Когда умрут драконы

КОГДА УМРУТ ДРАКОНЫ…

1. ВСТРЕЧА

       Золотой дракон сидел на скале. Удобно устроившись на крепком уступе, он изучал окрестности. Длинная шея грациозно изгибалась, а глаза цвета теплого янтаря внимательно изучали окружающее. Он прекрасно видел дорогу, вьющуюся, словно серпантин по телу скалы ниже уступа. Эту дорогу так и называли – Серпантином Смерти. Не многие путники отваживались по ней проехать или хотя бы пройти. И именно это свойство делало дорогу идеальным местом для встречи.
      Золотой расправил крылья, разминая их, и по удобнее уцепился за уступ ногами. Под мощными лапами, вооруженными  крепкими острыми когтями  камень крошился и осыпался. Но скала была стара, крепка и её было под силу выдержать ни одного дракона. Тем более что, судя по всему, Золотой был  молод. Шипы на голове  еще маленькие, а на хвосте отсутствовал обычный для взрослых драконов роговой гребень.
      Дракон ждал. Ждал он уже довольно долго, и нетерпение все росло в душе. Тому, кого он ждал, могла угрожать опасность и опасность не малая, если люди прознают - кто он на самом деле. Или, хотя бы, узнают, что он общается с драконами. Люди всегда  боятся необычного и неизведанного. А драконов боятся особенно – потому наверно, что понимали – драконы старее мудрее и сильнее. И именно в их, драконьей  власти решать – будет жить род людской или сгорит в огне на веки вечные.
       Горькие мысли только разжигали нетерпение и страх Золотого. Он все чаще расправлял крылья, переступал ногами и готовился лететь на поиски. В последние мгновения его останавливал приказ Старейшей: «что бы не случилось – ждать. Вмешиваться лишь в крайнем случае!». И он ждал. Ждал, внимательно оглядывая дорогу и её окрестности.
       Его ожидание вскоре было вознаграждено, на дальнем от скалы конце  появилось облако пыли. Золотой затаился, даже задержал дыхание. По среди дороги пыль рассеялась. Высокий  длинноволосый молодой человек в темной дорожной  одежде,   стоял прямо у края дороги и, как бы невзначай, оглядывал  окрестности. Осмотревшись, он трижды пронзительно свистнул. Но даже и без сигнала дракон узнал его. Золотой расправил крылья и спланировал на дорогу, сев рядом с прохожим.
- Прости, Вайрал, я слегка задержался, - голос человека был слегка хриплым.
- Ничего страшного, Генрус. Главное – с тобой ничего не случилось.
- Со мной не может ничего случится. Я не беззащитен. Запомни это.
- Судя по  настроению, – опять ничего не вышло?
- Опять. Я так и не смог найти ту, которая смогла бы выносить Птенца. Хотя, среди них много достойных.
- Жаль. Сегодня погиб Тидал. Охотники подстрелили.
- Проклятье.
- Ну, полетели?
            Генрус отошел на два шага в сторону, закрыл глаза. Его губы едва шевелились, плетя вязь неслышных слов. Словно в ответ его просьбе поднялся сильный ветер. Он трепал волосы,  рвал тонкую ткань одежды… туго выгибал перепонки мощных крыльев. Серый с синеватым отливом дракон поднял голову и встретился взглядом с Золотым. Генрус сделал несколько быстрых движений, разминая конечности и крылья. На его темном теле более светлые  чешуи  казались черепицей, положенной искусным мастером 
- Летим, - согласился он, размяв тело.
      Два дракона поднялись над дорогой, и, сделав круг над скалой,  быстро исчезли в небесной синеве.

2.СОВЕТ

- Это древний  закон и не нам его изменять, - Старейшая оглядела собравшихся, - любой дракон рождается дважды. К сожалению, отнюдь не всякий человек  подходит. Для  рождения и воспитания Птенца мало одного желания. Нужны сила и стремление,  упорство и готовность к боли, к неимоверной боли. А главное – нужна Правда. Без Правды Птенец умрет, потому что драконы не могут лгать.
- Да, - согласился Хранитель, - это древний закон.
- Но почему именно люди? – не выдержала самая юная из всех, Литла, - почему именно они?
- Потому, - голос Хранителя был суровым и спокойным, -  что мы связанны. Люди и драконы.
- Так уж назначено нам, -  Старейшая   говорила задумчиво и тихо, - так назначено. Может в том дело, что драконы и люди – основа мира.
- Не смешите меня, - выкрикнул из толпы весельчак Кинро, - люди - основа мира!
    Он хотел добавит что-то еще, но замолчал, под угрожающим взглядом Старейшей. Хотя к шуткам она относилась  спокойно, особенно к шуткам  Кинро, но не на Совете. Все остальные тоже попритихли, хотя взгляд Старейшей к ним не относился.
- Не надо недооценивать людей, - подал голос  Вайрал, до этого тихо сидевший на самом низком уступе, почти у лап Старейшей, - многое из того, что для них легче простого, для нас не достижимо, как звезды.
- Значит, им доступны звезды? -  все же не удержался Кинро.
- Странно, что Вайрал защищает людей, - задумчиво произнес Хранитель, - из всех нас у него больше поводов их ненавидеть. Он так и не увидел своего Птенца.
   Золотой отвел взгляд от глаз Хранителя. По всему было видно, что дракону не приятно упоминание о произошедшем. Но, набравшись мужества, Вайрал все же взглянул в глаза Хранителю. В глаза старому серому дракону, видевшему на своем веку многое и многих. И во взгляде Золотого были не горечь и обида, а суровая сдержанность и уверенность.
- Я сделал ошибку, за что и поплатился, - натянуто спокойно произнес он, - но ошибки могут быть исправлены или искуплены. Великое Время нам всем  Судья. Я не теряю надежды.
- И правильно делаешь, Вайрал, - тихо сказала Старейшая, - думаю, что  все еще изменится.

