Иллюзия особости

В каждом из семи миллиардов, проживающих на бренной Земле, живет чувство особенности. Самость делает человека уникальным - не похожим на своих соплеменников, не только в физическом, но и в психологическом планах.
Давайте разберемся - является ли особость человека естественным феноменом или это всего лишь миф господствующей ныне идеологии индивидуализма?
Люди рождаются, взрослеют, умирают. Такой расклад жизни присущ каждому живому организму вне зависимости от социального и имущественного положения, национального, религиозного и иных барьеров, разделивших человечество на касты, кланы, группы.
Знание, доступное для понимания и осмысления его человеком, является лишь инструментом для дальнейшего развития одной из самых древних особенностей живого - мыслить. Сколь не упивались бы мы науками, сколь бы не читали различных трудов и не строили теорий, не стоит забывать о таком баловне судьбы, как опыт.
Бывает, что человек начинает переосмысливать свою жизнь, поступки, сказанное и сделанное им. Во всех из вышеперечисленных случаях, с возрастом изменяются мотивы, действия, реакции. Но приходит это не со знанием. А с опытом.
Но не будем забывать, что каждый человек является особенным, и сравнивать людей единых политических, религиозных и профессиональных взглядов попросту недопустимо - иначе, это противоречит самой концепции самости, а также наглядно видно, что люди вовсе не индивидуальны, как им того хотелось, а даже наоборот - как две капли воды похожи. Ведь в событиях, искусственно созданных для таких случаев, одна часть человеков поступило бы, согласно сценарию А, вторая - согласно действиям, указанным в приложении В. Третьи выбрали бы тактику С, считая ее особенной, непохожей на все остальное.
Так складывается жизнь. Так складывается теория индивидуализма. Термин "стадо" приобрел ругательный характер и стал означать необразованную массу человекоподобных роботов, готовых на что угодно во имя защиты своих коллективных ценностей, в то время, как человек индивидуального порядка, полностью освободив себя от оков "общества", стал хозяином своей жизни, где живет самостоятельно, где нет ограничений, границы смыты и на все вопросы есть свой индивидуальный ответ.
К сожалению, опыт присущ и такому классу людей, вскоре осознающих, что самость - самая невидимая, но в то же время приносящая самый богатый психический урожай, форма коллективности. Представляя себя индивидуальностью, человек, как бы парадоксально это не звучало, теряет ее, вплетаясь в новую форму социальных отношений, имя которым - коллективность.

Задумайтесь: а действительно ли плохо быть частью целого, того, что изобрело все науки, различные течения, типы и классификации, классы, кланы, устои жизни - плохо ли осознавать себя частью рода человеческого, пускай не настолько развитого, как нам хотелось бы, но все же - особого братства, связанного столь узко, что порой невозможно догадаться, насколько?


Рецензии
"Знание, доступное для понимания и осмысления его человеком, является лишь инструментом для дальнейшего развития одной из самых древних особенностей живого - мыслить." Согласен. Но опыт - только часть знаний, полученная не посредством веры, а лично.
Каждый человек отчасти - самость, а отчасти - часть стада.
Что касается "хорошо или плохо", то это понятия относительные. Что русскому - кайф, немцу - смерть.

Андрей Якуп   27.02.2012 05:28     Заявить о нарушении