Всему найти должное место

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Стоит ли "огород городить", если цели своей не достигнуть? Так решимость идти до конца, все поставив на карту, будет путем непреложности. Ведь все равно так или иначе, но придется расстаться со всем тем, что так упорно притягивает сознание к Земле. Понять это – значит разорвать цепь рабства. Утехам сегодняшнего дня уже не дадим первенствующего места в сознании. А будучи на задворках, бессильны они с волей бороться. Так всему, что внутри, надо найти должное место. Соизмеримость и в этом поможет, и маленькие радости земного существования уже не закроют сияющих просторов Беспредельности. Соизмеримость во всем. Ею и будем продвигаться вперед, несмотря ни на что. Идти вперед, несмотря ни на что, и будет залогом победы.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 162. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ВСЕМУ НАЙТИ ДОЛЖНОЕ МЕСТО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, если что-то допущено, то это еще совсем не означает, что допущенному дается власть над сознанием и что оно может звучать в неположенное время и не к месту, наполняя сознание отзвуком свершения. Если допущено все, то отнюдь не с тем, чтобы оно овладело сознанием. Свободу от свершаемых дел никаким делам передавать не следует, какими бы интересными и привлекательными они ни казались. Только одному Владыке можно отдать сознание без ограничений, пределов и оговорок, ибо от допущенного внутрь Света человек может лишь преуспеть. Все остальное допускается постольку, поскольку оно не застилает пути и не мешает продвижению. Всему надо найти должное место, но не больше того, которого оно заслуживает. Вот ты позволил чему-то зазвучать интенсивно, забыв, что всего несколько недель тому назад в течение целого года был предаваем нещадно и с самозабвением. Можно ли это забыть и на звучание непроверенных и не подтвержденных жизнью чувств полагаться до забвения вещей более важных и непреходящих?

      Поставь все на свое место и не умиляйся внешностью явлений. Неизменяем лишь один Владыка, Ему и служи самозабвенно, но не фантомам преходящих чувств человеческих. Силу внутри сохрани, ее никому не давай и внутренне не раскрывайся даже ближайшим, если хочешь их удержать. Магнит требует умелого и осмотрительного обращения. Ценится, уважается и удерживает лишь сила. Сильными будьте и держите мысли, чувства свои при себе. Доверившийся кому-то до конца просто неумен. Важно верить лишь только Учителю и полагаться лишь на Него. Все остальное неверно. Что бы ни делал и какими бы яркими ни казались цветы Земли, помни, что вернее, и ближе, и надежнее Ведущего нет для тебя никого. Потому Говорю: "Временное не предпочти Высшему, что имеешь вместе со Мною". Посмотри на все, что так яро звучит для сознания, дабы правильную оценку иметь и иллюзиям не предаваться. Вместе и будем смотреть, вместе и оценивать, чтобы мираж не принять за действительность. Изменчива природа людская, зачем же становиться жертвой этой изменчивости в других, когда неизменяем Учитель. На Него и упор навсегда.

      Не ограничивайте свои возможности личностью одного человека. Пусть все, даже самые близкие люди, занимают точное место свое на весах Беспредельности, не загораживая близостью своей горизонта, иначе звезду не увидеть. Так же и в мыслях, и чувствах своих пусть ничто не заслоняет Солнца. Всему следует отдать должное, но не больше того. Как бы в небо поднявшись, видеть правильное взаимоотношение и величину окружающих сознание вещей и явлений. При слишком близком окружении людьми и вещами теряется чувство перспективы. В перспективе вечности можно лишь видеть все на своих местах. В вихре непосредственных явлений или событий сознание завлекается в них и яро на них реагирует. В перспективе нескольких часов, дней, недель, месяцев или лет они совершенно утрачивают свою интенсивность, и спокойно, и бесстрастно уже смотрит на то человек, что когда-то волновало его. Планшир Беспредельности, прикладываемый к явлениям текущего дня, отнимает от явлений их ярость, и бесстрастию, спокойствию и равновесию научается ученик. Если трудна мера Беспредельности, можно себя просто спросить: а как я буду смотреть на это же самое через десять лет? Как же иначе найти всем вещам их настоящее место?

      Удивительно, как неустойчив астрал, как колеблется он в постоянных изменениях своей настроенности. Можно наблюдать, как течет через него поток астральной материи. Наблюдая, следует помнить о том, чтобы не отождествлять Смотрящего с тем, на что Он смотрит. Созерцающий Вечно и созерцаемое должны разделиться, прежде чем Тайна Смотрящего начнет раскрываться. Сознание колеблется между этими двумя полюсами вечного и временного, магнитно устремляясь то к одному, то к другому. Можно представить себе, что бы случилось, если бы сознание всецело погрузило себя, скажем, в поток материи, текущей через физическое тело. Ведь даже чисто телесные чувствования связаны не с телом, но с астралом. Каждая оболочка хороша, но когда служит она духу, не являясь сама по себе самоцелью. Именно требуется найти должное место каждому из проводников.

      Сложен аппарат человеческого микрокосма, но работает он хорошо, слаженно и безотказно, когда подчинен воле единой своего господина, который, будучи им облечен, им управляет. Капитану корабля можно уподобить Высшее Я, живущее временно в своих оболочках и облеченное ими для того, чтобы при помощи их взять от соответствующего каждой из них мира все, что позволяет ступень Эволюции, достигнутая духом на данном этапе его развития. Если каждой оболочке предоставить уявлять себя, как она хочет, то есть лишить их объединенного осознания цели единой, ради которой они только и существуют и прошли бесконечный путь своего эволюционного развития, то бессмысленной станет жизнь человека, ибо смертны они и конечны. Бессмертие тонкого тела на физическом плане совсем еще не означает его бессмертия в Мире Надземном. Яро следует запечатлеть в сознании, что все оболочки смертны, даже ментальное тело. И все они в распоряжении человека только на время, продолжительность которого возрастает в зависимости от степени тонкости материи каждого.

