Как изменить себя, не изменяя себе-l
С одной стороны, вроде бы очевидно, что меняться приходится - жизнь заставляет
С другой - вынужденные изменения не всегда означают изменения к лучшему; ведь вынужденность, очевидно, ограничивает собственный выбор. Развитие собственной личности может стать для человека по-настоящему свободным только в том случае, если станет для него, перефразируя классика, осознанной необходимостью.
И это развитие, как впрочем и человеческое "Я" в целом, складывается из противоречий.
Ведь если человек решает, что ему нужно меняться, чтобы стать лучше - значит, признает себя недостаточно хорошим? Значит, не принимает себя таким, как есть? И значит, себя не любит?
А если и так хорош - зачем меняться? И нет ли риска потерять себя, вместе с мелкими, но милыми сердцу слабостями и привычками утратить заодно и ценные качества своей личности?
На самом деле, противоречие лишь поверхностное, кажущееся. Как постоянство, поддержание стабильности, так и стремление к новизне, способность к изменениям - это две взаимодополняющие половинки человеческой натуры. Их противостояние и становится движущей силой развития.
Полноводное нынче движение раскрытия человеческого потенциала складывается из разных течений: экзистенциальные психологи говорят о самотрансценденции, гуманистические - о самоактуализации, логотерапевты - о трансгрессии, учителя духовности - о прогрессии. И все говорят о личностном росте - по сути, продолжении во взрослом возрасте детского стремления расти и развиваться (вспомним культурно-историческую теорию развития психики)
Так как же изменить себя, не изменяя себе?
Свидетельство о публикации №212022700725
Поле Гения 04.11.2013 23:09 Заявить о нарушении