Ананасная вода для прекрасной дамы

«Ананасная вода для прекрасной дамы» - сборник рассказов Виктора Пелевина, который, как всегда, говорит «обо всем и о чем-то».
Книга состоит из двух частей: первая - «Боги и механизмы», вторая - «Механизмы и боги».
В первой главе «Burning Bush» первой части читатель знакомится с интереснейшим персонажем, Семеном Левитаном. С одном стороны, ничем не примечательный герой, обычный одесский мальчик. Если бы не было одного «но»: он является обладателем уникального дара имитации редкого по тембру и выразительности голоса Юрия Левитана. Именно этот голос и станет причиной неожиданного перевоплощения заурядного учителя английского языка в агента спецслужб, который в прямом эфире вещает самому Бушу от имени Бога. Но для того, чтобы быть в достаточной мере убедительным, Семену приходится самому «пережить» Бога. Конечно, в данной ситуации не обходится без «кваска» Добросвета с сильным психотропным эффектом и сложных технологий погружения в цистерну. Материалом для размышления, подготовленным для Семена, являются цитаты с божественным смыслом (цитаты из священных писаний, из работ Бердяева и Андреева и даже стихотворений).
Но со временем выясняется, что советские и российские первые лица государства также «слышат» глас, только не божественный, а сатанинский. Конечно, не без происков спецслужб противника.
И тут Семен примеряет на себя новую роль – роль Сатаны. Он рассуждает о троичноси люцифера или о новейшем уицроаре отечества.
Вторая глава сбоника «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» поделена на две повести: «Freedom Liberator» и «Советский реквием».
В первой описывается, как американцы в своем стремлении к господству в Афганистане, но порабощенные «Wikileaks syndrome», решают использовать автономную «нейронную сеть», подобную человеческому интеллекту, в беспилотных летательных аппаратах, которые оказываются бессильными перед длинными сентенциями на английском языке, известные Савелию Скотенкову, в прошлом- лектору курса «Основ криптодискурса» в Дипломатической Академии, а ныне -известному под именем Аль-Эфесби русскому сотруднику внешней разведки.
«Советский реквием» - монолог Савелия Скотенкова, попавшего в тюрьму ЦРУ. Теперь ему предстоит пережить в качестве наказания «модификацию» его способности логически мыслить» и, в итоге, стать «игрушкой» в руках ЦРУ, а точнее, превратиться в хронического игрока на рынке валют.
Конечно, вторая часть «Богов и механизмов» пропитана вопросами дипломатии, политики, экономики, но, главное, Пелевин задает важный вопрос о «романтической силе» XXI века и  о равновесии сил счастья и горя в мире между народами.
Вторая часть сборника «Механизмы и боги» разбита на 3 рассказа.
В первом рассказе («Созерцатель теней») русский гид-переводчик Олег, познакомившийся с местной традицией, старается найти духовное равновесие через разговор с собственной тенью с помощью медитаций. Тень заставляет его переосмысливать его собственное существование. 
Индийская религиозная тема продолжается и в следующем  рассказе «Тхаги», который  о поиске глубоко законспирированной секты воров-душителей, поклоняющийся богине Кали, и погубившей немало невинных.
Завершается сборник рассказом «Отель хороших воплощений». Это история о душе девочки Маши до рождения, которую ангел хочет воплотить, так как девочка  и есть ангел, и она – это дом его мечты, «жизненное пространство», где ангел сможет самозабвенно думать.
Надо заметить, что все герои Пелевина сложны и чаще троичны в своей сущности, в своих ипостасях: Бог –Семен- Сатана, Савелий Скотенков- Аль-Эфесби-будущий игрок на валютном рынке, ангел - Маша – человек, которым Маша должна была стать. Но нельзя между сущностями ставить знак равенства, так как они не равны, а скорее, являются порождением друг друга: Сатана-порождение Бога, Семен - порождением Бога и Сатаны, но Семен смог стать источников, пусть даже только голоса, но и Сатаны и Бога.
 Вообще обе части сборника являют собой аналогичную последовательную цепь историй. И первая, и вторая части  представляют собой зеркальное отражение друг друга. Но речь идет не только о трехглавной структуре частей («Боги и механизмы» - «Burning Bush», «Freedom Liberator» и «Советский реквием»; «Механизмы и боги» - «Созерцатель теней», «Тхаги» и «Отель хороших воплощений»), но и о содержательном тождестве глав, например, название «Burning Bush», которое является основой первой главы, имеет 2 перевода: «горящий куст», «паленый Буш». В то же время в первой главе второй части ядром всего повествования является опять английское двусмысленное словосочетание «Shadow speaker»: «говорящий с тенью», «теневой говорящий».Таким же образом вторые главы первой и второй части отражают некий политический и социальный подтекст, а третьи главы дают подсказки к загадок мироздания. Но только подсказки… так как даже нирвана, которая в буддистской практике считается целью и финишной чертой духовных исканий ищущего просветления, по Пелевину - все лишь еще более сложный и глубокий уровень самопознания, в дебрях которого еще проще заблудится.
Конечно, данный сборник рассказов нелегко читать. То и дело в нем встречаются термины, иностранная лексика и неизвестные обычному обывательскому уму фамилии и имена. Но разве можно обвинять писателя в некомпетентности за его желание вести диалог с подготовленным и эрудированным читателем, который не поленится воспользоваться «Google» и не побоится преследования «никогда не существовавшей «Google Secret Service».
Несомненно, найдутся читатели и критики, которые в очередной раз обвинят автора в том, что он  «поисписался» и не смог привнести что-то новое в свою книгу: ни в темы, которые он затрагивает, ни в язык, которым пишет. Да и пропаганда наркотиков, пожалуй, один из любимейших упреков, посылаемых в адрес писателя.
Но разве темы, смело переосмысляемые, а точнее сказать, представленные в новом ракурсе в данном сборнике, не являются актуальными? Тут даже можно не обращаться к «небесным» темам мироздания: противостояние добра и зла, равновесие счастья и горя  – это, действительно, высокие материи, которые не занимают наше сознание ежеминутно и ежечасно, некоторых вообще не интересуют. Но нельзя же игнорировать «земные» темы, противоположные «небесным» и касающиеся непосредственно аспектов современной жизни. Экономика, кризис, политика, противостояние стран, и не только военное…Да и медийный мир, давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос: а кто же такой  В.Пелевин? Наркоман или все-таки просветленный?


Рецензии