3.НОЧНОЙ РАЗГОВОР.
   
   Солнце садилось медленно, словно не хотя. Волны со страстным шепотом ласкали берег. Двое молча стояли у самой кромки воды и смотрели на закат. Ветер трепал длинные волосы девушки и раздувал пузырем рубашку парня. Ветер, вода и эти двое…
    Вайрал проснулся. Он всегда просыпался на этом месте, а когда засыпал вновь – этот сон уходил, уступая место другому или просто темноте. Он чувствовал, что там,  в этом сне, должно случится что-то очень важное и серьезное. Что-то, без чего его существование теряло смысл. Золотой тяжело вздохнул и устроился по удобнее.
- Ты спишь, Вайрал?
- Нет. Заходи, Литла.
- Извини, что пришла так поздно…
- Ничего. Ты хотела о чем-то спросить?
- Да. Расскажи мне, Вайрал. Расскажи о своей… ошибке
- А с чего ты вдруг заинтересовалась?
- Я … потом объясню… Можно?
- Можно, - немного изумился Золотой, - если хочешь – слушай.
_________________

   Так уж получалось, что мне не везло. Вот уже несколько лет  жил среди людей, под видом обычного обывателя, а дело не двигалось с места. Может, стоило внять совету Генруса и постараться создать себе тело посимпатичнее (по людским меркам). Но чем больше  я об этом думал, тем больше убеждался в глупости этого утверждения. Ведь я не развлекаться сюда прибыл и не на прогулку. Предмет поисков не лежал на поверхности, он был «запрятан в глубины» человека и внешность тут ни чего не значила.
     Размышления размышлениями, а дела делами. Вообще, мне не сильно нравится эта идея – уходить в мир людей ради Птенца. Чувствуешь себя производителем, как на людской ферме. Но с другой стороны -  это единственный шанс к продолжению рода…
Голова болела от таких размышлений и я далеко в них не лез.
      Может дело банально просто в том, что я пока не встретил свою половинку, свою любовь. Такое случалось, но редко. Последний раз лет 100 назад. Итвор привел с собой девушку, родившую его Птенца и, пройдя обряд, она стала драконом. Но такое  явление редкость.
- Ты и сам редкость, - сказала как-то Старейшая, - твоя мать…
- Я знаю. Моя мать любила моего отца, но не захотела стать драконом.
- Такое бывает. Жизнь непредсказуема….
- Да. Совершенно не предсказуема.
   Я был готов ко всему. Ко всему, кроме лжи. Драконы не врут в любом обличии. В смысле, мы можем соврать, но от этого теряем силы и начинаем разрушаться. Медленно, помаленьку, совсем не заметно – в начале. Чем больше лжи, тем больше и больше разрушение. И на каком то этапе этот процесс становится не обратимым. По счастью, врать мне приходилось мало. Может, в этом было мое спасение, а может в том, что моя мать, пройдя обряд, все же не стала драконом…
      Девушки попадались мне разные, действительно разные: по характеру, по душевной силе, по распущенности и по умственным способностям. Но не в одной из них я не видел того зерна, той крупицы, что могла бы дать силы Птенцу. Ведь если Птенец не наберется достаточно сил, то он не родится вовсе. Ходят, правда, слухи о перерождении Птенца в человеческого ребенка, но я им не верю.
     Время  не бесконечно и когда-нибудь выбор делать надо. Выбор, от которого зависит существования драконьего племени. И сделать его должен я сам. Как говорится: «Когда делаешь ты  выбор, это хорошо; но когда выбор решает за тебя - это катастрофа». И я, наконец, нашел ту, которую искал.
     Сложно сказать, кем она была, но драконье начало в ней было. Наша встреча… Наша встреча не стоит страниц романов о краткой и пылкой любви. Мы познакомились где-то случайно и в начале встречались лишь изредка, как  друзья. Долгих два года наши отношения с натягом можно назвать дружескими. Я уже точно и не помню, как так получилось, что они перешли эту грань.
      Мы  были похожи и не похожи одновременно. Иногда казалось, что в этой странной девушке тоже есть что-то драконье, но ни как не мог понять – что именно. Это уже потом я  узнал, что кода-то давно она была Птенцом, таким же как мы все в начале. Но то ли у её матери не хватило внутренних сил, толи еще по какой причине, не знаю точно, но Птенец переродился в человека (приходится признать, что такое возможно). Да и переродился то - громко сказано. Она ощущала себя драконом, пусть не полноценным, но драконом.
     Она говорила, что я был исключением из всех её правил, из всех норм. Но человеческие нормы меня не касались, а о моем истинном происхождении и роде она не имела ни малейшего понятия. Это была единственная лож между нами. Вернее не ложь, а просто недосказанность…
___________

