Если б я был султан...

... то что было бы? Сам себя спросил - и сам себе отвечаю: ничего бы не было. Ибо жизнь человека, как и история, не имееет сослагательного наклонения (впрочем, см. *).

Однажды стало интересно узнать, зачем Президент Украины Кучма Леонид Данилович ездил с государственным визитом к султану Брунея. Мои догадки и по сей день не буду письменно высказывать, но отмечу, что после его визита в Бруней эта страна, среди прочего, меня немного заинтересовала. Какой же все-таки интерес мог быть у господина Президента страны Украина, "которая почти как Франция", как любили в свое время говорить агитаторы незалежности, к карликово-лилипутскому Брунею? Так что малюсенькая польза для человечества от поездки экс-президента новоявленной страны "Украина" все-таки была: мы еще раз задумаемся о жизни человека, ее сути, смысле и цели.

Что мы знаем об этом самом Брунее? Держава Бруней, именуемая султанат, расположена на острове Борнео (или, что то же самое, Калимантан). Состоит из двух областей, разделенных 30-километровой чужой территорией. Население 388 тысяч человек. Примерно столько, сколько в таких городах, как Винница или Севастополь.

Управляет страной султан. Тоже очень любопытная личность сей султан. Например, у него в гараже стоят 2789 (две тысячи семьсот восемьдесят девять) дорогих автомобилей. Больше всего господин султан Брунея Хассанал Болкиах любит "Мерседесы" - их у него 719 штук. На втором месте его пристрастия - "Бентли". Их у господина Султана 362 экземпляра.

Ну и так далее.

Родной брат султана Джефри Болкиах тоже малый не промах. Однажды купил себе ковер, сотканный из нитей чистого золота. Сей коврик украшен двадцатью пятью тысячами драгоценных камней. Они - мусульмане, молятся Аллаху на ковриках - на таком коврике, наверно, очень хорошо молиться, все, что он попросит у Аллаха, будет исполнено, как грится, в лучшем виде.

"У Джефри четыре жены, 17 родных и 18 приемных детей, а также гарем примерно из 40 женщин, соперничающих за его внимание на ночных вечеринках".

Такая, вот, цель, такой, вот, смысл жизни у человека. Рано или поздно многим думающим людям приходит в голову вопрос - в чем смысл жизни? Но это, кстати, это один из самых бессмысленных, повидимому, вопросов: в чем смысл жизни? Какой глупец его придумал, я так и не знаю. Человек выползает из утробы своей матери не по своей воле, какой же тут смысл? Он даже не выползает, его оттуда выталкивает некая сила... неизвестного происхождения.

Ну а дальше - ... - уж как Бог на душу положит... так иногда выражаются. Кстати, кто самый первый из людей Бога придумал? наивно тоже сам себе порой думаю...

* * *
"Но вот какой вопрос меня беспокоит" (это замечательное словосочетание сказано было однажды профессором черной магии господином Воландом, и оно, на наш взгляд, имеет самодостаточную прелесть) - каков предел человеческих желаний и потребностей? К чему человек должен стремиться в конце концов, если у любого из живущих есть один и тот же финал (сами знаете какой)?

Многие люди интересовались подобным вопросом. Но каков результат?
Нет результата. Не вижу результата, потому что имеет место какое-то попятное движение человечества к дикости
Но есть два достойных упоминания имен, которые мне в момент этих записок приходят на ум:
Дейл Карнеги и Эндрю Карнеги... Это люди-загадки, но очень достойные джентльмены.

Если, как говорится, Бог даст, то представленная читателю заметка, начинающаяся со слова "если", даст начало исследованию на тему потребностей человека в популярном изложении.

Дай-то Бог...

* * *
Вот об одной из важных человеческих потребностей

Робинзон Крузо разговаривал сам с собой, чтоб не одичать совсем. Так и я: печатаю, чтоб хоть немного скрасить одиночество и отсутствие нормального общения. Надо только, как отошел от компьютера – сразу же закрыть свою запись от посторонних глаз.

В интернете - виртуальные личности. Реагируют буквами. Глухонемые и невидимые, они ощущаются неким шестым чувством, которое пока не могу определить. Они почти безвредные, а тех, кто кусается (встречаются и такие), в любое время можно уничтожить, как блох.

