Звездный воин. Начало. Глава первая

Наши дни. Аэродром Астафьево (Щербинка)

  Стоял солнечный мартовский день. Работники маленького авиаклуба «Альбатрос» готовили самолеты к приему первых посетителей. Ситуация могла бы показаться обыденной, если бы не одно «но». В «Альбатросе» хорошо знали двоих постоянных посетителей и заранее готовились к неприятностям.
  Первый, Николай Коршунов, был из обеспеченной семьи. Высокий рост, прямые черные волосы, орлиный нос и плотно сжатые губы, он был внешне похож на средневекового аристократа, словно сошедшего с картинки. На всех он смотрел сверху вниз, к людям, которые были ниже его по положению, были для него словно назойливые мухи, которые постоянно мельтешат перед глазами. И с местными работниками Николай общался словно с прислугой, будто бы  они были его собственностью также как и моноплан Zivko Edge 540, подаренный ему отцом на 20-летие. К удивлению многих знакомых Николая, он довольно легко за короткое время научился им управлять, и в свои неполные 22 года мог дать фору многим более опытным пилотам. Летал он довольно агрессивно, за что получил прозвище Ястреб. Своей манерой пилотирования он часто создавал серьезные проблемы другим участникам аэроклуба. Ему неоднократно делали замечания, даже вызывали его отца для разъяснительной беседы. Однако все реплики Николай пропускал мимо ушей, так как знал, что свидетельство пилота-любителя у него не отберут, поскольку его отец вкладывает в развитие аэроклуба серьезные деньги, за счет которых «Альбатрос» и существует.
  Вторым посетителем был на три года старше Николая, Дмитрий Крылов, полная противоположность Ястреба. Был он также высокого роста, с темно-русыми немного вьющимися волосами и голубыми глазами довольно крепкого сложения, сказывались занятия в тренажерном зале, куда он ходил два раза в неделю после работы. Выросший в простой семье, Дмитрий и с людьми общался по-простому. Жил он с матерью в панельной многоэтажке в Южном Бутово. Самолетами заболел еще в раннем детстве, и когда его призвали в армию, он точно знал, где хочет служить.
  Вернувшись из армии, Дима по знакомству устроился работать программистом, однако своего увлечения самолетами не оставил. Зарплата позволила ему оформить абонемент в «Альбатросе». Летал он на стареньком, но надежном, проверенном временем СУ-26М.
В небе он был счастлив словно ребенок. Дима не просто наслаждался полетом, он словно ощущал себя птицей, забывая обо всех земных проблемах.
  Однако при столь открытом характере у него был и серьезный недостаток. Временами он был чересчур эмоциональным, вспыльчивым. Его несдержанность порой переходила разумные рамки, что порой создавало большие проблемы. Эти самые проблемы появились с первым появлением на территории «Альбатроса» Николая Коршунова. Дима возненавидел его с первой секунды, слишком вызывающе он себя вел. Ястреб явно намеренно всегда старался его зацепить. В его издевательской ухмылке читался немой вопрос. Мол, ну что ты мне можешь сделать? Мне плевать, сколько ты тут налетал. Одно мое слово и тебя здесь не будет.
  Их словесные перепалки в небе, переходящие в воздушную дуэль, держали в напряжении всех без исключения и доводили до белого каления начальника аэроклуба Михаила Петровича Корнилова. Казалось бы, самым разумным решением было бы развести Диму и Николая по разным дням. По началу так и делали, но Ястреб словно преследовал некий спортивный интерес в том, чтобы лишний раз утереть нос своему вечному оппоненту. Он начал появляться на территории аэроклуба неожиданно, предупреждая персонал о своем намерении полетать всего за полчаса. Он имел на это полное право, ведь стоящий в ангаре Zivko Edge 540 полностью принадлежал ему. Для всех так и осталось загадкой, кто же сообщал Ястребу об очередном полете Димы. Согласование маршрутов также не помогало, так как Ястреб постоянно отклонялся от своего маршрута в сторону Южного Бутово, над которым всегда летал Дима.
