Шоколадка

Вечер, загородный дом, зима.. Немолодая женщина у окна. Яркие обертки, коробки, подарочные наборы кучей лежат на подоконнике - подарки.. Вот  нарядная, дорогая баночка - крем от морщин - кому ЗА.. вот духи.. Подержала увесистую золотую коробочку в руках - тоже, конечно же, не дешевые, постарались родственники, но, так и не открыв, поставила на место.. Совсем недавно, всего неделю назад, отметился очередной юбилей, обманчиво незаметно подкравшийся со всей неумолимостью быстро бегущего в старости времени.. Все было - гости, суета, подарки, поздравления, пожелания.. Словно на один день выхватил вдруг праздник из серых густых сумерек одинокой замкнутой в пространстве жизни, приказал - давай, вспомни, КАК это бывает.. Конечно же, вспомнилось, отдохнулось.. повеселилось.. Хотя, какое уж такое веселье может быть у человека, настолько привыкшего к ТИШИНЕ, что любая музыка уже просто мешает.. Это ведь только в молодости кажется, чем громче музыка - тем веселее праздник.. а вот в старости.. Но иногда совсем уж становится невмоготу от окружающей тишины вокруг - она начинает таким неимоверным грохотом тукать в ушах, что каждой клеточкой тела кажется, что ты совершенно, немыслимо одинок не только в этой комнате, но и в этом городе и в этом мире.. Тишина окутывает плотным осязаемым туманом - попробуй, выберись..

Тогда женщина включает все же музыку - не избавиться насовсем, а просто разогнать - на время.. тишину по углам.. Конечно, и телевизор имеется, но тишину, почему-то им трудно заглушить - как ни добавляй громкость - пробовала, не удается.. А музыка хорошая есть - и диски разные, и плеер - все на прошлый юбилей подарили.. За пять прошедших лет включала МНОГО раз - ну, может пятнадцать.. Слишком уж одиноко в последнее время.. Заиграет любимый французский диск - музыка молодости.. тишина медленно и неохотно уползет и спрячется, уступит место воспоминаниям.. Вздохнув, женщина отходит на время от окна, но возвращается.. Не разглядывая - к чему ей это все, разве что соседкам передарить.. сгребает она яркие коробочки в пакет и с трудом заталкивает на антресоли - там еще пара пакетов таких, может, пригодится когда..

Опять тишина застучала молотом в ушах, придется, наверное, и сегодня музыку включать.. Включила.. Уползает, уползает тишина, с трудом, правда, но все же прячется.. Спряталась. Ну вот теперь можно и достать свою единственную любимую уже пятьдесят лет вещичку из старинной (бабушкиной!) шкатулки и вспомнить, как все ЭТО было.. Конечно, не вещичка это вовсе, скорее продукт питания, что-ли, из категории "сладости" - как еще можно назвать маленькую - десятиграммовую шоколадку в полинявшей и вытертой со временем (столько лет прошло!) упаковке, на которой все еще отслеживается (качественно делали, даже в ТО время..) контур какого-то книжного сказочного героя тех далеких лет.. Сколько воспоминаний связано с этой маленькой шоколадкой.. Бережно - как же, такая ценность.. берет она шоколадку и, подержав секундочку в руках (не растопилась бы от теплоты, все еще оставшейся в сухоньких ладонях..), кладет перед собой на диванную подушку.. Конечно же помнит, помнит душа - все до самых мелких мелочей, КАК эта шоколадка попала к ней и почему стала столь необычным талисманом..