Нет, я вроде бы постоянно среди людей. С утра и до вечера. Но нынешние люди мне, в большинстве своем, как бы выразиться помягче, не совсем приятны.

К примеру, в течение четырех месяцев наблюдал общение между собой учительниц среднего возраста. От трех до шести особ. Они могли очень долго говорить между собой. Но темы разговоров – перемывание косточек своих подруг, сложные интриганские словосплетения, чтобы узнать, кто что сделал, кто что сказал, кто с кем перессорился. Кто сколько "бабок" отхапал. В отличие от прежней интеллигентной среды в речь стали вплетаться матерные слова и сальности бордельного толка. Вроде бы приятные внешне, очень прилично одетые, но вслушаешься – морально покалеченные. А если еще и прикасаются к политическим делам – вообще сплошное лицемерие.

Есть такое слово – кодло. Оно обозначает что-то типа еврейской общины. Там - большой, очень большой овальный стол. За ним умещается человек двадцать пожилых еврейских женщин. Среди них преобладают домохозяйки. Они часами могут сидеть за этим столом и делать примерно то же самое, что и русские учительницы. Но у них это происходит тоньше, умнее, с бОльшей долей юмора и иронии. Там нет базара: когда одна говорит - другие слушают и обдумывают. Речь неторопливая, полная скрытого смысла. Атмосфера непринужденности. Каждая отдыхает. Такое можно увидеть в Одессе, не знаю, правда, как в других городах. Увидев однажды такое, мелькнуло в уме: а почему наши так не могут?..

Наши старухи сидят на лавочках возле подъезда и тоже общаются. Особенно долгими летними вечерами. Удивительно, что в доме, где всегда полно работы, им делать нечего. Но их разговоры мелки, ничтожны, безапелляционны. Каждая слушает, как правило, только себя.

Молодежь школьного возраста собирается на площади у макдональдса. Детки стоят кучками, иные сидят на лавочках, пьют кока-колу и лузгают семечки. Смех и веселье.

Бывают благородные общества. Человек семь мужиков, все инженеры и организаторы производства, регулярно, из года в год вместе проводят отпуска. Они уезжают далеко-далеко, в архангельскую тайгу. Там, где на сто километров вокруг не встретишь ни души, они сначала выстроят деревянную избу с четырьмя комнатами, кухней, складским помещением. Ловят рыбу, сушат, коптят ее, охотятся, вечерами сидят у костра, попивают водочку и ведут беседы о мировых проблемах, о настоящем и будущем, обо всем хорошем, что есть в жизни. Они радуются, что рядом нет жен, тещ, начальников, подчиненных, а есть бескорыстная дружба мужская с полным социальным равенством. Это длится ровно 30 дней. Они очищаются от скверны и получают заряд бодрости на энный промежуток времени. В следующий год они снова соберутся вместе в отпуск и снова приедут в этот дом, который благополучно перезимует долгую таёжную зиму и с радостью встретит людей вновь.

На научных семинарах и на производственных совещаниях – получше атмосфера. Оттуда уносишь кое-что полезное для дела. Описывать – нет времени. Там бывает некая тонкая аура и обстановка, бывает, довольно  напряженная.

Бывали и такие сборища: совет директоров главного управления, например, редкометаллической промышленности (производители магния, циркония, индия, кремния и т.п.). Они происходили раз в полгода в течение недели. Все чинно, благородно, с докладами, краткими или проблемными сообщениями, обменом мнениями за столом и в кулуарах. Кулуары тянутся до вечера и плавно переходят в беседы за прямоуголными столами, естественно, с подогревом.

А еще бывали месячные семинары, где половина - журналистки, вечером - с гитарами в лесу, множеством пустых бутылок и полуночных хождений из комнаты в комнату. Почти как в студенческих общежитиях. Но это – отдельная тема…

Общение человеку нужно не менее, чем воздух, еда и ночлег.