  Самому Диме эти бесконечные дуэли тоже надоели. Тем более, что Михаил Петрович во время последнего разбора полетов ясно дал ему понять, что впредь не намерен терпеть его стычки с Ястребом, и даже пригрозил отобрать его свидетельство пилота-любителя, если еще раз что-нибудь подобное повторится.
  Сегодня Крылов решил пролететь по новому маршруту и направил самолет в сторону Подольска. Он довольно неплохо знал этот город. В Подольске жила его давняя школьная любовь, самая красивая девушка в классе. Они много времени проводили вместе, сидели за одной партой, у них было много общих тем для разговоров. Но для Тани, так ее звали, Дима был просто хороший друг. И расстались они тоже друзьями. Просто Таня однажды честно призналась ему, что любит другого парня. Дима долго переживал, но все же нашел в себе силы отпустить ее. Они до сих пор общаются. Более того, Дима смог найти общий язык с мужем Тани, Толиком. Время от времени они всей компанией выбираются на природу.
  Увлекшись своими мыслями, Дима не заметил, как подлетел к Подольску. Пролетая над деревьями, улицами, площадями, над крышами домов, он сразу узнал дом, где жила Таня и сделал над ним круг, как делал круг над своим родным домом в Южном Бутово. Вспомнив старую песню из фильма «Небесный тихоход», Дима, улыбнувшись, покачал на прощанье крыльями и полетел обратно в Астафьево.
  Настроение было приподнятым, и Диме казалось, что даже Ястреб не способен испортить ему впечатление от полета, в кой-то веки все прошло без приключений. Однако он слишком рано расслабился. Подлетая к аэродрому, Дима неожиданно получил вызов Оксаны, работавшей за диспетчерским пультом:
 - Дима, уйди куда-нибудь в сторону, попозже сядешь! – раздался в динамике ее встревоженный голос. – Ястреб собирается взлетать без разрешения!
  Дима про себя выругался. Прекрасно начинавшийся день был безнадежно испорчен одним этим сообщением.
 - Совсем он что ли страх потерял?! – ответил он раздраженно. – Почему у него до сих пор не отобрали свидетельство?
 - Ты сам прекрасно знаешь почему! – голос Оксаны начал срываться на крик. – Уходи сейчас же! Ястреб взлетает!
  Глубоко вздохнув, чтобы не начать ругаться в эфире, Дима начал разворачивать самолет, но было поздно. Слишком хорошо знакомый ему синий моноплан с красными крыльями уже взлетел и стремительно приближался.
  Когда расстояние между самолетами стало критическим, Дима резко вильнул вправо, пропуская Ястреба вперед, а затем, потеряв его из виду, полетел обратно в сторону аэродрома. Но едва он собрался пойти на снижение, как все тот же Zivko Edge 540 вынырнул откуда-то снизу.
 - Какого…! – выругался Дима, рванув штурвал на себя и уходя резко вверх. Затем, настроив рацию на знакомую частоту, он приготовился к перепалке.
 - Ястреб, идиот! – заорал он. – Чтоб тебе ворона под винт попала! Какого черта ты опять вытворяешь?!
 - И тебе того же, придурок! – раздался в ответ спокойный насмешливый голос. – Смотреть надо, куда летишь!
 - Это ты мне говоришь?! – продолжал возмущаться Дима. – Ты сам сначала чуть ли не тараном на меня шел, а потом вынырнул из под меня, как черт из табакерки!
 - Ну вот! Опять у тебя кругом все виноватые. Лучше признайся, хотя бы самому себе, что ты просто не умеешь летать! А строишь из себя аса!
 - А ты, видимо, возомнил себя хозяином неба, раз у твоего отца имеется большой и тугой кошелек!
 - Вы оба, заткнитесь и немедленно заходите на посадку! – раздался истеричный голос Оксаны. – Михаил Петрович рвет и мечет!
