Эволюция духа

      Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Вера в трансмутацию всех энергий дает понимание всех новых движений. И когда дух проникается значением космической трансмутации, то можно понять, насколько космическая эволюция зависит от смещения ступеней сознания. Значение всех смещений должно проникать в сознание. Напряжение устремленного духа дает напряжение и искание новых путей. Так слагаются ступени эволюции.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 886

      В космическом напряжении свершается вся эволюция. В космическом напряжении мощь духа творит. В космическом напряжении свершается великая Мировая Мистерия. Только на притяжении соответствий может твориться космическое действо. Так созвучие напрягает все космические энергии, и максимум напряжения дает максимум действия.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 909

       (Матерь Мира). Ко Мне устремляясь, поднимаешь себя из мира теней и иллюзий в Мир Космической действительности. В Беспредельности Сфера Моя – пристанище духа и цель устремлений для тех, кто уже над Землею поднялся. В Сферах Моих ты находишь для духа и пищу, и радость, радость духа, утерянную на Земле. Цель – эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Но связь с нею творится заранее путем устремления в Сферы Мои, чтобы связать дух с местом своего будущего пребывания. Духом ко Мне устремляющимся Помогаю открыто и явно в Сферы проникнуть Мои. Но устремитесь.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 941. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ЭВОЛЮЦИЯ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). В пространстве Света Светом измеряются расстояния и действуют Законы Света. И себя там надо представить в теле Света, им облеченным. Можно дать безудержную волю воображению творческому. Закон магнетизма там действует яро, как, впрочем, и везде, но тело Света мыслью влечется туда, куда устремлена мысль. Индивидуальность Матери Мира уявлена в принципах Высшей Триады. И созвучать Ей можно лишь в высших измерениях. Детей своих Собирает под Своим Лучом, и по Лучу – сообщение, объединение и связь. Изображается с Ликом закрытым, ибо Тайну Ее землянам постичь не дано, но приблизиться можно и в Сферу Ее войти. Высшее знание накапливается в Высшей Триаде человека. И именно она является гражданином Вселенной. Полное отрешение от земного – необходимое условие состояния сознания в моменты Общения. Космическое заменяет собою земное. Познание Космических Законов приводит к постижению условий существования духа в Высших Сферах. Явление Манвантары, Пралайи, Кругов и циклов касается не только Земли, но всего Космоса. Основы вселенской жизни распространяются на все Миры. Следует утвердиться в Основах и их изучать. Космическая Эволюция охватывает все сущее. Малые подробности жизни на отдельной планете не влияют на общую схему вещей. Когда сознание погружается в формы уявления Высших Космических Законов, приобщается тогда оно к жизни пространственно беспредельной и отрывается от своего малого "я". Там, в Сферах космических, для него просто нет места. Потому космогония будет вратами, открывающими вход в беспредельность пространственной жизни. Не ограниченное земное знание, приковывающее дух только к Земле, но Знание космическое, выводящее в сферы пространственных далей. Так самая сущность космопространственных идей заключается в форме законов, управляющих проявленной Вселенной. Сознание, погружаясь в них, выходит за пределы личностей и Индивидуальность свою утверждает, которая есть высшее уявление духа. Поэтому космознание не есть отвлеченность, но форма выражения сущности человеческой индивидуальности в условиях плотного существования. Истинно, Знание космическое может сделать свободным дух. Это Знание едино не только для всех веков и всех народов Земли, но и для всех планет, всех населенных миров и всех планов существования. Беспредельность – Границы его. Применяя это Знание, Создатель Планеты строит ее из светящейся космической материи и оформляет ее. Согласно этим законам строит форму свою и цветок полевой, а также и весь растительный и животный мир, и мир человека. В плотных явленных формах уявлены эти великие Космические Законы, равно как и в образованиях целых галактик. Ничто не исключается из необычных сфер Сущего. И озаренное сознание находит всему место. Общение с Матерью Мира приводит дух человеческий к космическому пониманию жизни, поднимая его в сферы над вашей Землей. И тогда, будучи на Земле, в теле, будучи в мире, но не от мира сего малой земной очевидности, крылья свои дух расправляет, чтобы взлететь в поднебесье. Над временем малым, над сменою дней и ночей очевидности плотной устремляется он в сферы других измерений, где малые меры Земли не ограничивают уже его понимание. Касание к Сферам Матери Мира выводит сознание на космический простор и дали ему открывает в великом, синтетическом понимании космопространственной жизни.

