До чего дошел прогресс

Животноводство в принципе не может быть нерентабельным, потому что люди хотят покупать и есть натуральные продукты – молоко, сыры, мясо. Этими словами начал своё выступление на сельскохозяйственном совещании заместитель заведующего отделом животноводства ДЗНИИСХ  Ю.Г. Богомолов. Он сказал, что сегодня целесообразно развивать все виды мясного животноводства – выращивать свиней, мелкий и крупный рогатый скот.

В нашем районе учёные института пришли на помощь СПК «Советский», где сохранилась свиноферма. Результаты не заставили себя долго ждать. Если в первый месяц суточные привесы достигали 220 граммов, то со второго месяца они подросли до 700 граммов. За счёт чего стал возможен такой резкий рывок? Первый шаг – за счёт кормления. Второй – это бонитировка животных, выращивание собственного ремонтного стада, чтобы лучшие качества определённой породы передавались на генетическом уровне.

Надо работать над кормами. У мелкого и крупного рогатого скота они должны быть насыщены сахарами. Для этого многие хозяйства закупают патоку. Достаточно насыпать в кормушку солому, посыпать солью и залить из лейки патокой – усваиваемость кормов значительно возрастает.

Что ещё важно, при приготовлении кормов лучше применять вместо популярных дробилок плющилки. Такая применяется в СПК «Советский». Этот менее энергозатратный  механизм выдаёт в час две тонны корма, полезного для животных всех видов.

Для создания нормальных условий в выращивании животных многие хозяйства в России уже применяют инновационные разработки. Конечно, надо использовать энергосберегающие (светодиодные) лампы. Ряд хозяйств внедрил на фермах системы очистки и утилизации навоза. Во Владимирской области, к примеру, уже перерабатывают свиной навоз в биогаз, который используется для обогрева не только ферм, но и целого ряда социальных объектов.

Для получения здорового, крепкого поголовья в наших хозяйствах планируется применение искусственного осеменения животных. И учёные берут «под опеку» СПК «Партнёр-Агро». Не менее важно появившийся молодняк уберечь от болезней. И тут на помощь ветеринарам приходят пробиотики, активно вытесняющие антибиотики. Этого требуют и изменения в области СанПиНа.

Научно-технический прогресс идёт на фермы.  Не стоит его избегать.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
6 декабря 2011


Рецензии