Есть хозяйка - и дом стоит

Несмотря на осеннюю слякоть и хмурое ноябрьское небо, во дворе супругов Атаманенко было светло, нарядно и красиво. Радовали поздним цветом розы и хризантемы. Вдоль стен дома уютно разместилась лебединая семья, а дальше стайка аистов с выводком, напротив – россыпь грибов. Поделки, искусно изготовленные из дерева и автомобильных шин, ярко разукрашенные, выглядят как живые.

— Это дело рук моего мужа Сергея Петровича, — поясняет хозяйка дома Любовь Марковна. – Посмотрели бы вы, какой у нас сад! А муж у меня – лучший на белом свете.

И по тому, с какой теплотой и гордостью были сказаны эти слова, вывод можно сделать один: в большом ухоженном доме давно поселилось и прочно живёт счастье.

Семейный стаж Атаманенко уверенно приближается к полувековой отметке. Супруги вырастили и воспитали трёх дочерей, у которых пятеро взрослых детей и одна внучка. Все дочери с семьями живут тут же, в посёлке Орловском, любят бывать в гостеприимном родительском доме, где каждому уютно и тепло. Старшие Алла и Наташа занимаются предпринимательством (таково веление времени), бывает, Любовь Марковна и Сергей Петрович помогают им. У всех дочек хорошие мужья и дети, налаженная семейная жизнь. И ни одна из свекровей их, по словам Любови Марковны, не может упрекнуть невесток в отсутствии в домах порядка, пустых кастрюлях на плите. Впрочем, удивляться ничему не приходится: пример родителей с любовью и заботой друг о друге, умением и желанием благоустроить дом постоянно был перед глазами.

— Я – исполнитель, строитель, садовод, — признаётся Серегей Петрович, — а дизайнером, генератором идей и замыслов всегда была Люба. Благодаря ей я и образование получил.

Но всё по порядку. Родилась Любовь на Украине в большой крестьянской семье. Пятнадцатилетней девчушкой переехала она в село Раздольное Ремонтненского района, поступила работать дояркой на МТФ. И молоденькая боевая украиночка разбила сердце местному чернокудрому парню – сердцееду Сергею, которому на то время сравнялось 20 лет. Встречались долго, проверяли чувства друг друга. И не ошиблись. Сумели пронести и сохранить свою первую любовь и привязанность.

Когда уже были старшие дочки Алла и Наташа, на семейном совете решили: Сергею нужно учиться. Три года учёбы его на очном отделении Сальского сельскохозяйственного техникума дались нелегко. Все заботы о большом хозяйстве, огороде, малых детях пали на плечи молодой женщины. Ни мамы, ни свекрови поблизости не было. Условие в колхозе для матерей с детьми было такое: 90 выхододней в год. Но у сильной Любови, не привыкшей работать в полнакала, было 200 выхододней. Не могла она плестись в хвосте и слушать упрёки людские, мол, спряталась за спины детей. Маленькая ростом, но выносливая и хваткая, Любовь споро управлялась на ферме, а затем трудилась на разных работах: на севе, в стройчасти – маляром-штукатуром, наравне с опытными женщинами-мазальщицами ловко вальковала. За труд у неё множество почётных грамот и благодарностей, нагрудных знаков и памятных подарков. Следует сказать, что при всей занятости на работе и дома молодой женщине хватало времени, сил и желания активно участвовать в художественной самодеятельности.
Вернувшийся с учёбы Сергей работал механиком тракторной бригады и, конечно, гордился своей трудолюбивой и уважаемой женой.

В посёлок Орловский семья переехала в 1984 году. Сначала Любовь поступила на птицекомбинат, а затем в колбасный цех райпо, где проработала 21 год, освоила все специальности, получила медаль «Ветеран труда». И здесь показала себя с лучшей стороны – работала споро и добросовестно, по-другому не умела.

— Я счастливая, — сказала в заключение беседы Любовь Марковна, —  у меня хороший муж, хорошие дети и внуки, дом — полная чаша. Хочу поспорить с астрологами. Я по гороскопу Водолей, Сергей Козерог. Согласно их учению, эти два знака несовместимы в жизни. Чепуха всё это. Главное – любить друг друга, дорожить и уметь прощать.

ЮЛИЯ ЛИСОВАЯ.
Фото ВЛАДИМИРА ЛОБОДЫ
25 ноября 2011


Рецензии