Растрепанные мысли - Предельная глубина

ПРЕДЕЛЬНАЯ ГЛУБИНА

Так называется боевик 2005 года, в котором главным героем является супер звезда Голливуда Стивен Сигал. С грустью я вспоминаю восьмидесятые годы, когда этот симпатичный парень лихо расправлялся с бандитами в первых своих фильмах. Страж порядка, защитник пострадавших, боец за справедливость. Виртуозное знание восточных единоборств, гибкий ум. находчивость и бесстрашие - сделали Сигала любимцем публики во многих странах. Но постепенно мастер стал все реже демонстрировать свое бойцовское мастерство. и всё чаще
со свирепым видом стал расстреливать своих противников из стрелкового оружия. Пропало обаяние личности, угас образ супермена. Улыбчивый, дружелюбный парень превратился в угрюмого убийцу с пронзительным взглядом и отёчным лицом, и стал таким же безликим монстром, как тысячи артистов безмолвно стреляющие по своим противникам из различного оружия. Для этого не нужно обаяния, психологического мастерства. Актер-противник имитирует свою гибель, из дула пистолета или ружья вылетает вспышка выстрела. До смешного просто. Такова предельная глубина бездарного кино, где озвучивают штампованные. бездарные сценарии, которые разыгрывают бездарные артисты.
Ежедневно наше беспринципное телевидение демонстрирует десятки боевиков, триллеров, и других ужастиков, чтобы продолжить запугивание российского обывателя. Чем страшнее, тем выше рейтинг канала. Дошло до того, что даже независимый канал Культура стал всё чаще демонстрировать на экране "чёрное кино". Не могу понять: что это, злонамеренное запугивание граждан России, у которых остался один вид развлечения - телевизор, чтобы превратить их в запуганное, молчаливое стадо. Или здесь главное - коммерция.
Скорее всего это и то и другое, сатанинское варево мастеров "криминального видео".
А у гражданина своя привыкаемость. Тот, кто любит музыку - слушает музыку. Тот. кто любит спорт - смотрит спорт, а любители ужасов с замиранием сердца впитывают в своё сознание
страшные истории и ситуации. И часто наступает момент, когда некоторые из них становятся героями житейских "ужастиков", совершая дикие, немотивированные преступления.
Я не сторонник минувшей советской эпохи. В то время было много нелогичного, глупого, аморального. Но НРАВСТВЕННОСТЬ в произведениях литературы и искусства оберегали.
И, возможно,. человечеству пора ввести всепланетную цензуру, чтобы торгаши от искусства не растлевали подрастающее поколение, не прививали молодежи животный страх....


Рецензии