Безысходность

Был конец семидесятых, ей было лет восемь, когда в их дворе стала появляться одна малоприятная компания. В компании верховодил остервенелый шакаленок, которому служили с полдюжины хулиганов. Они цепляли девочек, били мальчишек, хамили взрослым людям, идущим мимо, швыряли камнями в бродячих псов и оттаптывали лапы и хвосты бродячим кошкам. Она их сразу возненавидела всем своим маленьким сердечком, но взрослым было не до ее чувств - и она в одиночку переживала драму несправедливости, которая разворачивалась каждый день на ее глазах. Но особенное возмущение на грани с удушьем от ненависти она ощущала, глядя на одного мальчика из этой компании. Он был слабым и трусливым, его унижали и истязали все, кто собирался под властью шакаленка. Сам же шакаленок просто упивался унижением своей жертвы - то он разыгрывал сцену "Я с Мухтаром на границе", заставляя мальчика становиться на четвереньки и лаять; то он заставлял мальчика нагнуться - и с оттяжкой давал ему пинка; то он вытирал о спину мальчика грязные кроссовки... Она смотрела каждый день на это и думала только об одном: "Почему мальчик снова и снова идет к шакаленку? Он же знает, что с ним будут делать - почему он просто не откажется быть с ними в одной компании?"
Она ничем не могла помочь мальчику, хотя и пыталась. Она рассказывала отцу все события, описывала весь ужас, который творили с мальчиком, но в то время, когда ее родители приходили с работы, компания уже убиралась из ее двора, и все ее жалобы заканчивались обещанием отца сразу же оторвать уши истязателю, как только он увидит компанию во дворе. И он бы оторвал уши, это было очевидно. Но, увы, они так и не пересеклись...
И однажды она увидела мальчика одного, без компании. Он забрел в их двор, постоял в глубокой задумчивости, а потом лицо его исказилось - и он начал пинать, бить, царапать, рвать скрюченными пальцами воздух. Он с упоением разрывал на части своего невидимого истязателя, наслаждаясь каждым мгновением воображаемой боли, которую испытывал его мучитель. И в ее голове мелькнуло малознакомое, пугающее слово: "Маньяк"...
Был конец восьмидесятых, и в ее городе погиб подросток - первая жертва нового маньяка...


Рецензии