Как увидеть звук

Реально увидеть распространение звука в воде и на глазок определить его скорость можно очень даже просто. Тихим-тихим вечером, на заходе солнца, нужно придти на берег большого рыбного озера с доской под мышкой.  И вот этой самой доской со всей силы и со всего маху нужно ударить плашмя по воде и смотреть при этом вдоль береговой линии. По озеру пойдет волна из выпрыгнувшей от внезапного испуга рыбы. Эта волна отразится от противоположного берега озера и пронесётся мимо вас к другому берегу. И это - при надлежащей силе удара - повторится несколько раз. Если, по вашим прикидкам, скорость звука в воде получится около 1,5 км в секунду, вы близки к истине.

Что вы говорите?.. Где взять такое озеро?.. В Сибири, господа, в Западной. В котором озере водится только мелкий и невкусный озёрный гольян, волна из рыбы идет сплошняком, как на стадионе из болельщиков, только быстро очень.

А вообще-то, если серьёзно, первым увидел звук Роберт Броун в 1827 году. Он рассматривал в микроскоп «мёртвую» пыльцу растений в капле воды и к своему удивлению обнаружил, что они движутся как живые, только хаотически. Однако в его лондонской квартире в тот день было очень шумно от кэбов, снующих по брусчатой мостовой, поэтому первым предположением Броуна и была мысль о том, что именно звук и является причиной беспорядочного движения взвешенных частиц. Но он не был физиком, да и ультразвук ещё не был открыт.

В настоящее время феноменальная чувствительность взвешенных частиц к малейшим колебаниям давления в упругой среде используется в тысячах различных технологий, связанных с управлением броуновским движением. Чаще всего в этих целях используется ультразвук и инфракрасное излучение. Хаотичность же движения броуновских частиц обусловлена прохождением через частицы фронтов звуковых колебаний - как прямых, идущих от источника, так и отражённых от чего угодно. Поэтому если источник колебаний расположен ближе к взвешенным частицам, чем отражающие поверхности, броуновские частицы движутся уже не хаотически, а поступательно, то есть "бегут" от источника колебаний. Впрочем, мы об этом уже говорили, а повторяться не хочется.

«Эйнштейн и броуновское движение. Смешного мало»:

http://www.proza.ru/2015/01/03/175

«Последние открытия в физике, или Всё только начинается»:

http://www.proza.ru/2015/08/27/691


Рецензии
Ой! Ну это я поняла! Красота, тишина, озеро прекрасное. И мужик - хрясь доской по воде и на часы смотрит - Физик!

Юлия Жемчужникова   27.02.2013 19:00     Заявить о нарушении
Можно, конечно, и не доской по воде, а просто кашлянуть, как Володя Теняев, но у меня доской лучше получается.

Буря дерево в лесу сломала. Получился пень с большой щепой сбоку. Подошел медведь. Оттянул он щепу и отпустил. Щепа отпружинила и звук издала, как самая толстая струна на контрабасе. Стоит, значит, медведь, дергает щепу раз за разом. Тоже, наверное, звук изучает и свои открытия делает. Коллега, стало быть.

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   27.02.2013 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.