Здесь живут потомки казаков

К 100-летию хутора Гундоровского

В Донском поселении есть хутор Гундоровский, который возник возле разъезда Ельмут. Он населился в 1911 году. Прибыли сюда казаки Изварины. Это родные братья: Григорий Алексеевич со своей молодой женой Матрёной Артёмовной, Василий Алексеевич и Александр Алексеевич. Их дом, хотя и перестроенный, сохранился до сих пор. Приехали Пётр Емельянович Брыков, братья Власовы - Андрей Афанасьевич (прожил 99 лет), Николай Афанасьевич, Александр Афанасьевич и Власов Трофим Григорьевич, Чукавины, Рябовы, Кулишовы, Чеботарёвы, Смирновы, Коваленко и другие. Все они из станицы Гундоровской, так и дали название хутору. Казачий курень семьи Власовых стоял до недавнего времени (к сожалению, разобран) в том виде и на том месте, куда был привезён с Дона. Курень Власова Андрея Афанасьевича был привезён на арбе, в которую были запряжены конь и бык. Подворье до сих пор стоит, и в нём живёт дочь Андрея.  Подворье Рябовых тоже сохранилось. До недавнего времени, после смерти матери, в нём жила дочь потомков Рябовых.

Из других станиц Дона прибыли: Сисюкины, Иван  Щебуняев, Пантелей Аникин. Переселенцы начали поднимать целинные земли, поросшие ковылём. Занялись разведением животноводства.  Искали и находили воду в колодцах.
Сажали сады, украшали цветами свои подворья. В центре хутора построили церковь. Потом из неё сделали дом, в котором жили люди. В середине семидесятых разрушили это строение. Дали молодой семье Городецких, которая жила там, квартиру в новом доме.

Теперь уже нет малых прудочков, которые огибали хутор с юго-восточной стороны. Когда-то в них была рыба. На берегу такого пруда заложили сад, в котором росли яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы. Улицы были прямые, ровные и широкие. У каждого имелся огород. Конечно, как и сейчас, лето было засушливое, а зимы суровые, иногда очень снежные. Но весной, когда зацветали сады, стоял благоуханный аромат. Зрелище отрадное. Домики утопали в цветах. Когда цвёл тёрн, казалось, что белое воздушное облако опустилось на землю. В степи зацветали лазорики — тюльпаны разного цвета. От ярко-красных, жёлтых, сиреневых до тёмных, почти чёрных. Цвели ирисы (петушки) — тоже разных цветов.
В своих огородах женщины сажали фасоль, тыкву, лук, кукурузу. В полях сеяли ячмень, рожь. Много было тёрна, и когда он поспевал, хозяйки делали из него всякие лакомства. А также заготовки из яблок, груш, слив.

Бескрайние степи, простиравшиеся вокруг хутора, позволяли содержать скот. Много его было как у единоличников, так и потом в колхозе. Первым председателем организовавшегося в 30-х годах колхоза им. Орджоникидзе был Харитонов, вторым – Павел Семёнович Коледа, и перед войной руководил колхозом Понамарев. Бухгалтером там работал Николай Алексеевич Чукавин. Дом Чукавиных,  хоть и перестроенный не раз, сохранился.

В конце 30-х годов прибыли на место жительства новые семьи. Плешаковы Павел Фирсович с супругой Клавдией Фёдоровной, у них было четверо детей. Три сестры жили в хуторе, и их потомки живут тут же. Также приехали Плешакова Елизавета Андреевна, Плешаков Иван Иванович, Ковалёвы, Березовские, Лотниковы, Проскурины, Савченковы, Калитвенцевы, Костенко, Немыкины, Брыковы, Ткачёвы, Диковы, Сазоновы, Родионовы. Прибыли они из Ставропольского края, из станицы Берёзовки.

Зимы стояли снежные, сугробы заметали невысокие жилища казаков. Люди и животные находились по несколько дней под снежными заносами, пытались пробиться сквозь сугробы, но не всегда это удавалось. Тогда хуторяне помогали друг другу освобождаться от  снежного плена. Вообще взаимопомощь была, как говорится, в цене. Помогали строиться, приходили разделить радость и горе.