- Вы были счастливы? – не удержалась от вопроса Литла. Ей никогда не удавалось долго усидеть на одном месте.
- Да, были.
- Ну, и потом…. вы…
- Потом просто не было. Мы расстались. Просто и глупо.
- И ты не знаешь, как там Птенец?
- Понятия не имею. Я обещал уйти…
- И ты ушел вот так просто, ничего не сделав? Ведь это же был твой Птенец?
   Золотой помолчал немного, а потом тяжело вздохнул:
- Она была слаба и… горда. Она не хотела ни с кем делится  Птенцом.
- Почему?
- Потому, что жизнь людей, как и жизнь драконов – штука не ласковая. Она отбирает  все, что ей вздумается, ничего не отдавая в замен. И, кроме того – эта девушка была  и остается человеком, хотя и дракон в душе.
- Значит, ты ушел?
- Да, ушел. Ушел, потому, что не хотел причинять ей боль.
- И  вы больше не встречались?
- Нет.
- И ты по прежнему её любишь?
   Литла умела влезать в душу. Оставалось только честно признаться, ведь драконы не умеют лгать:
- Да. Люблю.
- Значит вы еще будете счастливы, - зевнув, подытожила юная драконесса, сворачиваясь  в клубок и прижимаясь поплотнее к боку Вайрала, - значит будете счастливы.
- Твоими бы устами…
- Чего?
- Ничего. Спи.

4.ТАЙНА.
   
          Ранним утром Литла проснулась от того, что шалун – ветер щекотал  бок. Конечно, роговые чешуи защищали тело, но озорник находил малейшие щели между пластинами и забирался в них, во всю щекочась и царапаясь. Она пошевелилась, надеясь, что плотнее прижавшись к Вайралу, спасется от ветра… Вайрала не было.  В столь ранний час – это было довольно странно. Выглянув из пещеры, она увидела Золотого. Дракон стоял на уступе и собирался взлетать.
   « Куда это он собрался?». Юная драконица неслышно выбралась из своего укрытия и взлетела вслед за Золотым. Она старалась держаться на расстоянии от Вайрала, что бы остаться незамеченной.
    Дракон летел медленно, с силой взмахивая крыльями и блестя на солнце золотой чешуей. Он был просто прекрасен, это мог понять любой, даже ничего не смыслящий  в красоте. Сверкающее  гибкое тело, плавное движение сильных мускулов, сила и устремление. Что может быть красивее парящего дракона?
    Но их полет был не долгим Вайрал начал снижаться и, вскоре, опустился на крышу высокого дома. Опустился тихо и неслышно. В этот ранний час все еще спали и никто не видел, как Золотой дракон спланировал с крыши, заглянул в одно из окон, несколько минут вглядывался  внутрь комнаты и улетел так же неожиданно, как и появился здесь.
    Литла осторожно повторила все увиденные действия. В комнате, прижав к себе плюшевого мишку, безмятежно спала красивая, черноволосая девушка. А рядом, в колыбельке…
    Драконица не стала  вглядываться, как Золотой. Ей  было достаточно увиденного. Вайрал сказал правду. Он все ещё любил эту девушку и своего Птенца, который станет человеком, если не узнает правды. Любил, ни смотря на то, что они расстались и расстались давно. Любил, не смотря на то, что получил отказ и не мог причинить ей вред своей настойчивостью.
      Любовь Вайрала, чье имя с драконьего -  Золотой, была Правдой. Эти две вещи: Любовь и Правда   позволяли ему жить на этом свете. Ведь Любовь- это сама жизнь. А жизнь существует, пока жива Правда. А когда умрет Правда, умрут и драконы…


Рецензии
Аж мурашки на последних строках побежали! Очень глубоко написано.
Успехов вам, Влад!)))

Ульяна Коновалова   22.04.2012 09:24     Заявить о нарушении