Джесси

Джесси

В канун Нового года Раиса Семёновна возвращалась из магазина.
Снежная метель разбушевалась не на шутку, никого не щадила.
Северный порывистый ветер свистел в проводах, беспощадно срывал шапки с прохожих.
На повороте к дому пожилая женщина поскользнулась и, не удержав равновесие, упала. Сумка выскользнула из руки, на ледяную корочку асфальта выкатились мандарины. Старушка попыталась подняться – не получилось. Тогда она повторила попытку, встала на четвереньки, уперлась руками и ахнула:
– Ты откуда здесь? Когда успел забраться?
Из раскрытой хозяйственной сумки выглядывала мордочка щенка, дрожащего от холода. В зубах малыш держал мандарин. Разные по цвету глаза слегка сузились и смотрели испуганно: правый – светло-голубой, левый – карий. На мордашке вокруг носа светилось белое пятнышко, покрытое изморозью. Щенок настолько жалобно скулил, что со стороны казалось, будто он плачет.
– Ты потерялся? Не бойся, пойдём ко мне, – ласково проговорила Раиса Семёновна, осторожно поднялась, отряхнулась. Достала из кармана целлофановый пакет, собрала оставшиеся мандарины. Попробовала вытащить из пасти щенка мандарин, но тот злобно зарычал, тогда старушка применила другую тактику. Держа пакет с мандаринами одной рукой, другой осторожно взялась за ручки – щенок оказался, как в мешочке, внутри сумки, только носик торчал.
– Так-то будет лучше, а то рычать вздумал на меня. Вот теперь сиди там и не скули.
Неспешно шагая по заснеженному двору, Раиса Семёновна продолжила разговор:
– Сейчас домой придём, молочка тебе нагрею, сосиску отварю, смотри, как замёрз, до сих пор дрожишь.
Медленно поднимаясь по ступеням крыльца, старушка перехватила в одну руку пакет с мандаринами и сумку, другой открыла входную дверь. В полумраке подъезда прошла к двери своей квартиры, достав ключ, отперла.
Очутившись в прихожей, устало присела на стул, стоявший в углу, опустила сумку на пол, – щенок осторожно выбрался, обнюхал сапоги и тапочки бабушки Раи, а потом начал переставлять заплетающиеся непослушные лапки, неуверенными шагами прошлёпал в зал, покрутил головой, оценивая обстановку, и направился в кухню.
– Оказывается, сам знаешь, куда надо идти, – улыбнулась добрая старушка.
Раздевшись, прошла к холодильнику, достала продукты. Разогрела молоко, отварила сосиску. Подала щенку, а тот, вылакав из блюдца молоко, к сосиске даже не притронулся. Кухню он к тому времени обследовал полностью, двинулся в комнату. Добравшись до кресла, громко заскулил.
– Так ты домашний, знаешь, что где можно спать. Давай мы тебя будем звать Джесси, – старушка подняла животное на кресло, прикрыла пледом. Согревшись, щенок сладко засопел.
Раиса Семёновна жила скудно и одиноко. Последнее время невидимка-художник перемешал
краски жизни так, что получился один серый цвет. Будни похожи друг на друга, как яблоки на дереве, и праздничные дни не добавляли цветных красок в палитру. Только когда выглядывало солнышко, вспоминалась молодость и счастливые минуты замужества, которые жестоко оборвала война. Муж не вернулся с фронта. Дочь, повзрослев, вышла замуж, переехала жить к супругу в центральную часть города, внуки подросли и с каждым годом реже навещали бабушку.
Щенок внёс собачий переполох в размеренную жизнь бабушки Раи. Она теперь вставала пораньше, чтобы утром, пока во дворе никого нет, прогуляться со своим любимцем. И вечером они вдвоём долго бродили по тихим улочкам засыпающего города. Бабушка Рая четвероногому другу охотно рассказывала о прожитой жизни, о радостях и горестях, делилась сокровенными воспоминаниями. Ей казалось, что Джесси всё понимала, только ответить не могла. Для одинокой старушки собака стала смыслом жизни! Месяцев через восемь дневные прогулки отменили, но утренние и вечерние оставались, как и прежде.
Время неумолимо мчалось вперёд. Зима, всласть поозорничав, отправилась дальше на север. На смену пришла говорунья Весна, а за ней и торопливое северное Лето. Раиса Семёновна только успевала отрывать листочки навесного календаря. Осень тоже не задержалась на пороге, все ждали возвращения Зимы. Щенок вырос в большую красивую собаку. Сколько Раиса Семёновна ни расспрашивала соседей, никто не знал, кто мог ей подкинуть породистого щенка – это был бордер-колли. Шерсть мягкая, длинная. Окрас чёрно-белый. Большое белое пятно от носа плавной линией тянулось ко лбу. На грудине белоснежная манишка. А глаза так и остались разного цвета. Раиса Семёновна купила книгу и досконально её изучила, – оказывается, порода бордер-колли была выведена в Великобритании.
