Находка

 - Находка, находка! – кричали вокруг, - мы нашли то слово!
 - Ура! Ура! Ура! – кто-то закричал рядом.

Среди огромного лабиринта мыслей то самое слово лежало словно бриллиант среди полевого разнотравия. Словно алмаз, только что вынутый из недр, оно мерчало и переливалось. За это зрелище можно было бы продать душу, но торговца рядом не оказалось – у него сегодня был выходной. Оно лежало и блестело. Искрилось.

Но никто к нему не подошёл, оно просто было, как реликвия или скелет динозавра. Давно уже ушёл тот поезд мыслей, в который это слово должны были погрузить для дальнейшего путешествия. Но это было неважно, ведь сам факт обнаружения уже завораживал фантазию и будоражил ум.

 - Давайте его поместим в музей! – предложил кто-то. Все согласились с этим утверждением и подняли то самое слово.

А вокруг мерцали, как светлячки, мерцали миллионы других слов и обрывки мыслей, и каждая хотела стать той самой, единственной и неповторимой, которую бы искали, и найдя – ликовали. Возможно, их время ещё не пришло или была не та погода, чтобы какая-то отдельная мысль обрела свою неповторимую единственность.

Слово погрузили на поезд и отправили прямиком в столицу головы, его сотни и тысячи учёных должны будут изучить и признать его уникальность, чтобы дать второе рождение в новой мысли. А пока что оно лежало и сверкало. Искрилось. Было настолько тихо среди общего ликования, что было слышно, как преломляются солнечные лучи в гранях. Тихо-тихо, но это был единственный звук.

Тут все погрустнели, потому что поняли, что их находка почти что не нужна. Мысль слова уже уехала в другие страны, и только оно осталось тут. Все заколебались и стали резко думать, нужно ли отвозить его в столицу головы или не нужно. Толку в этом почти не было бы, разве что там подобрали бы другую мысль, которую выразить искрящееся и мерцающее слово.

Но вдруг, во всех засверкал лучик надежды и, окрылённые, слово погрузили на поезд.
- Ту-ту-у-у-у! – загудел локомотив и отъехал с поля.

Пока оно ехало, сидя в вагоне, все им любовались и говорили, какое же оно красивое. А слово тихо улыбалось про себя и смотрело на всех понимающими глазами...

Прошло время, слово приехали и исследовали, подобрали мысль и вот...

Оно окрылённое вырывается, став звуками, переродившись в заветное, летит...

А звуки слова подхватили там, дальше, те, кто слушали, они породило новые мысли и новые слова...

А как было радо само слово!


Рецензии