      (Матерь Мира). Детям Земли Посылаю в Лучах энергии Новой Эпохи. Их надо принять, осознать, ассимилировать сердцем и потом уже их утверждать на Земле. Проследим, как идет это утверждение в массах. Новые Лучи женщины сердца коснулись, и проснулась она, и ныне по лику Земли идет пробуждение женщины, и Новая Страна впереди. Новые Лучи сердца коснулись, и процветает искусство. Новые Лучи мозга коснулись, и рушатся застывшие нагромождения веков, сковавшие духа свободу. Так Лучи Мои преображают мир, и людей, и жизнь силой своею. Упорствуют люди и борются против них, но где же земному человеку против космических сил устоять. Преобразится жизнь, несмотря ни на что, ни на какие сопротивления, и Новый Мир победит мир старый. Ибо Мои Лучи над Землею. Лучше сознание в согласной приемлемости настроить навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира – Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и Новое Небо и Новая Земля даны будут им. И силою мощных Лучей Звезды Моей преображена будет жизнь. Она уже преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля небес начертана в звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить путь эволюции или остановить процесс ее осуществления. Но лучше принять ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле, их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн космического океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущему против – сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тех, кто пойдет с эволюцией вместе, ожидает победа над старою жизнью земною.

      «Эволюция всего Сущего не отделима от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовное сознание, устремленное к Нашим высотам, накопляет сокровища и приносит эти дары Пространству. Духовным сознанием обогащается ваша планета. Материальность не движет эволюции. Устремленное к неподвижности накопления материальное сознание заводит в стоячей воде присущих москитов. Но причина неподвижности мысли страшна. Нет бесконечного покоя, потому не задерживайтесь на одной точке; или сдвиг сплавит вас, или поможете перевороту космическому. Основа всего – спираль, и нужно понять сущность вечного Пространственного Огня.
      Многие устрашаются понять Вечность, но как прекрасно понятие осознанного величия Вечности! Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Дух, лишающийся силы, идущей от Светил, лишается сущности Космического Огня и прекращает ток, явленный Фохатом. Определение вечности живет только в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит луч сознания, тем зов Наш звучнее сознавшему красоту эволюции.
      Истинно, сказанное о мировой мысли должно применить в жизни!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 8.
 
      Можно образ себя, наделенного желаемыми качествами духа, послать Нам для утверждения. Он будет у Нас пребывать, поддерживаемый Нами, но связанный нитью живою со своим творцом. Можно создать скульптурное изображение себя, являющееся выражением будущих достижений, соединенное крепкими узами с тем, что представляет собою в настоящее время породитель его, для преображения того, что есть, в то, что будет. Путь достижений долог. Эволюция духа не имеет конца. Но определенные ступени этих достижений и те формы, в которые они выливаются, можно представить себе совершенно четко и ясно и, представив и тщательно оформив, посылать Нам для Утверждения. Скажите, какими хотели бы вы быть и видеть себя в будущем, вложите желание сердца в рисуемый образ, устремлением насытьте его и Нам отошлите. Пусть самое яркое воображение, но основанное на знании эволюции, ее Законов и путей развития духа, будет помощником вам в процессе скульптуры вашего духа, дабы знали вы четко, к чему вы идете и чем устремляетесь стать в каком-то будущем, далеком или близком – не все ли равно, если идеальная форма эта достаточно высока. В будущем близком легче достигнуть, ибо в короткое время далеко не уйти. Но в будущем дальнем возможна даже ступень Планетного Духа. Могучую силу ведущего облика этого следует осознать, ибо по нему и будет строиться земное направление выражения человека. Как бы вне времени можно поставить его, чтобы через все воплощения сохранить огненное устремление к реализации этого Образа в себе. Ученик, знающий свой путь, ясно представляет себе, чем он должен стать со временем.