Новый год тогда был, утренник в школе, а ей, маленькой, тихой, некрасивой девочке было около десяти лет.. Конечно же, и она была нарядная - СНЕЖИНКА - все как полагается - и платье пышное, и корона и гольфики.. Но.. была она таким "гадким-прегадким утенком" - болезненно худой, длиннолицей, с нелепыми тоненькими косичками, которые еще больше портили прозрачную, блеклую какую-то внешность, что никто не хотел с ней "играть"- так вроде тогда говорили, а это значило "дружить".. Мальчишки без конца ее толкали, шпыняли и издевались, и дразнили, и кличка была подходящая ее образу - "Мышь дохлая".. Подружек девчонок тоже как-то не было - красивые девочки дружили парами, а ей пары все не находилось.. Правда, училась она отлично - круглая отличница была и списывать всегда всем давала, но это не помогало.. Ну так вот, в тот злополучный утренник, все было как обычно, игры, развлечения - и она бегала со всеми, танцевала, загадки разгадывала, но только в "Ручеек" не встала играть, как ни уговаривала ее Снегурочка.. А что толку - проверено было уже не раз - стоящих с ней в паре девчонок быстро расхватывали, а когда она пробиралась по проходу из поднятых рук, то с ней не только никто идти не хотел, но еще и получала от мальчишек крепкого тычка в бок.. В общем, пока все играли, забрала она свой кулек - подарок новогодний и стала со стороны смотреть, кто с кем в паре стоит и кто кого чаще выбирает..

Но вдруг игра как-то неожиданно закончилась, все побежали к ней - Ого, ты уже получила подарок! И, конечно же, кто-то дернул непрочный пакет, выхватил и кинул остальным под ноги.. Немудреные по тем временам сладости - карамельки, парочка "настоящих" шоколадных конфет, шоколадка маленькая, вафелька, мандаринка и яблоко - все разлетелось по залу, быстро превратившись в крошки.. Кто-то из девчонок "спас" яблоко и протянул ей, так и застывшей с втянутой в плечи головой - возьми.. Сейчас уже женщина не могла вспомнить, как ни старалась, взяла ли она то яблоко.. Помнилось только, что стояла она и плакала в расстегнутом пальто и без шапки на крыльце школы - и больше всего на свете хотела просто исчезнуть.. Мимо пробегали веселые одноклассники с кульками в руках, они то и дело попутно дергали ее то за косичку, то за варежку, болтавшуюся на вытянутой резинке из рукава.. Никто и не вспоминал, что произошло недавно на утреннике.. Сколько она так стояла, трудно уже теперь сказать, но именно тогда произошло настоящее ЧУДО в ее маленькой десятилетней жизни - к ней вдруг подошел мальчик из параллельного класса, самый красивый (и самый "бандитский") во всех третьих классах.. Конечно же, от него можно было ожидать всего, чего угодно - она и приготовилась уже полететь носом в снег с высокого крыльца школы, даже зажмурилась.. Но, Сережка - так его звали, вдруг тронул ее за рукав - она открыла глаза - на ладони ОН ПРОТЯГИВАЛ ЕЙ МАЛЕНЬКУЮ ШОКОЛАДКУ! И это была не ЕЕ шоколадка из ЕЕ подарка - она ясно помнила, как ТА шоколадка хрустнула у кого-то под ногами.. Молча он подал ей шоколадку, так же молча она ее взяла..

Как она дошла домой, как ее ругали за то, что она потеряла-где-то, вдобавок к подарку, еще и шапку - уже не помнилось.. Но, именно ЭТА ШОКОЛАДКА, лежащая теперь на диванной подушке, и помогла ей пережить нелегкие школьные годы.. Да и потом, в течение долгих-долгих одиноких лет одинокой жизни не раз спасала от ТОСКИ.. Конечно, все изменилось с возрастом - никто уже не называл ее Мышью, школу она закончила отлично, получила хорошее образование, много лет проработала на замечательной интересной работе, но.. замуж так и не вышла.. хотя и предлагали не раз и не два, и "АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!" неоднократно восклицали мужчины ей вслед..

Просто не встретился ей в большой длинной жизни человек, который так же, как тот маленький мальчик, смог бы подарить ЧУДО.. И теперь остается ей только разгонять тишину музыкой и вспоминать, вспоминать обледеневшее школьное крыльцо и мальчика Сережу, протягивающего ей на ладони маленькую ШОКОЛАДКУ..


Рецензии
Здравствуйте, Марина! Тронул меня Ваш рассказ... Грустно, выразительно, чисто по-женски написан. Где-то, может, и пережали... ЛГ сама выбрала себе будущее, у неё есть тишина, музыка и личное чудо - не так уж и мало.
Спасибо!

Дмитрий Гостищев   16.01.2020 11:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв! Иногда будущее само выбирает нас.. С уважением - Марина

Марина Ерпылева   16.01.2020 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.