Школа номер 3 вступает в строй

23 ноября состоялся визит губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева в Орловский район.

Он планировался ранее, неделю назад, но тогда зашедший  к утру на область атмосферный фронт  с сильным ветром и дождём не позволил вертолёту губернатора вылететь по маршруту в ряд восточных районов. Назначенный на 23 ноября визит тоже чуть было не сорвался, поскольку к утру разыгралась зимняя пурга, из-за которой использовать вертолёт было просто опасно, но помощники губернатора, наученные прошлым опытом срыва намеченного графика работы руководителя области, предусмотрели для него транспорт в автомобильном  варианте. Для этого пришлось изменить время проведения мероприятий в районах, связанных с визитом,  то есть сдвинуть и уплотнить их.

Визит сюда начался с посещения многострадального объекта – капитально ремонтируемой Орловской школы № 3. При осмотре школы губернатора и его заместителя И.А. Гуськова сопровождали глава района Ю.П. Лопатько, начальник Управления образования района В.С. Кубанцев и директор школы С.В. Пустоварова.

После осмотра здесь же, в школе, губернатор встретился с многочисленными представителями СМИ, прибывшими сюда, и ответил на их вопросы. Предлагаем вашему вниманию содержание этого брифинга.

Газета «Молот»:—Василий Юрьевич, каковы Ваши впечатления от посещения Заветинского района? Какие первоочередные задачи предстоит решать областному правительству по развитию территории? Каковы перспективы газификации?
—На самом деле, как говорится в крылатом выражении, «восток – дело тонкое», внимание к нему должно быть особое, потому что здесь ряд проблем в большей степени не решённых, по сравнению со средним по области. Конечно, это инженерные коммуникации, инфраструктура, водоснабжение, газификация... В обращениях граждан звучит тема дорог, ряд вопросов связан с капитальным ремонтом и строительством объектов. В Заветинском районе люди говорили, что отсутствует необходимая база спортивных сооружений. Мы договорились о рассмотрении этой проблемы. Но в то же время было приятно, что ряд важных поручений прошлого года реализован. Договорились скорректировать приоритеты, есть вопросы, связанные с дорожным строительством к небольшим населённым пунктам.
Что касается газификации, то могу определённо сказать, в следующем году этот последний район без газа получит его. После газификации райцентра без задержки будем газифицировать все их населённые пункты. Это посильная задача, она заложена в программу газификации области и в мероприятия, согласованные с Газпромом.

32-й канал:—Капитальный ремонт этой школы растянулся  больше, чем на 10 лет. Будут ли предприниматься какие-то меры, чтобы ничего подобного не повторялось?
—Здесь главное не меры принимать, а не допускать. Для этого необходимо совершенствование федерального и областного законодательства, не допускать к строительству нерадивых подрядчиков, тех, кто не умеет строить. Мы сделаем выводы по этой школе. К 1 декабря закончим все работы, чтобы перевести детей сюда, а по весне завершим внешнее благоустройство. А вообще, это проблема и совершенствования законодательства, с одной стороны, и контроля органов местной  и региональной власти за реализацией задач и расходованием финансовых средств, которые выделяются на такие объекты, с другой стороны. В данном случае имеем пример, когда подрядчик выиграл тендер, но реально не выполнил свои обязательства и должен нести за это ответственность. Мы  этим занимаемся.

Газета «Степные зори», пос. «Орловский»:— В нашем посёлке есть ещё одна болевая точка. 271 семья ждёт очереди на место в детском саду. У нас есть согласованный проект нового детского сада на 210 мест, но район не в состоянии поднять этот объект. Есть ли надежда, что этот детский сад войдёт в областную программу строительства «100 детских садов»?
—Давайте так договоримся, что этот вопрос мне на стол конкретизированным положат специалисты министерства образования области. Но программа должна охватить и задействовать те территории, где сегодня есть дефицит детских мест, в данном случае это проблема, которая требует решения. Мы договорились, что уже в декабре два моих заместителя, которые курируют эту проблему, должны будут внести конкретные предложения. Более того, на моей  последней встрече с Президентом страны я попросил Дмитрия Анатольевича рассмотреть одно из писем. Оно касалось поддержки нашей программы со стороны федеральных органов власти. Мы надеемся, что оно тоже не останется без внимания. Поэтому данную ситуацию дополнительно изучим, учитывая дефицит и необходимость решения проблемы, и совместно подумаем, как её решить.

После интервью губернатор и сопровождающие его лица проехали в кинотеатр «Родина», переполненный людьми, зал которого ожидал встречи с первым  руководителем  области.
В.Ю. Голубев выступил перед орловчанами с большим докладом и ответил на устные вопросы присутствующих. На этом визит губернатора в район был завершён.
Остальные материалы по визиту будут опубликованы в газете позже.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
на фото: губернатор В.Ю. Голубев
фото автора


Рецензии