      Можно не жалеть ни сил, ни воображения и имеющихся знаний на создание ведущего облика духа, который дух поведет к недосягаемым ныне вершинам. В принципе, идеал этот выражен Словами Владыки «Вы боги», но конкретная, индивидуальная форма его зависит от устремленного духа, огненно хотящего воплотить в своей сущности его свойства. Многие, большинство, не знают, чего хотят, неопределенность устремления порождает и неопределенность достижений. Но знающий точно и четко и к Нам устремивший желанье свое, получит по созвучию и соответствию. Создав идеальный образ себя, и его утвердив через Нас, и оставив в Твердыне, можно стремиться к тому, чтобы с ним слиться. Можно порою как бы входить в него и выражать его сущность собою.

Тень немая – в мире плотном,
заключённая в скелет,
он в одежде мышц и кожи,
и – на несколько так лет.

Человек – дано как званье,
как надежда в времена,
что духовность – выше станет,
и иная жизнь тогда.

Он молчал в миллионолетьях,
и в веках – заговорил,
но – то тень, не разговоры,
это – вещного посыл…

Слов он много расточает.
Но какой у них заряд?
Что в чести? Что величает?
О Высоком говорят?...

Потому – считать молчащим,
ибо сердце – чаще спит,
и духовное – в загоне,
в клетке тесной всё сидит.

Ходит, машет, – в дни и годы,
и всё гонка в смене войн…
Сумасшедший только может –
тень считать самим собой.
Владислав Стадольник 25.7.1999 Камчатка

      Учением Жизни дается этот прообраз будущего человека, дабы знали люди направление эволюции и куда им идти. Но ведущую силу, оформленную индивидуальным устремлением, вложить в него должен сам человек по разумению своему, по желанию своему и в созвучии со своей Индивидуальностью. Каждый Планетный Дух, каждый Владыка имеет свою особую, ярко выраженную Индивидуальность и свои Лучи. В процессе кристаллизации духовного облика будущего человека личное начало уничтожается, но Индивидуальность сохраняется во всей полноте своеобразия и неповторимости накоплений. Потому и строит Индивидуальность свою человек себе сам – Бессмертную Сущность свою, воплощающуюся в смертные оболочки, чтобы достичь совершенного в них себя выражения. Временное и личное в построении этом отбрасывается. Индивидуальное и непреходящее остается. Достоинство духа, власть над материей и оболочками, овладение огненной силой, качество спокойствия и равновесия и все прочие свойства Дхиани утверждает в себе человек через идеальный образ себя, создаваемый волей его в Нашей Твердыне. Мы же его Утвердим для него, ибо сам возжелал он свободною волей своей стать тем, кем он хочет. Заставить стать лучше не Можем, но поддержку и помощь Дадим, если уявлено устремление.

      «Каждый человек испытывает явление вдохновения, но эти искры высокого подъема бывают отдельными проблесками и не преображают всю жизнь. Но, все же, такие состояния духа возможны даже среди тяжких условий. Представим себе, что такое возвышенное состояние станет постоянным и даст еще высшее вдохновение. Ведь все бытие так же повысится, и сама Природа отзвучит на эту эволюцию.
      Люди полагают, что эволюция происходит или, вернее, должна происходить в каких-то долгих периодах, но это продвижение может быть ускорено в зависимости от человеческого желания. Если люди захотят, они могут продвинуться скорейшим способом. Все остальные элементы будут готовы для такого развития, но люди должны захотеть. Они не должны убивать каждое вдохновение. Они должны полюбить это, как Высшее Собеседование.
      Не нужно магических вызываний для любви. Не нужно пресыщения там, где беспредельность. Самым простым желанием можно устремиться к продвижению. Рост мышления уже будет неизмеримою радостью.
     Лишь наряду с истинными нахождениями можно достичь вдохновения несменного» Учение Живой Этики: АУМ, 449.