      Жизнь в тонком теле продолжительнее, чем в плотном, и в ментальном дольше, чем в тонком, но все же конечна она, вернее, конечна не сама жизнь, но жизнь в данной оболочке и жизнь оболочки. Каждая из них изнашивается к сроку, каждая стареет и начинает дезинтегрироваться и сбрасывается тем, кого она облекает. И каждая из них строится заново при каждом новом возвращении человека в мир плотный. И только тело Света, Бессмертная, Перевоплощающаяся Триада, остается вечной обителью духа, неумирающим и несменяемым телом его, в котором пребывает он вечно, даже облекаясь в низшие оболочки. В теле Света своем пребывает всегда человек, только оболочки затемняют это знание духа, создавая иллюзию существования в них, преходящих, но не в том, что бессмертно и вечно. Хотя Триада и не умирает, но назвать ее неизменной нельзя, ибо она развивается и растет и с каждым новым воплощением собирает и накапливает новые элементы наслоений знаний и опыта, которые в виде кристаллических отложений накапливаются в Чаше. Но есть в человеке неизменное Нечто, что Тайну составляет его. И эволюцию Бессмертной Триады в аспекте этой тайны можно рассматривать не как собирание знаний и опыта извне, но как раскрытие ее внутренней природы, беспредельной, неисчерпаемой, наделенной всеми атрибутами Того, Кого люди называют Богом и на Кого переносят и в Кого воплощают они всё то, что принадлежит им самим как высшему выражению жизни. Это самораскрытие происходит в себе и идет из себя под воздействием внешних влияний, когда плоды познавания сокровенной и сокрытой сущности человека собираются на всех планах существования при помощи тех оболочек, в которых он обитает.

      Мы не Отчаиваемся «скорченным тупоумием и невежеством» двуногих, ибо Знаем, что живая вода пробивает даже камень и находит себе выход на волю; так живая вода пройдет через все преграды, поставленные тьмою. Сужденному будущему быть надлежит непреложно. То, что в него не войдет, будет выброшено Великим Космическим Течением за борт эволюции, как космический сор, и пойдет в переработку. Безумно идти против эволюции. В конечном итоге все идущее против сметено будет. Смена циклов проявления жизни показывает, что все конечно и ограничено большим или малым кругом своего существования, все – от мотылька-однодневки до солнечных систем. Надо это понять и найти должное место каждому явлению. И тогда кажущаяся бессмысленность человеческого существования превратится в стройное и гармоническое миросозерцание, позволяющее и человеку найти свое место под солнцем в великой схеме вещей Мирового Плана.

      «Урусвати знает, насколько превратно и неправильно пользуются люди новейшими изобретениями. Вот появляются многие новые фильмы, которые весьма пригодны для снятия тонких сущностей, но мало кто пытается применить такие новые возможности. Иногда можно видеть, что следствия давних снимков были даже лучше. Несомненно, тогда прилагали усилий и терпения больше, чем теперь. Кроме того, исследователи не впадали так быстро в разочарование.
      Для всех тонких опытов невозможно предвидеть все космические условия. Можно указать, что химизм сильных солнечных лучей будет неблагоприятен, также ураганы и колебания почвы не будет способствовать. Тишина и ровный свет особенно помогают, также могут способствовать гармонии присутствующие и звуки музыки, но все такие условия будут примитивны. Кроме того, несомненно, будут многие тонкие влияния, как полезные, так и противодействующие. Можно знать, что между тонкими сущностями не существует одинаковых воззрений. Они могут быть несогласны с полезностью данных проявлений и пошлют противодействие. Также могут быть и враждебные попытки, которые захотят пресечь сообщения, но терпение и устремленность превозмогают.
      Также не забудем, что участие женщины дает особый успех тонким опытам. Можно заметить, что то же самое происходит при снимках. Если женщина участвует с плотной или с тонкой стороны, снимки бывают удачны. Мы уже говорили об участии женщины во всех научных опытах. Древние алхимики понимали всю ценность женского сотрудничества, но теперь многие ученые будут отрицать. Тогда вместо прямого женского сотрудничества появится косвенное, но все-таки сама сущность вещей привлечет женщину, и она приложит свою руку к новому открытию.
      Потому необходимо преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы. Если убеждаемся в присутствии ценной тонкой энергии, то ради целесообразности нужно уметь применить ее. Итак, мы опять придем к истинному сотрудничеству.
      Мы должны найти должное место каждой способности. Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. Можно наблюдать, что машины менее устают в руках женщины и растения медленнее увядают. Конечно, говорю не о всех женщинах, но о некоторых, которые являются выражением тончайшей энергии. Всякие такие способности будут приличествовать веку Матери Мира. Область врачевания относится к таким способностям.
      Еще одно качество будет принадлежать женщине – она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно.
      Мыслитель обращался к своей Музе и тем желал выразить свое почитание тончайшей силы» Учение Живой Этики: Надземное, 458.

___________
* Полностью эссе ВСЕМУ НАЙТИ ДОЛЖНОЕ МЕСТО размещено на стр. 21 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии