Пещера Красная (Кизил-Коба), на склоне Долгоруковской яйлы, тысячелетиями служила пристанищем для неандертальцев и кроманьонцев. В пещере — самая длинная сеть подземных залов — больше 21 км, а глубина достигает 275 м. Через пещеру протекает подземная река, окруженная огромными колоннами сталактитов, а в глубинах пещеры раскинулось Изумрудное озеро, которое неизменно вызывает восторг у туристов.
Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар находятся на плато Чатыр-Дага. Они уцелели в своей первозданности только благодаря тому, что были взяты под контроль Центром спелеотуризма «Оникс-тур». Кстати говоря, не только эти две, но и немало других пещер Чатырдага обнаружены за последние полвека энтузиастами Симферопольской спелеосекции под руководством А.Ф. Козлова (ныне Центр спелеотуризма «Оникс-тур»).
Пещера Мраморная была открыта спелеологами в 1987 г., а для экскурсий — в 1989 г. Самая посещаемая в Европе, она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Протяженность всех известных залов — 2 км, а глубина — 60 м. Любители острых ощущений при помощи спецснаряжения, выданного на месте, и в сопровождении опытного спелеолога-экскурсовода могут спуститься в необорудованные нижние галереи пещеры.
Эмине-Баир-Хосар до 1994 г. была труднодоступна даже для профессиональных спелеологов. Естественный вход в нее — 16-метровый вертикальный колодец — мало кто из специалистов мог одолеть без подготовки. Но спелеологи обнаружили и расширили 12-метровый тоннель, по которому с 1999 г. экскурсии попадают в череду подземных залов протяженностью 1460 м и глубиной более 120 м. Однако нижние залы со сталактитами поразительной красоты закрыты для посещений. Впрочем, и попасть туда гораздо сложнее. Там работают лишь ученые. Они-то и установили, что нижние залы не выдержат массового наплыва туристов: изменится климатическая среда, и нерукотворное чудо быстро погибнет от одного лишь присутствия множества людей.
Пещеры полуострова давно стали знаковой достопримечательностью крымского спелеотуризма.

Каталог "Крым. Активный туризм", Симферополь, 2012


Рецензии