Живёт в душе  –  взволнованное счастье,
оно  –   в глубинах, не узреть,
на белом камне Основанья –
Ему в Веках  –  в Любви гореть.

Огонь в нём  –  Вечного Сиянья,
и отголосок  –  в мир земной,
где от телесных чувств в рефлексах –
лишь пенится его прибой.

Счастье  –  у духа, оно в сердце,
и трепетно сверкнёт в Мирах,
где мысль Высокую приемля –
с ней  –  в дали дальние умчать…

И имени в земном –  не знают,
какое дух несёт в себе. –
Мы сердца шёпот редко слышим,
где звуки опадают все…
Владислав Стадольник 21.8.1999 Камчатка

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если считать не то, что не исполнилось, а то, что осуществилось уже и о чем находите многочисленные утверждения на страницах Учения Жизни, то поразитесь точности исполнения предуказанного. Сделать это возможно, но отбросив личные мерки, чаяния и ожидания. Эволюция мира идет поверх личных дел и явлений. Космичен ее путь. Встать в течение великого потока, значит Чашу Общего Блага приять, личное благо отвергнув. Богатую пищу для духа и личность найдет в Чаше Общего Блага. Будущее светло, и знаки свершений рассеяны широко повсюду, если усматривать их, сняв личные очки.

      Эволюция сущего является Космическим Законом. Но направляется она Иерархией Света и ставленниками Ее. Эволюция не считается с формами эволюционирующей жизни, хотя и утверждает наиболее жизнеспособные. Значение формы надо понять как выразителя жизненного принципа и носителя его, его оболочку, временную и обреченную на уничтожение малым кругом своего проявления. Круги проявления формы жизни различны – от малой былинки и однодневки до планет и солнечных систем. Жизнь атомов некоторых элементов длительна необычайно. Но высшей формой жизни является сознание. Круг полного непрерывающегося сознания касается уже вечности и переступает за пределы обреченности смерти. В этом цель эволюции духа. К бессмертию стремятся все воплощенные формы, точнее, всякая жизнь, воплощенная в форму. Духо-монада бессмертна, но лишь эволюционировавшая и накопившая сознание может осознать свое бессмертие и непрерывность Бытия.

      Бессмертие, вечность, беспредельность сосредоточены в сознании. Камень тоже существует в вечности, хотя и не осознает этого. Беспредельность обнимает собою и заключает в себе все формы жизни, но осознает ее лишь дух человека. Цель эволюции – в этом, но не в продолжительности существования форм. Формы лишь накапливают опыт, необходимый для построения сознания, которое со временем достигает ступени сознания непрерываемого, то есть бессмертия. Именно временность формы и обуславливает осознание вечности бытия духа, ибо лишь бесконечность разнообразия форм жизни помогает духу накопить опыт, собираемый этими формами и накапливаемый в наслоениях на зерне духа. Только пройдя эволюцию минерального, растительного и животного царств и сосредоточив накопленный опыт в себе, может духо-монада начать ступень человеческой эволюции. Можно отметить, как даже в теле человека сосредоточены результаты этой длительной эволюции и подчинены духу минеральное, растительное и животное царства, выраженные в строении человеческого тела. Потому только и возможна в этом теле ассимиляции минеральной, растительной и животной пищи.

