***

Глупая Галя

Жара в городе стояла, как в Сахаре. Асфальт плавился прямо на глазах. На него даже наступать было страшно, того и гляди нога уйдёт до самой щебёнки. Павел, конечно, понимал, что в желании выпить пива есть определённая опасность: после того, как промочишь горло приятной прохладой, стоит снова выйти в этот ад, может развезти хуже, чем после литра водки. Но соблазн прополоскать холодным глотку был чересчур велик. И он не устоял, плюнул на подходящий троллейбус и понёсся через улицу в ярко раскрашенный павильон. Пить хотелось не только ему, конечно: народу было, как в транспорте в час пик. Конечно, все бокалы были на руках, ждать пус-того было нестерпимо и он сбегал в продуктовый напротив, купил литровую банку сока, попросил её тут же открыть, половину выпил, остальное вылил – не сок, а только что вскипевший компот! – и вернулся в кафе-автомат. Своя посуда давала право торчать  в кафе хоть до закрытия.
С полной пива банкой Павел прижался к подоконнику, попросив  под-винуться долговязого мужика. У того тара была оригинальная – молочный пакет, но зато была таранка и Павел уже собирался попросить хоть хвостик. Парень понял сам и сунул одну.
– На, не страдай.
Надо было хоть познакомиться.
– Павел.
– Славик.
– Где взял такую рыбку?
– Места надо знать.
– А всё-таки?
Разговор, начатый с такой интересной темы, да под такое сопровождение, скоро заглохнуть не может. Они делали уже по третьему заходу, когда в кафе вошла женщина и стала искать кого-то глазами. И нашла этого кого-то прямо у Павла за спиной.
– Юра, Юра, пойдём, а?
– Сейчас, Галочка, сейчас.
Славик, заинтересовавшись, кто это там такой покорный, заглянув Павлу за спину. Мужик был явно алкоголиком с большим стажем. И вряд ли он мог уйти именно сейчас: его бокал был почти полон. Но не столько это было важным: мужик на¬качался уже под самый кадык и вряд ли способен был пройти хотя бы сто метров. Ляжет ведь у первой же стены.
Павел и Славик переглянулись, кивнули друг другу. Пододвинулись к покорному:
–Тебя как зовут, а?
– Юра. Юрий Петрович.
– Я – Павел. Это – Славик. Давай-ка, Юра, потихоньку домой потопаем. Видишь, жена волнуется.
Юра преспокойно оставил почти полную кружку и безропотно дал себя увести. Женщина шла, вернее, постоянно забегала чуть вперёд, со стороны Славика, постоянно благодарила, выискивая всё новые речевые обороты и между благодарностями уверяла:
– Нам недалеко, медленным шагом всего минут пять. Спасибо вам, ребята.      
–  Да не стоит, пустяки, с кем не бывает.
– Меня  зовут Галя.
– Каждый может слегка перебрать. Ты, Галя, главное, не считай нас героями, – это вступил Павел, – простая мужская солидарность. С нами это бывает, что перехватишь малость. Ерунда.
Юра увядал на глазах, примерно на тридцатом метре ноги его изъявили желание закончить движение и ребята сдвинулись теснее, перехватили руки Юры себе на плечи и накрест обхватили его за пояс. И ухватились за  Юрин ремень: ногами перебирать он был уже не в состоянии. Но со стороны всё выглядело почти прилично: трое великих друзей идут себе в обнимку. Кто там станет обращать внимание, все ли трое переступают ногами, до чужих ли тут ног, когда свои то заплетаются, то тонут в вязком расплавившемся асфальте.
В лифт они впихнулись с великим трудом: Юра отдался на волю Божью и перестал реагировать на реальность совершенно. Посему боком вошедший Славка потащил Юру на себя, а сзади его подталкивал Павел. И уже почти в дверях стояла Галя. Она нажала кнопку этажа и поехали. Квартиру Галя открыла быстро, торопливо, показала, куда положить Юру.
– Ребята, холодного квасу, а? – ей словно неудобно было отпустить их без какого-то материального выражения благодарности.
– А есть? – Павел застенчивостью никогда не отличался.
