Прощенное Воскресенье

Прощать ближнему, конечно, очень важно, ибо сказано, что каким судом судите, таким же и вас будут судить…Да и вообще, в «Отче наш», главной христианской молитве, единственной, которую давал Христос в Евангелие, сказано о таком прощении нам, как прощаем должникам нашим… Об этом сказано и написано немало. А не говорится, или почти не говориться вот о чем… Почему то остается неосвещенным тот момент, что прощается и нам!.. И не только ближними, от которых, к тому же, не всегда дождешься, как впрочем и от нас самих. А в этот день прощает нам Всевышний все наши грехи. Неспроста Прощенное Воскресенье перед началом Великого Поста. Да, мы входим безгрешными в Великий Пост, это так, хоть и трудно поверить, но ощущение вчерашнего вечера было настолько однозначным, что трудно и не поверить тоже! Такой праздник в душе, что не передать словами! Даже расширилось сознание, пошла информация…
Возможно, много на себя беру, пытаясь как то объяснить неисповедимые Пути Господни, но не могу не поделиться тем, что пришло вчера в душу и разум.
Момент прощения в данном случае особенный в том смысле, что оно здесь неоднозначное. Это не фокус, правда. Но только если бы нам было под силу дальше прожить такими чистыми, больше не грешить. Новые же грехи непременно потянут за собой груз прошлых, подобных, а может и не только, ибо сказано : «имя мое легион»(Евангелие). Но шанс дается не малый, и не зря. И стоит надеяться, что не напрасно! Такой шанс просто необходим, чтобы достойно пройти Великий Пост, который есть в первую очередь состояние человеческого духа, сродни бдительности часового на посту, потому и называется «пост». Еда, питье, это уже детали. Например, представьте часового пьяного или чрезмерно сытого… Хотя, в жизни всякое бывает. И освобождаются от поста определенные слои населения. Это дети, матери кормящие, матери будущие, путники, участники боевых действий, немощные… От поста телесного, но не духовного. Поэтому, наивно полагать, что пост, это в первую очередь еда. Да и не обязательно распространять на мирян правила монахов, для которых чревоугодие ключевой грех, так как они от всего остального отказались. А чревоугодие, на первый взгляд безобидное, как раз и может привести за собой вышеупомянутый легион, а пьянство и подавно, так как «выпивая, человек  перестает быть собеседником Богу»(к моему сожалению, не помню автора этой цитаты и ссылку не могу найти).
Подводя итог, можно пожелать, чтобы во время Великого Поста следовать принятому решению, у кого таковое имеется. Если решил диету соблюдать, то лучше соблюдать. Решил не пить, так не пей. Или может придти легион пороков, не приведи Господи! Стойким же воздастся сторицей…


Рецензии
Не всегда будут в моде затейники задорные? На теле общества нарывают занозы?
Говорун - антисемит? Ведь он - приспособленец! Его и бог не простил? Проверь.

Виталий Гольдман 45   14.11.2015 16:43     Заявить о нарушении
Не понял про антисемита. Китайские ученые говорят, что их раса появилась на несколько десятков тысяч лет раньше африканской. Кого из них Бог простит...

Владимир Сальников   14.11.2015 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.