Вода и тогда представляла большую проблему для хуторян. Рыли общественные колодцы. Из них брали воду многие семьи, иногда со всего крайка. Многие остались жить в этом краю, где пахнет полынью, чабрецом, где бескрайние просторы, куда ни кинь свой взгляд.
Наступили лихие годы. Это период революции, гражданской войны, голодные тридцатые… Несмотря на трудности, многие молодые люди создавали семьи. Начали обживаться, и народились дети в этих семьях. Наступили тихие, мирные времена и казалось, налаживается жизнь.

Но грянула война. Многие проводили своих мужей, сыновей, братьев, сестёр на войну. В семье Коваленко ушли четверо сыновей, и никто не вернулся домой. В семье Извариных ушли отец и пятеро сыновей. Самый старший, Сергей, без вести пропал в боях за Новороссийск. Анатолий попал в плен, но старался сбежать и убегал четыре раза. Пётр пришёл с войны живой, но с ранениями. Николай погиб при освобождении Беларуси. Там в его честь названы средняя школа и улица города Миоры, который он освобождал со своими однополчанами. Меньший из ушедших на войну, Виктор, провоевал полгода. А ещё трое малолетних детей оставались с матерью дома.

Многие семьи получили похоронки. В оккупации было также тяжело. Казалось, и солнце не светит. Оккупанты отбирали продукты, забирали оставшийся скот. Расстреляли Алексея Кулешова из колхоза им. Орджоникидзе. В хуторе  были беженцы-евреи. Так немцы согнали более 200 человек и расстреляли за железнодорожной станцией Ельмут. Фашисты отобрали у них одежду и обувь. Сначала убили детей, женщин, а потом — мужчин. В траншеях за станцией их потом и похоронили.

Днём 14 января 1943 года 91-я дивизия силами передового отряда освободила от ненавистного фашистского ига жителей Гундоровского. Эта победа далась нелёгким ратным трудом. Погибших при освобождении хуторов похоронили в братской могиле. Потом перенесли останки воинов из братской могилы к станции Ельмут, на курган Бессмертия. К его подножью на праздники возлагаются  цветы,  проводятся митинги памяти. Ушли на фронт и отдали свои жизни за Родину 44 человека из  хутора Гундоровского.

После победы началось строительство и восстановление хозяйства, разрушенного войной,  жизнь возрождалась. Вернулись мужчины, стали строить, пахать землю, растить хлеб, поднимать животноводство. После освобождения 12-13-летние ребята работали на тракторах. Это Николай Павлович Ткачёв, Анатолий Андреевич Власов, девушки  Полина Васильевна Изварина (дочь Василия Алексеевича Изварина), Варвара Дикова.

Многие односельчане были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Это Матрёна Дмитриевна Коваленко, Мария Михайловна Петрова, Татьяна Дуденко, Василий Захарович Реук, Тимофей Трофимович Рыбалкин, Иван Павлович Кутелев, Мария Иосифовна Рыбалко, А.О. Коваленко, А.А. Чукавова. Позже получили такие же награды Иван Трофимович Власов, Лидия Александровна Губская, Александра Тимофеевна Грищенко, Нина Семёновна Елецкая, Анна Петровна Дубовицкая, Нина Михайловна Проскурина, Юлия Александровна Родионова, Филипп Игнатович Саблин, Николай Иванович Савченков, Фёдор Семёнович Сокирко, Николай Павлович Ткачёв, Анастасия Тимофеевна Янова.
В шестидесятых годах провели укрупнение колхозов. И пять мелких были объединены в один, и дали ему название «Россия», с центральной усадьбой в хуторе Гундоровском. Построили контору, клуб с библиотекой и кинозалом, столовую, детский сад, баню, магазин, медпункт, котельную, которая отапливала все помещения. (К сожалению, бани нет и котельной — тоже). Много было построено домов для специалистов и тружеников  колхоза. Тем самым решился вопрос о жилье. Это целые улицы двухквартирных и одноквартирных домов. Провели водопровод, асфальтированную дорогу, которая связала все хутора, с выходом на центральную трассу.

