наташа. сережина

он уже больше 30 лет не называет ее иначе, как "эта чеченка". с какой-то не то иронией, не то полуусмешкой - словно  извиняясь за ее существование и за то, что он вообще ее помнит - когда кто-то неожиданно вспоминает о ней. но усмешки не получается, ирония мгновенно перемешивается с каким-то истерзанным разочарованием, а наигранная непринужденность слишком плохо пытается небрежностью прикрыть старые раны - и то, во что превращается его реакция мгновением позже - невозможно понять. и еще сложнее пытаться объяснить.

*
наташа. его первая жена.
красивая до боли. до какого-то неприятного хруста в костях.
и сглатывать кровь. и почти не помнить..

*
когда их, такой долгожданный первенец, умер при родах - он готов был повеситься. мальчика доставали по частям. после 9 долгих месяцев счастливого ожидания, их ребенок пришел в этот мир кусками. чтобы покинуть его, ни сделав ни единственного вдоха. а дома их ждала еще совершенно новая детская мебель, пеленки, распашенки, детская кроватка.. они купили все заранее. никто даже в самых страшных снах не мог представить такой развязки.
потом он голыми руками ломал деревянные прутья и кричал. страшнее всего хоронить собственных детей.

хоронить едва родившегося,  но уже мертвого, своего ребенка.

*
он приехал из рейса, а ее в который раз нет дома. потом она все же пришла. хотя кто-то говорит, что он сам ее нашел. где-то в канаве или в заброшенном парке. пьяную и грязную. он знал, что она ему изменяла. но слишком любил, чтобы поверить в эту, даже ей самой уже никак не скрываемую, правду.

*
он ушел в одних тапочках, майке и грязных штанах. все, что было -деньги, вещи, дом - оставил ей. простить можно все, кроме того, как холодным зимним вечером уходил оттуда, где тебя давно уже никто не ждал. и как назло помнить все: и безумную любовь. и свадьбу. и сына.. она тысячу раз потом будет жалеть и никогда до конца своих дней больше не выйдет замуж. но даже 30 лет ни разу не заставят его обернуться назад.
и все постепенно растворится в плотном тумане памяти, и жизнь возьмет свое. и будет новая жена, и дети.. и как будто бы и не было ее никогда.

но однажды из старого бабушкиного альбома на стол вдруг неожиданно упадет маленькая, потертая фотография - словно единственное свидетельство давно умершего, а может и не существовавшего вовсе прошлого..

где на обратной стороне неровным, но аккуратным почерком,
много лет назад,
старенькая мать заботливо напишет:

"наташа. сережина".


Рецензии