* * *
Шекспир сказал: "Жизнь – театр, люди – актеры". Это значит: каждому человеку приходится выполнять в течение жизни множество ролей: ребенок, ученик, студент, сын, любящий, любимый, любовник, муж, отец, брат, дед, сотрудник, друг, начальник, подчиненный, умный, глупый, прикидывающийся, Штирлиц, и т.д. В то же время нужно оставаться самими собой. Ты должен быть цельной личностью. Всесторонне развитой (микрокосм). Заниматься самовоспитанием. Самообразованием. Учиться до конца дней своих. Но и по сей день ученье – свет, а неученых – тьма.

"Себя другим в угоду не иначь. Они умней тебя и совершенней. Но для твоих вопросов и задач им не найти ответов и решений" (Владимир Солоухин - "Венок сонетов).

Кстати, по новейшим данным, Шекспир – это была женщина, английская графиня…. Но кем бы ни был или кем бы ни была Шекспир, его(её) драматургия содержит те самые "вечные" вопросы, которые неизбежно встают перед каждым человеком, вступающим в жизнь и проходящим сквозь нее. Вот уже много веков творения стоящие рядом со словом "Шекспир" не стареют, и каждое новое поколение походит через познание героев Шекспира. Но не только Шекспира. Есть много других умных учителей. Учитель – не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Ищи своих учителей. "Две силы наиболее способствуют развитию человека: наука и искусство. Обе они соединены в книге".

"Недаром темною стезей я проходил пустыню мира". Эта фраза огненными буквами должна стоять перед каждым. Она – на стене станции метро "Пушкинская" в Москве. Десятки раз бывал на этой станции. Но однажды там эта фраза в вечерней безлюдной тишине грянула, как гром. Точно так же, как возле картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи" в Третьяковской галерее: это был первый в моей жизни случай слуховой галлюцинации. На какое-то мгновение совершенно явственно увидел, как рушатся статуи и грохочет вулкан.

Да, как бы то ни было, но каждый человек – одинок. Потому что он уникален. Учиться нужно всю жизнь. "Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь. И день, и ночь".

Есть, есть лень-матушка. Бороться с ленью лучше… лежа. (Сказал Фоменко. Малый – не дурак)

Если люди (по Шекспиру) – актеры, то должны изучать актерское мастерство. Есть классная книга Ершова "Технология актерского искусства". Она имеет подзаголовок: практическая психология. Чтобы вести свою правильную игру среди людей, надо изучать практическую психологию.

Каждый разыгрывает с судьбой свою шахматную партию. Шахматы тоже полезны: это и наука, и искусство, и спорт. Каждый человек – исследователь. Но у всех разные результаты. Поэтому каждый должен прочесть книгу Регирера "Развитие способностей исследователя".

Каждый человек имеет радиус действия. Но у одного он простирается на несколько метров от себя, а у другого – на весь мир. Самосовершенствование – неотъемлемая часть человеческой жизнедеятельности. "Ум юноши не сосуд, который надо заполнить, а факел, который нужно зажечь".

"Чтобы ее как факел раздувало – ту истину, которая в тебе".

_________________
1. На снимке - султан Брунея Хассанал Болкиах
Подробности о Султанате Бруней легко прочесть в Википедии. Эта страна намного меньше уничтоженной в 2011 году Ливийской Джамахирии (со своим лордом-протектором Муамаром Каддафи), какова она, Ливия, теперь будет, мы не можем сейчас сказать, но Султан Брунея, видимо, осторожнее бывшего ливийского лидера. Кстати, есть иное толкование истинных причин, по которым страны НАТО совершили агрессию против Ливии, о которых (причинах) тоже есть скупые строчки в интернете... Но об этом имеет смысл поговорить отдельно.

2. Есть авторитетные люди (историки), которые подвергают сомнению данный тезис.


Рецензии
Зачем султаны заводят гаремы - не знаю и не понимаю! Султан одну женщину сексуально удовлетворить не может, а заводит целых сорок! Если он будет кажую ночь ложится спать с новой женой, то через нееделю, другую он сбежит от своих жен куда-нибудь на Северный полюс! Потому что от вида женщины он будет шарахаться, как черт от ладана. В сексуальом отношении мужчина во много много раз слабее женщины. Тк природа сделала.
Спасибо!

Виталий Овчинников   15.05.2013 17:45     Заявить о нарушении
То-есть как это не может?
Вот если б я был султан...

Вадим Бережной   16.05.2013 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.