  Однако Ястреб проигнорировал эту команду и продолжил пикироваться с Димой.
 - Не хами и не выделывайся, парень! – произнес он холодным голосом. – Тебе же хуже будет!
  Вот тут у Димы окончательно лопнуло терпение. «Пора поставить его на место!» - подумал он, а вслух произнес:
 - Говоришь, хуже будет? Согласен! Весь вопрос в том, КОМУ будет хуже!
  С этими словами он развернул самолет и уже сам понесся тараном на Ястреба. Ястреб же не стал уворачиваться, а понесся ему навстречу. Они разошлись на мизерном расстоянии друг от друга. Дима задрал нос к верху, а Ястреб наоборот ушел вниз.
 - Повторяешься, малыш! – раздался в рации его насмешливый голос. – Меня старыми трюками не напугать!
  Воздушная дуэль набирала обороты, держа в напряжении всех, кто наблюдал за ней на земле. Петли, бочки, спирали, горки и прочие пилотажные фигуры сменяли друг друга с бешеной скоростью. При этом пилоты умудрялись каким-то чудом не  зацепить друг друга.
Уйдя от очередного опасного маневра своего вечного оппонента, Дима решился на отчаянный шаг. Трюк, который он задумал осуществить, он выполнял всего лишь один раз. Это было в армии. Тогда он из чистой мальчишеской бравады ушел на учебном самолете в глубокий штопор и вышел из него буквально за двадцать метров от земли. В тот раз это стоило ему трех суток ареста и месяца отстранения от полетов. Дима понимал, что и в этот раз расплата будет неизбежной, но другого способа проучить Ястреба он не видел.
 - Значит, ты считаешь, что летаешь круче меня? – произнес он в рацию, копируя насмешливый голос Ястреба. – Тогда попробуй, догони меня!
  Ястреб, не раздумывая, принял вызов. Минуты две они кружили над аэродромом, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. Наконец, Дима выбрал ровную площадку над аэродромом, набрал нужную высоту, а затем, сосчитав в уме до трех, свалился в штопор, закрутив самолет по спирали вправо. Ястреб явно не ожидал такого маневра, но, не желая мириться с возможным поражением, ушел в штопор следом за ним.
  В этот раз Дима превзошел самого себя. Увидев, что Ястреб упорно не желает отставать, он решил свалиться как можно ниже и в результате слишком увлекся. Позже он и сам не смог объяснить, как он умудрился выйти из штопора, находясь, по приблизительным прикидкам, метрах в десяти от земли. Он помнил лишь, что, увидев, перед глазами землю, он начал прокручивать в голове пошаговые инструкции по выходу из штопора. Для этого нужно было остановить вращение, крутанув штурвал, в данном случае, влево, а затем, увеличив скорость, начать набор высоты. На столь мизерном расстоянии от земли успеть проделать все это было просто нереально! Однако Дима успел и каким-то чудом вывел машину из штопора, а потом долго пытался успокоить бешено колотящееся сердце. Успокоившись, он отыскал взглядом Ястреба и с удовольствием отметил, что он летит заметно выше, а значит, что из штопора он вышел раньше.
 - Что, кишка тонка повторить подобное? – нарочито бодрым голосом спросил Дима
 - Да по тебе клиника плачет! – ответил Ястреб, грязно выругавшись. – Взбесившийся придурок! Ты нас обоих чуть не угробил!
  С этими словами Ястреб начал заходить на посадку, а Дима отметил про себя, что Ястреб явно был напуган. Да, на земле его ждала серьезная взбучка, но он смог все же утереть нос своему сопернику, а все остальное для него не имело значения.
 - Крылов! – раздался неожиданно из рации суровый голос Михаила Петровича. – Немедленно заходи на посадку! И живо ко мне в кабинет!
  Эта команда стала для Димы настоящим холодным душем. Он сразу вспомнил о возможном отзыве свидетельства. На душе заскребли кошки, и Дима, предчувствуя тяжелый разбор полетов, начал заходить на посадку.


Рецензии