      Долог, бесконечно долог путь эволюции духа и медленен очень. Отсчитывается миллиардами лет. Таков путь духо-монады. Но даже ступень человеческого сознания есть лишь перепутье, за которым следует ступень сознания космического и бессмертие. Это и есть жизнь вечная, обещанная вашими Спасителями. Владыки Живут этой жизнью, Они Достигли ступени бессмертия, Они путь Указуют и врата, через которые надо пройти, чтобы жизни Бессмертных коснуться. Следуя за Ними, можно войти в круг Беспредельности и утвердить непрерываемость сознания. Это и будет осознанным бессмертием духа, ибо смертно и, конечно, все остальное и все прочие формы проявленной жизни. Лишь память о прошлом и сознание, сосредоточенное в ядре духа, переживают все формы, в которых когда-либо проявлялся дух – их выразитель на ступенях эволюции жизни.

     В сущности говоря, пребывание духа во плоти, то есть в материи (плотной), есть не что иное, как процесс постоянной незатухающей борьбы с нею, преодоление ее и овладение ею. И не только дух человека, но каждая форма жизни с заключенной в ней Искро-Монадой преодолевает, утверждая себя, условия внешней материальной среды. В этом бесконечно-длительном процессе овладевает она царство за царством. Минеральное, растительное и животное следует друг за другом. Им предшествуют другие, незримые, флюидические, которые следуют одно за другим, постепенно становясь все более плотными и материальными. В процессе освоения человеком продуктов минерального, растительного и животного царств уявлены результаты миллионов лет его предшествующего существования на планете, и приспособления к ней, и овладение ее царствами. Для того, чтобы превратить их в кровь, ткани, мускулы и нервы и все сложнейшие органы тела с их функциями, потребовались миллиарды лет эволюции человеческого организма. Но эволюция микрокосма человека не останавливается на этом.

      Перед ним лежит необычное поле уявления высших энергий, которыми надлежит ему обладать, так же используя и ассимилируя их, как он ассимилировал грубую материю и низшие виды энергии. Импульс энергии, передающейся по нервам для того, чтобы двинуть рукой – явление одного порядка; несущаяся в пространстве огненная мысль, передающая далекую весть – другого; уявления сознания в ментальном и огненном телах отдельно от физического – третье. К возможности овладения тончайшими огненными энергиями подошел на Земле человек. Перед ним – Беспредельность. Безгранично поле уявлений высших энергий. В микрокосме человека заключены уже все тончайшие аппараты, или органы в своем потенциальном состоянии. Раскрытие их и приведение в рабочее состояние является ближайшей задачей эволюции. В разное время, у разных народов и у разных людей частично уже были в той или иной степени явлены эти скрытые свойства, ныне их надо объединить в одном организме, то есть в теле человека грядущей и уже наступающей Эпохи. Эпохой Огня называется она Нами, ибо огненные энергии достигают Земли, способствуя быстрейшему огненному преображению человека. Эти свойства теперь будут утверждаться все чаще и чаще и у большого количества людей. Будут раскрываться и функционировать огненные центры. И со временем ими будут владеть все. Процесс этот овладения огненными функциями человеческого организма всеми людьми очень долог.

       «О, если бы ты был или холоден, или горяч», то есть силен. Светоноситель быть должен сильным. В борьбе видов за существование выживают сильнейшие и наиприспособленнейшие. В потоке Космической Эволюции космический сор образуется из слабых и неустоявших. Эволюция держится на сильнейших. Потому устремление силу умножить свою утверждается Мною. Сила духа есть сконцентрированная сила огней, накопленных и собранных раньше. И если в минуты слабости дух может напрячь все огни и силы собрать воедино в фокусе приложения, значит, накопления есть, значит, случайности внешних условий не смогли помешать разбросанные по разным направлениям вовне силы духа снова собрать и ринуть по желаемому руслу. Это умение в тяжкий момент концентрировать силы дается лишь опытом жизни. Силу ту чует свою и неисчерпаемость ее опытный дух, много жизней прошедший. Можно тома написать об огненной силе. Ее можно набирать и накапливать сознательно, и даже по крупицам, памятуя, что каждая крупица ее является нетленным и неотъемлемым приобретением. Не бойтесь терять, ибо каждая утрата или потеря есть нахождение и умножение сил. И даже теряющий друзей силу свою умножает, ибо должен стать вдвое сильнее или сильнее настолько, насколько был силен утраченный друг. В потенциале духа заложены неисчерпаемые возможности умножения сил, если глубина огненной мощи его начинает уже раскрываться. Безволие, бессилие, слабость, в каких бы формах они ни выражались и под какими бы ни скрывались, не прощаются жизнью. И плата за них велика. Быть надо сильным, вызывая в себе превосходство духа. Лучше быть сильным в борьбе за победу над собою, чем слабым в хорошести своей. Лучше сильным себя сознавать, чем ничтожеством слабым. Лучше силу свою утверждать перед лицом жизни, чем никчемную слабость. Я сильным опора и щит, Я сильному силу умножу и Дам во сто крат. У слабого и неимеющего жизнь отнимает и то малое, что имеет. А силе победа дается.