Первым председателем объединённого колхоза стал Жученко Александр Петрович.
Это были самые прекрасные годы расцвета сельского хозяйства. Многих колхозников награждали медалями и орденами за нелёгкий, самоотверженный труд. Сам колхоз был победителем социалистического соревнования в получении продукции растениеводства и животноводства и награждался не раз переходящими и Памятными знаменами.

Передовые доярки имеют награды: Надежда Константиновна Текучёва – орден «Знак Почёта», Нина Пантелеевна Воробьёва – медаль «За трудовую доблесть», Тамара Николаевна Кофель — бронзовую медаль ВДНХ. Нина Павловна Никифорова награждена множественными грамотами.
Орденом Великой Октябрьской социалистической революции и орденом Трудового Красного Знамени был награждён Иван Афанасьевич Лопатько, долгое время проработав заведующим молочнотоварной фермой.

Также орденом Трудового Красного Знамени награждены механизаторы Николай Павлович Ткачёв, Александр Яковлевич Бахмацкий, Николай Александрович Зипунников, агроном колхоза Владимир Ильич Курочкин. Орденом «Знак Почёта» — Николай Павлович Ткачёв, Александр Борисович Моисеенко. Орденом «Трудовой Славы III  степени» — Александр Борисович Моисеенко, Василий Фёдорович Сойма, Александр Алексеевич Лопатько. Медалью «За трудовую доблесть»  Виктор Степанович Чижик. Серебряной медалью ВДНХ – Николай Павлович Ткачёв, Александр Николаевич Бокарев, бронзовой медалью ВДНХ  – Николай Пантелеевич Юношев.
Чабаном проработал почти всю жизнь Иван Дмитриевич Говор, и за свой труд награждён бронзовой медалью ВДНХ. Галина Владимировна Говор, его жена, успевала работать на ПТФ, быть лучшим стригалём в колхозе и в «свободное время» ставить всем на зависть скирды сена и соломы. Она много раз награждалась Почётными грамотами и ценными подарками.
Звание «Почётный колхозник» было присвоено Матрёне Дмитриевне Коваленко, Марии Тихоновне Вербицкой, Максиму Тимофеевичу Немыкину, Василию Захаровичу Реук, Георгию Ильичу Ляшеву, Михаилу Савельевичу Шевченко, Ивану Павловичу Ткачёву, Николаю Павловичу Ткачёву, Ивану Афанасьевичу Лопатько.

В колхозе более 30 лет проработала ветврачом Мария Тихоновна Вербицкая. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени. С мужем, участником войны, воспитали двоих сыновей. Прожили Мария Тихоновна и Николай Карпович вместе более 50 лет. Один из сыновей, Владимир Николаевич, продолжает дело матери – трудится в СПК ветврачом.

Дочь  из семьи первых переселенцев Извариных  Галина  осталась жить в  хуторе. В 50-м году пришедший с фронта  победитель  красавец С.Ф.  Должиков предложил руку и сердце Галине. Они поженились и родили троих детей, двоих сыновей и дочь. Прожили совместно 58 лет. Дочь, Зинаида Семёновна, работает в Донской средней школе учителем начальных классов. Семён Фёдорович работал механизатором, и за уборку урожая 1966 года получил  в награду мотоцикл «Панония». Николай Афанасьевич Власов долгое время работал в колхозе конюхом, ухаживал за быками и, будучи уже на пенсии, всё равно продолжал трудиться, складывать скирды сена, соломы.

Спустя столетие в хуторе остались и живут потомки Извариных, Власовых, Плешаковых, Калитвенцевых, Чукавиных, Сазоновых, Проскуриных, Савченковых, Костенко, Немыкиных, Родионовых, Рябовых, Ковалёвых, Лотниковых, Ткачёвых.

Надеюсь, что хутор проживёт ещё не одно столетие и люди, населяющие его, будут только гордиться им и любить свою малую родину.

Н. ЧУРКИНА,
председатель совета ветеранов Донского сельского поселения.
2 декабря 2011


Рецензии