Трёхлитровый бидончик, вынутый из холодильника и мгновенно запотевший, опустел за пять минут. Квас был великолепный: аж зубы заломило.
– Теперь и перекусить не грех! – Павел вёл себя почти неприлично, ибо знал, что чужую неловкость можно совершенно погасить только своей развязностью.
– Воистину: понимаешь цену чему-нибудь, только заслуженно это что-то получив. – Славик решил Павла поддержать, хотя и был гораздо мене напорист. – Ну представьте, погода  не сегодняшняя, палатка по дороге, очереди нет, тот же квас далеко не такой вкусный. А тут немножко попотели и квас – как амброзия. Или нектар.
– Слав, а амброзия – это напиток?
– Спроси чего полегче.
– Ради Бога: для тебя и вопроса полегче не жаль. Когда в наших краях кончится эта дикая жара?
– Ну, истинный друг. Век не забуду твоей доброты. Только почему ты решил, что этот легче?
– Соображай, ведь ответ из простейших: как только лето закончится, так сразу и жара пройдёт.
Галя не знала, как ей хоть слово вставить, чтобы спросить, будут ли ребята есть, благо полный обед давно приготовлен, или это только зубоскальство одно.
– Галя, – Павел прижал руку к сердцу, – не гони так сразу. Мы отдышимся малость: все жировые запасы топятся.
– Ребята, да  вы  что! – Галя покраснела.
– Ты только не считай, что чего-то нам должна. Тут ещё неизвестно, кто – кому: если б не  вы с Юрой, мы бы так и не решились до самого вечера выйти. Прямо филиал ада, а не город. А вчера ещё был дом родной. И тут такой удобный повод. И оказались мы в итоге герои, а не трусы. Пустяк, а всё же приятно.
– Вот именно, – поддержал Славик. – Кафе до восьми ведь открыто, а сейчас пять. Я в нём сидел с двух часов, именно потому, что просто боялся выйти в это пекло. Прикидываешь, сколько я б высосал ещё? А мне завтра – за руль.  Хорош бы я был завтра. 
 – А мне, между прочим, – Павел любил, чтоб последнее слово оставалось за ним, – скоро на свидание. Вот представь, Галя, что скажет моя девушка, когда я её поцелую. Это с таким-то перегаром? Она пиво терпеть не может. А так есть шанс, что выдохнется. Ещё леденец мятный пососать бы.
– А у меня есть, – Галя встала, открыла навесной шкафчик, – достала конфетницу. – А может, еще квасу? А то, действительно, поели бы, а?
– А у тебя квас ещё есть? Высоцкий пел, что где-то откопали две коньячные струи, а ты значит – квасную? – Галя невольно засмеялась.
– Нет, просто сама делаю. Это же просто.
– И, главное, молчит. А я-то всё поражаюсь: ну до чего же отлично стали наши заводы работать!  Поторопился, значит...
– А: кто поспешит, тот людей насмешит, – Славик смотрел с хитрой подначкой, но не опоздал припасть к полной кружке. Удовольствие было полным.
– Ты, Галя, возражать даже не пытайся, мы народ нахальный. Раз не сохранила секрета фирмы, жди нас теперь в гости. Да квасу заготовь побольше: нас будет много.
– А именно?
– Ты, во первых, сначала скажи, что согласна.
–  Согласна.
– А, во-вторых, не пугайся уж так всерьёз, нас мало, на пальцах можно сосчитать, честное слово. Давай-ка завтра – Бог воскресенье посылает, мы и нагрянем, а? Только, ради всего пресвятого, не вздумай ничего готовить: нам, кроме квасу, ничего не надо. Договорились? – За согласие, казалось, Паша отдаст всю царскую казну и все клады, зарытые на территории Российской империи.
– Ну, конечно, ребята. Приходите, хоть сколько вас ни есть.
– Телефонный номерочек пожалуйте, – Славик изображал записного дипломата.
Галя, сильно подозревая, что всё это не болеё чем трепотня, сказала. Хотя больше походило на то, что ребята изыскали столь вежливый способ убраться восвояси.
– Ну, пора и прощаться. Время не ждёт. – Паша опять прижал руку к сердцу, весь – сама благодарность. И они ушли, оставив Галю в лёгкой растерянности, ибо она и вправду начала сомневаться, кто у  кого больше в долгу.


Рецензии