      Сын Мой, смятенность сознания вызывается непривычными условиями переезда. Но надо себя приучить во всех условиях хранить равновесие и держаться Меня. Равновесие и осознание Моей Близости – это прежде всего, а потом уже все остальное. Когда единение крепко, внешние волны – ничто, ибо разбиваются о скалу слитого сердца со Мною. Скала единения – так и запомним. И Луч единением крепок и может явить свою мощь. Отталкиваются энергии Его от закрытого сердца. Шире пусть будет открыто оно навстречу идущему Свету. Требуется полносознательное открытие сердца. Принцип приятия остается неизменным. Он выражается формулой: «веруешь ли?», то есть имеются ли в сердце магнитно созвучные элементы, энергиям Луча соответствующие по тональности. Иначе законы психотехники не допустят замыкания тока, то есть восприятия его и контакта. Следует вспомнить, сколько времени, усилий и энергии затрачено было, прежде чем восприятие и контакт стали возможны. Но надо подумать, что труднее – достичь или удержать достижение. Достижением будет контакт удержать во всяких условиях жизни. К тому и дается испытание, чтобы Силу умножить Общенья. И если понято, что Общение выше, и прежде, и важнее всего, всех прочих условий, задача решена правильно. Принцип выражен в формуле: «ищите Царствие Божие и Правды Его, и остальное приложится вам».

      Ради овладения Высшими Энергиями утверждена эволюция духа. При энергетическом понимании Вселенной Царствие Божие есть Сфера Высших Огненных Энергий, доступных для осознания их человеком. Название не имеет значения. О Космических Лучах говорится. Нет ничего вне сущего. И нет ничего сверхъестественного и потустороннего. Доступно постижение разумом всего. Церковные наименования отбросим. Мужество и бесстрашие огненного сердца во всех веках и у всех народов изливают сияющие энергии Света из своего аппарата, существующего реально. Также светятся, но по-разному, и прочие высшие качества, чувства и мысли. Критерий – по светотени, кем бы ни считал и как бы ни называл себя человек. И когда хотите понять сложность души человеческой и извилины мозга, по светотени судите, по тому, каковы излучения ауры. И сердце будет судьею, ибо отметит немедля их сущность, отбросив слова.

      «Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, но стать лучше. Они забывают прекрасный закон улучшения. Нередко слово эволюция понимается, как какая-то навязанная обязанность, но радость улучшения не от навязывания и неразрывна с зерном духа. Только в этом понимании можно пройти все ущелья тьмы» Учение Живой Этики: АУМ, 229.