Однажды утром что-то произошло! Джесси уже несколько раз подходила к кровати, утыкаясь мокрым носом в подушку, тихонько скуля, просилась на улицу. Хозяйка в ответ только что-то невнятно бормотала. Время шло, а бабушка Рая не вставала. Потеряв терпение, собака начала бегать в прихожую, показывая хозяйке, что нужно делать: она, разбежавшись издалека, передними лапами обрушивалась на дверь, пытаясь её открыть. Потом возвращалась обратно к Раисе Семёновне. Поняв, что случилось непоправимое, начала громко лаять.
Сосед, заподозривший неладное, позвонил Людмиле – дочери Раисы Семёновны, сказав, что Джесси громко лает, так как её мать не вышла, как обычно, утром на прогулку.
Людмила приехала быстро, открыла дверь своим ключом и увидела мать, лежащую на спине. Когда пожилую больную женщину выносили на носилках в машину скорой помощи, Джесси, довольная, что дверь широко распахнута, выскользнула на улицу.
Собака, совершив привычный утренний обход, вернулась к дому. Дверь в подъезд плотно закрыта. В суматохе про неё все забыли. Джесси долго сидела на ледяном крылечке. Потом бегала вокруг детской площадки, надеясь отыскать свою хозяйку. Но всё было тщетно. Она жадно хватала только что выпавший снег, затем, дрожа от холода, свернулась калачиком, спрятала нос между лапами и закрыла глаза.
Прошло несколько дней. Джесси, изрядно проголодавшись, направилась к соседним складам, откуда так ароматно пахло копчёностями.
Между двумя машинами на рампе лежала бумажная коробка, из которой торчали белые стаканчики. Джесси знала, что в них находится: бабушка Рая часто баловала любимицу сметаной, накрошит хлеба, подаст и наблюдает, как она, зажав лапками стаканчик, настойчиво вытаскивает длинным языком непослушные кусочки. От одной мысли о лакомстве у Джесси заурчало в желудке. Она подкралась к машинам и ждала момент. Как только водитель вошёл в склад, пронеслась мимо коробки, схватила зубами стаканчик и пустилась наутёк. Водитель, увидев «воровку», замахал руками: «Стой!».
Он в два прыжка настиг напуганную бедняжку. Отобрав материальную ценность, здоровяк довольно улыбнулся и возвратился в машину.
Неудачливая охотница спряталась за забором. Когда машины разъехались, вернулась на место. Нашла белое пятнышко от вытекшей сметаны и долго лизала шершавым языком холодные льдинки.
Время тянулось мучительно долго. Джесси голодала и терпеливо ждала хозяйку.
В один из солнечных морозных дней Джесси, свернувшись клубком, лежала у забора, прикрыв от холода нос хвостом, и вдруг услышала до боли родной голос:
– Так вот ты куда пропала, безобразница? Исхудала, осунулась. Ну-ка, давай забирайся домой!
Собака не поверила своим ушам. Она подняла голову: это была бабушка Рая. Джесси запрыгала, завиляла длинным пушистым хвостом. Неужели вернулась, неужели они, как и прежде, будут вместе?!
Как снежный ком, Джесси влетела в квартиру, осмотрела, обнюхала – всё ли на месте? А из кухни очень вкусно пахло котлетками.


Рецензии
Трогательная история, Нина. Неважно, что полёт фантазии, но так вполне могло быть, ничего нереального здесь нет. Такие истории делают мир добрее. Заставят прочитавшего подать кусочек бродячей собаке.

С уважением,

Хелью Ребане   09.05.2018 08:00     Заявить о нарушении
Хелью, было бы очень хорошо, если бы история была полностью вымышленной...
но то, как водитель гонялся за голодной собакой, стащившей стаканчик со сметаной, заставило меня эту бедняжку поселить в квартиру к бабушке, так как я подумала, что если бы собака не знала, что находится в пластиковом стаканчике, то никогда бы не стащила его.

Нина Гаврикова   12.05.2018 20:16   Заявить о нарушении
Да, я прочитала и рецензии, так что знала, что Вас проинспирировало.
Хорошо,что Вы к этому привлекаете внимание!

Хелью Ребане   13.05.2018 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.