Вариант сознания... ч. 93

            
                Славянская  Троя на  Дону.
                О национальной гордости великороссов
     В  ТВ новостях  прошло сообщение,  что найдено самое  древнее поселение  в  Европе. Оно находится в  Воронежской области  на берегу  Дона. Смысл -  тут я суммирую  теле-новость и  сведения из  Интернета -  таков.  Возле  деревень Костенко и Боршево  еще в  19 веке открыли группу стоянок  (1879)  Вскрыли пять культурных слоев. Есть захоронения   мужчины  с  окрашенными костями,  захоронение   мужчины  негроидного типа. Фигурки   толстых баб-прародительниц. Создан  музей.
      Но вот свежая новость:   нашли  пепел  вулкана,  извержение  которого произошло сорок тысяч  лет назад на юге  Европы. Извержение  было мощнейшим,  слой  довольно толст. И под  этим слоем  -  тоже поселения!  В них обнаружены  бусы и  даже   ракушки  южных морей.  Стало быть,  люди  этих поселений общались   с себе подобными  из регионов весьма отдаленных. 
       Сорок   тысяч  лет назад! Новость  потрясающая. Кто  эти  первобытные люди? Каков их  генетический  набор? Если пришлые - то откуда пришли? Почему  выбрали  именно  берега Дона?  Значение  находки таково, что древняя история   Европы  наверняка будет  переписана. Мне  особенно интересно то, что Воронежская земля  -  родина  предков Антона  Павловича  Чехова.  Получается, что  великий наш писатель - родом из Славянской Трои… Или Помпеи…
31 января  2007.
                * * *
     Вдогон -   «Московские новости» ( №  45 от 16.11 - 22.11.2007) со статьей Людмилы  Бутузовой, которая  подтверждают восторженную оценку   открытия. Статья  приводится в  выдержках:

               Пуп Европы. Под Воронежем обнаружена колыбель
                европейской цивилизации.
     Археологический мир сотрясает сенсационная новость: на правом берегу она, в селе Костенки близ Воронежа, обнаружена прародина всех  европейских народов. Открытие американских и российских ученых в корне меняет традиционный взгляд на этногенез и последующую историю  континента. Короче говоря, Европа, привыкшая считать себя передовым регионом развития, оттеснена на задворки первобытного мира.
          Науку переполошила опубликованная в начале этого года в журнале   "Сайнс" статья профессора университета в Боулдере (Колорадо)  Джона Хоффекера. Суть в следующем: обнаруженные в Костенках скелеты людей современного типа и возраст археологических находок позволяют   утверждать, что homo sapiens появился в среднем течении Дона намного  раньше, чем в Европе.
       По общепринятой версии Центральную и Западную Европу осваивали выходцы с Балкан, с территории нынешней   Турции, Греции, Болгарии, но никак не с востока континента.  Считалось, что восточная часть заселялась на десятки тысяч лет   позднее. Вот поэтому останкам древних поселений в Костенках наука  насчитывала всего 20 000 лет, от силы 32 000, что, конечно, не   позволяло воронежскому селу считаться "столицей палеолита", а нашим прапращурам - законными первооткрывателями Европы.               
    Джон Хоффекер, профессор: 
     Костенковские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы еще не знаем, какими путями первобытные люди мигрировали сюда - из Африки или из Азии? Но именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа - кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. Так что здешние homo sapiens жили не только охотой, они знали многие ремесла и были не чужды художественному творчеству.   Российские ученые установили, что костенковским раритетам никак не     меньше сорока - сорока двух тысяч лет. Американские лаборатории   термолюминесцентным методом "прибавили" им еще три тысячелетия. Вот    так Костенки выбились вперед и стали самой древней стоянкой     первобытного человека в Европе.
    Здесь раскапывают   древние поселения с массой костей мамонтов. Наши пращуры специально собирали большие кости  и укладывали их в основание своих жилищ. В законсервированной под крышей музея-заповедника древней стоянке  насчитывается 573 кости, которые могли принадлежать 40 особям, и 16  пар черепов мамонта. Часть из них служили неким подобием фундамента, в котором укреплялись шесты с натянутыми для тепла шкурами, другая  часть, складированная по пяти ямам, приберегалась про запас.               
      Виктор Попов, директор единственного в мире археологического              музея-заповедника, говорит: «Похоже, нам страшно повезло, что древние жители Костенок извели на  свои нужды не всех мамонтов и хотя бы один из них сохранился до наших дней в виде скелета. А то несколько столетий существовала  теория, будто скопления костей на меловых склонах Дона слоновьего  происхождения. Под подозрением находился известный завоеватель  Александр Македонский, на вооружении у которого находились боевые  слоны. На подходе к Костенкам несчастных животных якобы постиг массовый мор, в результате которого они устлали своими костями всю территорию.   Любознательный Петр Первый, в 1696 году прибыв в Воронеж по  корабельным делам, повелел солдатам Преображенского полка провести             раскопки "больших костей". Так началось исследование исторического             памятника в Костенках. Но тогда жители села были еще не такими             сознательными, как сейчас. Солдат разворотил плотину, они             нажаловались царю, и раскоп был прекращен.   Тем не менее наука все же дремала. К восемнадцатому веку был  реабилитирован Александр Македонский, насчет которого заблуждалась  археология, еще раньше выяснилось, что слоны - всего лишь двоюродные   братья мамонтов, а их кости - просто игрушки по сравнению с  найденными в Костенках. И только в 1879 году известный российский  естествоиспытатель Иван Поляков додумался, что в месте, где много   находок костей мамонта, могут быть останки жизнедеятельности первобытного человека. Его гипотеза оправдалась: в шурфе, заложенном   на территории одной из усадеб, были найдены кусочки золы, угольки,   охра, каменные орудия - свидетельства древней жизни.   
    - Вот это было настоящее археологическое открытие, - говорит             директор, явно  противопоставляя его той сенсации, что в начале года повергла Европу в шок. - Дальнейшие исследования просто подтвердили, что в селе     Костенки богатейшее в России место сосредоточения стоянок эпохи    верхнего палеолита. Разве этого мало?
   Нет, конечно. Но, похоже, благородное европейское происхождение              россиянам тоже не помешает. Поэтому так близко к сердцу принята              версия американца Хоффекера о костенковском протоядре Европы.             Справедливости ради надо сказать, что первыми об этом заявили ученые             Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН. Но, как   водится, нет пророка в своем отечестве.
       Археологический заповедник "Костенки" располагается на  территории Хохольского района Воронежской области. Общая площадь 36 кв. км. Здесь находится 26 стоянок каменного века в возрасте от 20 до 40 тысяч лет. Большинство из них     многослойны, содержат от двух до семи культурных слоев,    относящихся к разному времени. Обитание первобытного человека в Костенках совпадает с периодом так называемого валдайского оледенения, когда южная граница ледникового панциря находилась на полпути между нынешними Питером и Москвой. Наличие большого количества мамонтов на равнинной местности объясняется устойчиво холодным        климатом. В последние годы в Костенках был сделан ряд новых                сенсационных открытий. В 2000 г. были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птиц. В 2001 году - голова человеческой статуэтки из бивня мамонта, созданная около 35  000 лет назад. На сегодняшний день это древнейшее скульптурное    изображение человека в палеолите Европы.


Рецензии