      Указую держаться Меня неотделимо, ибо обычными мерами не протолкнуться. В движении все, на месте ничто не стоит. Движение вверх или вниз, нарастающее или убывающее, эволюция или инволюция. То же самое и в человеке, и во всех процессах, происходящих в нем. То же и в процессе Общения с Высшим. Надо утвердить нарастание и углубление, ибо Голос Безмолвия может замолкнуть, если Ему не внимать всем напряжением сердца и сознания. Тишина – для обычного духа. В Космосе нет тишины. Безмолвие не безгласно. Мир Тонкий наполнен вибрациями, часть которых транспонируется сознанием как звук. Услышать Голос Учителя достижением будет. Но это возможно только тогда, когда доступ закрыт для других голосов. Сосредоточение необходимо и отрешение от земных устремлений. «Око свое отврати от земли, и ухо ко Мне преклони». Беззвучное Слово Свое Скажу мыслью. Звуковая трансляция не обязательна. Мысль выше и тоньше. Уловить звучание мысли – достижение. Слухом астральным многие слышат, и медиумы особенно. Психизм не достижение. Но уловление звучания сердца – явление йогическое. Ценится Нами высоко, ибо сознательные приемники через сердце редки.

      «Урусвати знает равновесие между гармонией и эволюцией. Часто невежество противополагает эти родственные понятия. Действительно, может ли быть эволюция не гармоничной? Может ли быть гармония без эволюции? Но люди хотят видеть гармонию как нечто недвижное и бездеятельное. Люди желают, чтобы гармония прикрывала их безответственность. Когда мир содрогается, люди предпочитают сидеть в сладком забвении и называть такое мертвенное состояние высоким словом «гармония».
      Но сильные аккорды гармонии весьма напряжены и, нарастая, приближаются к эволюции. Также и благо эволюции в ее постоянном нарастании движения. Прекрасно сознание, что мир непрерывно эволюционирует в движении стремительном. Не может быть эволюции в статике. Но люди не заглядывают в будущее и втайне думают о небывалом недвижном состоянии. Эволюция прекрасна, ибо в своей спирали она проходит в вечном подъеме. Даже судороги хаоса не остановят подъем спирали.
      Не всегда в земном состоянии люди могут усмотреть полезные нарастания. Каждое нарастание приходит в муках, при молнии и в вихре. Только совершенное сознание может понять в буре сверкание Истины. И каждый восходящий мыслитель должен претворить в земном бытии свое понимание Истины. Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Так вы понимаете две основы Нашего бытия. Мы живем в гармонии для эволюции. Мы должны эволюционировать, ибо иначе превратимся в мумии.
      Нужно уметь полюбить движение эволюции, в ней понимается вечность.

      Урусвати знает, насколько тождественны основы нравственных Учений всех веков. Не может быть иначе, ибо закон един. Могут быть подробности бытовые и различие наречий, но основы будут нерушимы. Также нужно понять, что Мы говорим об основах действительных, а не о мнимых. Пример – Мы указывали, что могут быть времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Можно наблюдать, какое разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь. Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения.
      Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Она продолжается и в Тонком Мире. Пусть люди подумают, имеют ли они право загрязнять и Тонкие Миры? Но человек не помышляет о своей ответственности перед Вселенной. Не учат в школах о непрерывности жизни. Нет такого школьного предмета, который бы помог уявить величие жизни человека. Нет таких учителей, которые сказали бы об опасности мнимых понятий. Но все Учения утверждают действительность явления мира.
      Невозможно усвоить, что люди не стремятся к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.
      Говоря о мнимых понятиях, не следует относить их только к каким-то огромных событиям. Нужно помнить, что вся жизнь людей наполнена малыми, но показательными мнимостями. Сколько мнимого мужества, сколько мнимой преданности, сколько мнимого трудолюбия проявляется по всему миру!
      Мужество и бесстрашие действительно могут охранить от всех злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между подлинным и мнимым. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Так, нужно напомнить о том, что лишь подлинное принесет и следствие.
      Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно снова ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось и в школах Спарты. При этом, чтобы удостовериться, следили за выражением глаз. Так и Мы наблюдаем за истинным движением духа. Мы радуемся, когда можем увидеть подлинное мужество.
      Устрашение условными пугалами жизни земной может лишь доказывать неподготовленность к Тонкому Миру, так как и там можно видеть устрашающие образины. Но мужественный их не замечает, лишь страх порождает призраки.
      Так учили Пифагорейцы» Учение Живой Этики: Надземное, 97, 295.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 февраля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии